/ / БАК, ЮТ И «ДУРАЧКА» — ВСЕ ЭТО ЕСТЬ НА БДК «АЗОВ»

БАК, ЮТ И «ДУРАЧКА» — ВСЕ ЭТО ЕСТЬ НА БДК «АЗОВ»

Публикации, размещаемые в этой рубрике нашего портала, делятся на две части. Первая – это ранее опубликованное в азовской детской и молодежной газете «АЭтоМы!», выходящей в бумажном варианте. Вторая – это творчество молодежи Азова, принятое нами по электронной почте whiteazov@yandex.ru Мы прочитали (увидели), и приняли решение публиковать. Вот и всё.

Пишите нам и сотрудничайте с нами. Основной слоган газеты «АЭтоМЫ!» гласит «Азов – это наш город. Значит и его проблемы – наши».

БАК, ЮТ И «ДУРОЧКА» — ВСЕ ЭТО ЕСТЬ НА БДК «АЗОВ»
 
Капитан второго ранга Сергей Луценко отметил, что впервые в истории корабля «Азов» на его борту происходит ТАКОЕ событие - массовое посещение азовчанами в рамках программы праздника в честь 950-летия города Азова!
  
Специальный корреспондент газеты «АЭтоМы!» тоже побывал на борту БДК и узнал ВСЁ!!!


 Экскурсоводом выступил инженер штурманского участия старший лейтенант Игорь Денисов. Игорь Георгиевич — моряк во втором поколении. Пошел по стопам отца, живет в городе-герое Севастополе и на БДК служит четвертый год. 

Совсем нелишним в начале экскурсии было напоминание о мерах предосторожности — лестницы на корабле достаточно крутые. Нам кратко рассказали о том, какое вооружение стоит на носу корабля, правильно именуемом «бак».  Это позволяет вести огонь за горизонт видимости, то есть вслепую. Цель такой подготовки — высадка десанта.

Еще на баке имеется вооружение ( я знаю, как оно точно называется, но, на всякий случай, не скажу!) обладающее возможностью автоматического видения огня. Даже, если корабль будет обездвижен, установка выполнит свои функции в ручном режиме.
 
Интересно было узнать, что корабль, помимо задачи доставить и высадить десант, обеспечивает саму эту возможность, «расчищая», (уничтожая) на месте высадки десанта живую силу и технику противника. Там же, на баке, находится достаточно массивный объект — крышка танкового трюма, которая дает возможность погрузки через палубу.
 
Нельзя было не заметить, что палуба находится в идеально чистом виде, и ни малейшего намека на ржавчину! Вот интересно, сколько требуется краски и кто «наводит марафет» на палубе? Оказывается, ее убирают два раза в день матросы (напоминаем, что за время праздничных дней БДК «Азов» посетило около 15 тысяч азовчан и гостей города, а палуба всегда была чистой!).

Покраска корабля тоже дело нелегкое. Сначала снимается (зачищается)старый слой, затем идет грунтовка и только потом — покраска. В два слоя. (А мне иногда лень тарелку за собой вымыть!) Необходимое количество краски не то, чтобы военная тайна, но достаточно внушительное число, которое до килограмма никто не подсчитывал. Запах краски и солярки еще долго хранила моя одежда...
 
Далее нас ждал трюм. Почему-то «танковый». Может быть, потому что там существует возможность размещения мин. Установка мин должна выполняться очень быстро, и личный состав БДК «Азов» чуть ли не единственная команда в составе бригады кораблей Черноморского флота, которой под силу выполнить эту задачу. Находится трюм под всеми судовыми помещениями корабля.

В число судовых помещений входят и кубрики для личного состава. К слову, находятся они отдельно от мест размещения десанта. Оказалось, что среди экскурсантов есть свидетели показательных выступлений корабля в Севастополе, когда десантирование производилось на воду. Эта задача для сухопутных войск очень непростая. Чтобы показать красивую пятиминутную картинку на параде - тренировок было великое множество.
 
По пути к главному командному пункту корабля выяснили, что моряком может стать не каждый. Ведь высота коридоров всего 190 сантиметров, поэтому рост не должен превышать 180 сантиметров. Конечно, еще масса всяких требований к претендентам.
 
И вот он — командный пункт! Большую его часть занимает пункт управления кораблем. На нем отображаются все данные по работе основных двигателей: и давление в различных важных узлах, и скорость вращения винтов и двигателей, и все такое прочее. Как и положено, управление кораблем имеет резервную систему, так что «в случае чего» неуправляемым корабль не останется.

Лично для меня стал интересным факт, что каждый корабль в море отличается определенным набором цвета фонарей ночью, а днем — специальными флагами расцвечивания. Мы увидели их развешанными на палубе. Интересно, что телефоны носят надписи, напоминающие о том, по каким линиям можно вести секретные разговоры. То есть от прослушки защищены не все.
  
А еще, у корабля, как и у человека, есть паспорт и свидетельство о рождении. Нынешний БДК «Азов» построен в Польше в 1990 году в городе Гданьске. Сначала он носил имя БДК-54, а в двухтысячном году был переименован в «Азов», получив это имя в наследство от большого противолодочного корабля Черноморского флота.
 
Потом мы попали на флагманский командный пункт корабля — помещение, откуда командир бригады управляет группой десантных кораблей при выполнении специальных задач. Финальная точка экскурсии — ют (кормовая часть корабля). Полюбовались шестиствольной артиллерийской установкой для противовоздушной и противоракетной обороны и защиты от малоразмерных морских целей.

Там же, на юте, расположен кормовой якорь для возвращения корабля на приемлемую глубину после высадки десанта. Лебедка, к которой прикреплен якорь, по корабельному сленгу - «дурочка», способна буквально за семь минут выбрать более ста метров тяжеленного троса, которым крепится почти пятитонный якорь.
 
Полтора часа захватывающе интересной экскурсии завершились ворохом благодарностей в адрес экскурсовода, которого уже ждала следующая группа. Азовчане (да и не только они) надеются, что только один боевой корабль «Азов» будет частенько проходить под Крымским мостом и только с целью погостить в городе Азове!
ПРОДВИНУТЫЙ ПОДРОСТОК
 
Автор благодарит за содействие в проникновении на БДК «Азов» начальника управления ПРФ Владимира ПАРФЕНОВА, с 1994 года принимавшего активное участие в организации шефских связей с кораблями Черноморского флота, которые носили имя «Азов».
 
С полным вариантом отчета можно познакомиться в открытой группе «АЭтоМы!» в соцсети ВКонтакте.

                         

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив