/ / Нобелевская премия по литературе-18 и 19

Нобелевская премия по литературе-18 и 19

    Нобелевская премию 2018 года по литературе присудили польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук, этого года — австрийскому писателю Петеру Хандке. 

«Своеобразное искусство Пeтера Хандке <…>, заключается в исключительном внимании к пейзажам и материальному присутствию мира, что сделало кино и живопись двумя его величайшими источниками вдохновения», — рассказали в комитете. В творчестве Токарчук отметили то, что она «никогда не рассматривает реальность как нечто стабильное или вечное» и «строит свои романы в напряжении между культурными противоположностями».

В прошлом году Нобелевская премия по литературе не вручалась из-за скандала. Фотографа Жана-Клода Арно, супруга члена Шведской академии и поэтессы Катарины Фростенсон, обвинили в изнасиловании и сексуальных домогательствах и приговорили к двум годам тюрьмы.

В Швеции сформировали новый Нобелевский комитет по литературе, а альтернативную премию получила французская писательница Мариз Конде. 

Накануне Нобелевскую премию по химии присудили ученым Джону Гуденафу, Стенли Уиттингхему и Акире Йошино за разработку литий-ионных батарей. Награду в области физики получил Джеймс Пиблз за теоретические открытия в области физической космологии, а также Мишель Майор и Дидье Келоз за открытие экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды. Лауреатами по физиологии и медицине стали Уильяму Кейлину, Питер Рэтклиффу и Грэгу Семенца за молекулярные исследования механизмов адаптации клеток к уровню кислорода.

11 октября присудят премию мира, а 14 октября — награду по экономическим наукам. Церемония официального вручения по традиции пройдет 10 декабря, в день смерти ученого.

Источник: https://www.novayagazeta.ru/news/2019/10/10/156026-nobelevskuyu-premiyu-po-literature-poluchili-avtory-iz-polshi-i-avstrii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив