/ / Почему в России люди не получают долю от нефтяных доходов?

Почему в России люди не получают долю от нефтяных доходов?

В 2018 г. каждый житель Аляски получит свою долю от нефтяных доходов - $1600. Такое решение принял местный парламент. А с 2000 г. каждому жителю Аляски уже выплатили по $24 774, То есть на семью из 4 человек приходится $99 096.

Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС:

- Похожие правила существуют во многих нефтедобывающих странах Персидского залива. В Кувейте, Саудовской Аравии, ОАЭ предусмотрены перечисления определённой суммы на персональный счёт гражданина в момент его рождения и дальнейшие пособия, которые в отдельных странах достигают $3000 ежемесячно. У нас подобные выплаты можно было бы направить, к примеру, на повышение пенсий.

Долю доходов от природных ресурсов получают там, где природных ресурсов много, а людей достаточно мало. Население Саудовской Аравии - 31,5 млн человек. За 2017 г. в стране было добыто 494,7 млн т нефти, т. е. на человека приходится примерно 16 т нефти в год. В Кувейте при населении в 3,2 млн человек добывают 134,4 млн т нефти, на человека здесь приходится уже 42 т в год. На Аляске этот показатель будет превышать 250 т добытой в год нефти на человека - там живёт всего 710 тыс. человек.

Россия в 2017 г., по разным оценкам, была на 1-2-м месте по добыче нефти, но у нас и жителей больше всего. При населении 146,8 млн человек добыча в 2017 г. составляла 546,7 млн т (на человека приходилось всего 3,7 т нефти).

Если распределить долю природных ресурсов по населению, это будет очень мало и абсолютно неэффективно. Поэтому у нас к гражданам нефтяные деньги приходят в форме субсидий, пенсий, пособий и социальных льгот.

Правда, в наших нефтеносных районах часть нефтяных доходов получают местные жители. Но это правило относится только к так называемым коренным народам. И получают они достаточно скромные суммы, которые вряд ли сильно повлияют на благосостояние большинства граждан России.

Это правило касается ещё советских норм, которые определяли поддержку малочисленных коренных народов Севера. В список этих льгот в советские времена помимо небольших выплат входили даже квоты на поступление в вузы.

Но опять-таки распространение этого на всё население страны крайне маловероятно просто в силу того, что материальных благ мало, а населения много.

Источник: http://news.glavnoe.io/news/12197-pochemu-grazhdane-rf-ne-poluchaiut-vyplaty-s-nefti.html?utm_content=1756298&utm_campaign=2543&pr=7654
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив