/ / Это вам ничего не напоминает?

Это вам ничего не напоминает?

Это вам ничего не напоминает?

Таможенная служба Украины опубликовала список из 38 изданных в России книг, запрещенных к ввозу на Украину. Среди запрещенных изданий - книги известного своей поддержкой проекта "Новороссия" ультраправого философа Александра Дугина, теле- и радиоведущего Сергея Доренко, писателя Эдуарда Лимонова, советника президента Путина экономиста Сергея Глазьева.

Как отмечают в украинском ведомстве, запрет введен "с целью предотвращения применения к гражданам Украины методов информационной войны и дезинформации, распространения идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма, остановки посягательств на территориальную целостность и определенное конституцией Украины государственное устройство".

Полный перечень запрещенных книг на сайте управления таможенной службы по Кировоградской области Украины.

"Юноши будут читать запрещенные книги"

Сообщается, что с просьбой включить эти книги в перечень товаров, запрещенных к ввозу на территорию Украины, выступил в середине июля украинский Государственный комитет телевидения и радиовещания. В начале августа таможенная служба одобрила просьбу.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в своем "Фейсбуке" прокомментировала этот шаг цитатой из произведения "Горе от ума". Захарова привела диалог героев, завершающийся фразой "забрать все книги бы да сжечь".
Один из попавших под запрет авторов, Эдуард Лимонов, в интервью Русской службе Би-би-си сказал, что в его книге "Киев капут" нет "никакого фашизма и человеконенавистничества".

"Я думаю, что моя книга действительно антиукраинская. Это такой жж-дневник, те посты, которые я вел с ноября 2013-го по январь 2015 года. И уже тогда в ноябре я предсказывал, что Украина расколется, распадется на куски. И вот они потеряли Крым и Донбасс. Это не оскорбительная книга, там все корректно - просто им неприятно это читать", - рассказал Лимонов.

"Сказать, что я расстроен? Вряд ли. Юноши украинские будут читать запрещенные книги. Мне в юности это нравилось", - добавил он.

Еще один автор из списка - Михаил Калашников – отметил в беседе с bbcrussian.com, что запрещать книги в эпоху интернета вряд ли эффективно: "Люди читают книги с электронных носителей в основном, теперь я найду новых читателей на Украине".

Список за списком

В конце прошлой недели министерство культуры Украины обнародовалосписок из 14 деятелей культуры, которые, по мнению СБУ, создают угрозу национальной безопасности Украины.

В список вошли преимущественно российские актеры и певцы: Егор Холмогоров, Михаил Хазин, Олег Газманов, Иосиф Кобзон, певица Валерия (Перфилова), Иосиф Пригожин, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Григорий Лепс, а также получивший российское гражданство Жерар Депардье.

Причиной для включения в список стали высказывания этих россиян в поддержку аннексии Крыма или вооруженных сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик".

В министерстве пообещали расширять список, если в будущем от Службы безопасности Украины будут поступать новые просьбы.

Источник: http://www.bbc.com/russian/international/2015/08/150811_ukraine_banned_russian_books_list
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив