/ / «СОЦСЕТИ И УЛИЦА — НЕ ЕСТЬ ЗЛО...»

«СОЦСЕТИ И УЛИЦА — НЕ ЕСТЬ ЗЛО...»

Публикации, размещаемые в этой рубрике нашего портала, делятся на две части. Первая – это ранее опубликованное в азовской детской и молодежной газете «АЭтоМы!», выходящей в бумажном варианте. Вторая – это творчество молодежи Азова, принятое нами по электронной почте whiteazov@yandex.ru Мы прочитали (увидели), и приняли решение публиковать. Вот и всё.

Пишите нам и сотрудничайте с нами. Основной слоган газеты «АЭтоМЫ!» гласит «Азов – это наш город. Значит и его проблемы – наши».

«СОЦСЕТИ И УЛИЦА — НЕ ЕСТЬ ЗЛО...»
 
...Так считает специалист по профилактической работе Азовского наркологического диспансера Татьяна Ряскова. Татьяна Рудольфовна говорит, что проще всего свалить вину на «плохой интернет» и «ужасную улицу».

По ее глубокому убеждению, во-первых, сам человек должен быть борцом, второе — семья должна занять, что называется , «круговую оборону» и третье — системная, не показушная работа общества.

  - И тут «один в поле не воин». Не все знают, что в системе службы профилактики действуют настоящие профессионалы и из инспекции по делам несовершеннолетних, и из ЦГБ, из управления образования конечно, из отдела по делам молодежи, Дом семьи, служба занятости.. Вот, точно кого-то пропустила! И родителям надо бы налаживать контакты, изучать проблему, а не ограничиваться обвинениями в адрес школы и учителей, которые «не доглядели».
 
 Почти три десятилетия воюет Татьяна Ряскова на этом фронте. Фронт, где победы даются непростой ценой, где мы несем огромные потери. Татьяна Рудольфовна похожа на опытного снайпера, который стоит доброго десятка бездарных полководцев. Ее отлично знают в школах Азова и Азовского района, с ней спорят уже после коллективной встречи, догнав где-то в школьном коридоре, желая сказать что-то очень личное.

–  Один из старшеклассников с жаром мне доказывал: «Вы все правильно и убедительно говорили, но предложи вот сейчас кто-то взять «дурь» и большинство из нас возьмут». «Почему?!» «Потому что мы — стадо...»  В чем-то он прав — масса подростков легко идет за лидером, а сбытчики наркоты прекрасно знают, что главное — обработать лидера.

Совсем юный подошел с вопросом: «Где выучиться, чтобы тоже бороться с наркоманией?» Они ТАК страдают, когда видят близких людей в этом болоте! А еще, наши дети очень информированы. Тринадцатилетние в анкетах дают полный перечень современных наркотических средств. ПОЛНЫЙ!
 
 В ее семье практически все — медики. Династия «Айболитов». Сама Татьяна до работы в диспансере с красным дипломом закончила Ростовский медицинский колледж, работала фельдшером на «скорой помощи», закончила  Ростовский государственный университет (ныне — ЮФУ) и аспирантуру, некоторое время преподавала в университете. Вышла замуж за врача и родила сына, который тоже медик. Пригласили работать в только что созданную службу — наркологию.

Тогда это была первая такая служба в Ростовской области. Сначала — заведующей химико-токсикологической лабораторией, потом — вот уже почти два десятилетия — специалистом по профилактической работе. Контингент — дети, начиная с детских садов и заканчивая студентами.Именно детей Татьяна Рудольфовна считает самыми главными борцами с наркосбытчиками. 

– Летний сезон у нас просто отлично прошел! Такая отдача от детворы идет! Я себя артисткой чувствую... А иногда - Дон Кихотом среди ветряных мельниц. Надо, чтобы эти «мельницы» стали невостребованы. Бороться с ними, разрушать — правильно, но это не дает ощутимый результат. Альтернативным увлечениям надо помогать не словом, а делом.
 
Это старая истина! Детворе, всерьез занятой волонтерской работой, заботой о животных, созданием мультфильмов, подготовкой фестиваля детских объединений или слета туристов — просто некогда играть со спичкоподобными мыслями: «А я только попробую!» А еще они просто считают для себя унизительным заниматься «дебильными» делами, если
можно творить, выдумывать, соревноваться!

– Кстати, стратегически перспективное направление — обучение ребят-волонтеров, чтобы были «в теме» и не ради записи в книжке волонтера действовали.

Тут мы с Татьяной Рудольфовной решили, что конкретно на эту тему поговорим за очередным «круглым столом» с представителями редакции газеты «АЭтоМы!» и Лиги детской прессы Азовского района, который состоится в Доме детского творчества 12 октября (четверг) в 14.00. Заявки на участие принимаются в группе Вконтакте «АЭтоМы!»
https://vk.com/aetomi)
Ольга КОВАЛЕНКО.
Руководитель пресс-центра «ЖУРНАЛЕНОК»
 Азовского Дома детского творчества.
Фото из архива Светланы БОНДАРЕНКО —
заместителя директора по воспитательной работе СОШ № 11

                                                       
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив