/ В Танаисе нашли погребения 17 младенцев в амфорах

В Танаисе нашли погребения 17 младенцев в амфорах

  • Категория: ---
  • Автор: redactor
  • Дата: 2-09-2018, 12:32
В Ростовской области проводится экспедиция, которая ведет раскопки на участках античного Танаиса. Сегодня, 2 сентября, стало известно, что команда археологов обнаружила на городском кладбище древние погребения младенцев в амфорах. 

- Амфоры всегда сопровождали греческую цивилизацию. У нас есть амфоры I века до н.э., I-II веков н.э. В некрополе в части амфор нашли древние погребения младенцев. Младенцев частенько хоронили в амфорах, использовались амфоры в качестве гроба, греки так делали, - рассказал доцент кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета, кандидат исторических наук,  заместитель директора по науке археологического музея-заповедника "Танаис" Сергей Ильяшенко.

Он также сообщил, что было выявлено 17 погребений, все I-III веков н.э. Под ними лежит древняя дорога танаисовская, II-I веков до н.э. Там были погребены жители города Танаис.

После раскопок ученые попытаются сделать 3D-модель города. Он будет соответствовать греческим и римским архитектурным традициям. В настоящее время археологи пытаются подать на гранты, чтобы можно было воссоздать эту конструкцию.

Напомним, Танаис был основан в III веке до н.э. греками Боспорского царства и просуществовал почти 800 лет - с III века до н.э. по V век н.э. В первые века н.э. его населяли греки, древние сарматы, миоты. Город назван по имени реки Танаис (греческое название Дона).

Он  расположен в 35 км к западу от Ростова-на-Дону у хутора Недвиговка. В 2009 году археологический музей-заповедник "Танаис" стал кандидатом в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник:  http://bloknot-rostov.ru/news/17-mertvykh-mladentsev-v-amforakh-obnaruzhili-pod--1012305
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив