/ / О ДЕТСКОМ ТУРИЗМЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...

О ДЕТСКОМ ТУРИЗМЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...

Публикации, размещаемые в этой рубрике нашего портала, делятся на две части. Первая – это ранее опубликованное в азовской детской и молодежной газете «АЭтоМы!», выходящей в бумажном варианте. Вторая – это творчество молодежи Азова, принятое нами  по электронной почте whiteazov@yandex.ru Мы прочитали (увидели), и приняли решение публиковать. Вот и всё.
 
Пишите нам и сотрудничайте с нами. Основной слоган газеты «АЭтоМЫ!» гласит «Азов – это наш город. Значит и его проблемы – наши».

 
                  «АЭтоМы!»: еще раз о туризме
 
Отличный текст об альтернативе всякого рода зависимостей опубликовала в  интернете чья-то мудрая мама. К сожалению, как это часто бывает в соцсетях, вычислить автора не удалось, но это явно наш соратник в борьбе за здоровый образ жизни!

                  О ДЕТСКОМ ТУРИЗМЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...
 
 Большинство сверстников не поймут вашего ребенка, увлеченного спортивным туризмом. Но, в печальной перспективе, они станут большинством наших соотечественников, которые, став взрослыми,  выберут алкоголь, сигареты и сериалы на диване – это в «лучшем» случае. А в худшем — наркоту...
 
Кто-то встречал день рождения на перевале? А на борту ката? А в поезде?

"Туризм для детей жизненно необходим, потому как приучает не паниковать по пустякам, а принимать взвешенные решения". Дело даже не в спортивном туризме, а в природе, свежем воздухе и атмосфере принятия самостоятельных решений. Дело в том, что походы, экспедиции, даже кемпинг знакомят молодой растущий организм со ВСЯКИМ.

С грязюкой, пылюкой, нежданным дождём/ветром, букашками/таракашками, птичками и прочей флорой, фауной и погодными явлениями.

А главное - включает мозги и выключает стресс и фон товарно-денежных отношений. Особенно ярко "выключает" ритм мегаполиса поход - вот раскладка и привет, пишите письма мелким почерком на больших кусках ватмана.

Распинаться можно вечно, дам тезисно плюсы и минусы:

+ ДОСТУПНОСТЬ.

 
Не всегда, но большинство маршрутов не потребуют значительных финансовых вложений. Если только старт - палатка, рюкзак, коврик, спальник и т.д., но хорошее снаряжение, подобранное с умом и аккуратно эксплуатируемое, прослужит вам очень долго.

В отличие от Турций и Египтов ребенок увидит что-то кроме теток и дядек, медленно прожаривающих на солнце офисные мослы.

+ ПОЗНАВАТЕЛЬНОСТЬ.

 Контактный зоопарк, говорите? Я у енота отнимала раскладочную колбасу! Ребенок узнает, наконец, где растет малина, морошка и черника, как отличить гадюку от ужа и как пожарить подосиновики в крышке от кана, пощупает, потрогает и понюхает. Главное, чтоб вы сами в лесу ориентировались.

+ ПОЛЕЗНЫЕ НАВЫКИ.

 Развести костер, наколоть/собрать дрова, приготовить еду, распознать грибы/ягоды, помыть посуду и ещё 100500 полезных навыков, фишек и лайфхаков.

+ ХОРОШИЙ АППЕТИТ, ХОРОШИЙ СОН.
 
Ребенок не ест и "плохо спит"? Отправляйте в поход! Уверяю всех трепетных мам и пап - после ходового дня есть чадо будет все, а о сне будет мечтать. По приезду кровать на неделю становится культовым местом. Привычка же обходиться ограниченным количеством продуктов сформирует некоторый иммунитет к уловкам маркетологов.

+ ВПЕЧАТЛЕНИЯ,ОБЩЕНИЕ, ОПЫТ.

 Поход - это преодоление. Поход - это социум, клуб по интересам. В большинстве своем матёрые туристы - люди с богатейшим жизненным опытом, подвешенным языком и уймой интереснейших историй в рюкзаке (между салом и спичками приныкались).

ЧТО? ГДЕ? КОГДА? А ГЛАВНОЕ - С КЕМ?
 
Туризм бодро вытесняют из системы образования. Обрезают финансирование клубов и "ставят" руководителями людей, далеких от туризма. Так что педагогов и кружков все меньше, а шансы попасть в колею здорового отдыха тают.

АЛЛЕРГИЯ, ДИКАЯ ПРИРОДА И ВООБЩЕ...
 
Поход сопряжен с некоторым количеством опасностей - тут вам и ожоги, и укусы насекомых и прочая. Но, утонуть можно и в стакане воды. Грамотный инструктор, помноженный на аккуратность и осторожность обеспечит "выживание в диких условиях", а от синяков и ссадин еще никто не умирал.

"ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ - БУЛИНЬ?"

ОТ РЕДАКЦИИ:
 
Далее текст обрывается. Жаль. Но главное понятно: «Стремитесь стать личностью! Личностью светлой, позитивной, увлеченной воплощением в жизнь добрых идей, не испорченной показушными «мероприятиями», суетой, ВРЕДНЫМИ ПРИВЫЧКАМИ. И будет вам
счастье!»

                           
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив