/ / СПАСИБО ВАМ ЗА МЕНЯ

СПАСИБО ВАМ ЗА МЕНЯ

Публикации, размещаемые в этой рубрике нашего портала, делятся на две части. Первая – это ранее опубликованное в азовской детской и молодежной газете «АЭтоМы!», выходящей в бумажном варианте. Вторая – это творчество молодежи Азова, принятое нами по электронной почте whiteazov@yandex.ru Мы прочитали (увидели), и приняли решение публиковать. Вот и всё.

Пишите нам и сотрудничайте с нами. Основной слоган газеты «АЭтоМЫ!» гласит «Азов – это наш город. Значит и его проблемы – наши».


                              СПАСИБО ВАМ ЗА МЕНЯ
 
Такой далекий сентябрь 2015 года – начало моей добровольческой жизни. Маленькими шажками я осваивала этот новый мир. А попала-то в него совершенно случайно.

Я, тогдашняя девятиклассница, на школьной перемене попалась на глаза знакомой одиннадцатикласснице, которая и позвала меня на собрание волонтерского отряда «Диалог» , созданного на базе МБУ ДО ДДТ нашего города Азова.

Я, конечно же, согласилась, ведь мое представление о добровольцах тогда было как о людях особенных, мне казалось, что не каждый может им стать, даже если очень захочет. А сейчас я понимаю, насколько была наивна. Каждый человек, стремящийся делать добро обществу – уже и есть доброволец.

Попав в этот мир, закомплексованная, безумно стеснительная, красневшая (при каждом моем слове или упоминании обо мне) я, на удивление, почувствовала себя довольно комфортно и уютно. Наверно, это в первую очередь, заслуга нашего руководителя, которому я безумно и безмерно благодарна. Поток ежегодных акций, множество новых мероприятий – все это наполнило мою жизнь, зарядив силой, желанием не сидеть на месте, энтузиазмом и инициативностью. Я увидела в более старших представителях нашего отряда тех, на кого нужно равняться (именно равняться, а не подражать, я усвоила, что индивидуальность – важнейший элемент личности).
               
С самого начала, мне трудно было называть себя волонтером. Это слово сложное и непонятное русскому слуху. А вот звание добровольца мне было и остается по душе. Эти 11 букв сливаются в единый смысл, передающий всю суть добровольчества, ведь мы – люди с доброй волей, способные и желающие менять мир к лучшему.
               
И если бы не стала частью добровольческого движения, я бы не поборола в себе ту громадную кучу комплексов, копившуюся во мне на протяжении многих лет, я бы не смогла поставить перед собой верные ориентиры и цели, не подобрала бы правильные пути и средства их достижения .
               
За всю двадцатитрехлетнюю историю нашего отряда мы более пятнадцати лет дружим с людьми с ограниченными возможностями здоровья, каждый раз убеждаясь в их неограниченных возможностях. До этого вообще не имея опыта общения с особенными людьми, поначалу боясь сделать что-то не так ( я думаю у каждого это было), я довольно быстро нашла с ними общий язык.

Наверно, для меня это стало значительным, потому что первым мероприятием после моего прихода в отряд, в которое я активно включилась, была «Новогодняя шоу-программа для клуба «Очаг Добра». Искрящиеся глаза наших зрителей, их улыбки, аплодисменты – это стало для нас самой бесценной наградой.

Иногда мне казалось, что, придя к особенным людям с праздником, наполняя их жизни добрыми эмоциями и чувствами, мы получаем несоразмеримо бОльшую отдачу: они обладают неимоверной способностью возрождать в других желание жить (именно жить, а не существовать), будить стремление развиваться, открывать второе дыхание и новые силы.
               
Если бы не стала частью добровольческого движения, я бы не поняла настоящей ценности жизни, не смогла бы осознать неограниченные способности особенных людей и не их необходимость в нас, а нашу необходимость в них.
               
Но добровольческая жизнь научила меня общаться не только с особенными людьми. Водоворот событий, мероприятий, форумов, акций, встреч – это прекрасная возможность познакомиться с новыми и интересными личностями, а главное – познакомиться с собой. Я научилась заводить знакомства, а также понимать и слышать себя.

Мне уже удалось раскрыть в себе некоторые особенности, небольшие таланты именно благодаря этому умению. Но , без сомнения, в этом мне помогли окружающие меня люди. Я нашла единомышленников не только в представителях нашего отряда, но и в других жителях нашего города. А на данный момент у меня есть друзья не только по всей Ростовской области, но и в Донецкой Народной Республике, в Астане, в Минске, в Амстердаме, и я безумно счастлива получать от них письма (с некоторыми мы общаемся рукописными письмами вопреки возможности общаться в сети).
               
Если бы я не стала частью добровольческого движения, я бы не нашла родственных душ, не нашла бы саму себя. А самое главное то, что благодаря случившимся переменам в моей жизни я вместе с тем изменилась сама и внешне, и внутренне. Я осознала, насколько важны наши слова и наши поступки. Изменение мировоззрения, жизненных ценностей и ориентиров повлияло на формирование «сегодняшней» меня.

Это помогло мне найти свою жизненную тропинку. И пусть в моей жизни будет еще много перемен, но я громко, во всеуслышание готова сказать миру добровольцев: «Спасибо за меня».

Алина ПОГОРЕЛОВА,
член волонтерского отряда «Диалог»
Дома детского творчества Азова


От редакции:

Азовчанки Алина ПОГОРЕЛОВА, Евгения КУРЬЯНОВА и Диана БОНДАРЕНКО вошли в число призеров регионального конкурса «Доброволец Дона 2017», в котором приняли участие более ста волонтерских проектов. Руководитель отряда «Диалог» Елена КОЛЕСНИКОВА считает: «Это здорово! Значит делаем нужное дело! Мало того, ухитряемся эти дела грамотно описать и достойно презентовать!»

                                   
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив