/ / Страшные прогнозы не сбылись

Страшные прогнозы не сбылись

Страшные прогнозы не сбылись

Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу сохранило рейтинг РФ на уровне "BBB-" с негативным прогнозом по итогам пересмотра, признав, что его страшные прогнозы относительно экономики РФ не сбылись.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, с облегчением констатируют, что самый сложный период пройден, однако быстрого восстановления отечественных макропоказателей также не ожидают.

Конкурентоспособность восстановлена

В пресс-релизе Fitch отмечается, что российской экономике удалось преодолеть наиболее острую фазу, а также восстановить конкурентоспособность. При этом среднесрочные перспективы роста экономики являются слабейшими среди крупнейших развивающихся рынков.

Устойчивый платежный баланс России и невысокая потребность в финансировании активно противостоят структурным слабостями экономики, высокой волатильности и геополитической напряженности. Fitch повысило свою оценку снижения ВВП РФ в 2015 году с 3,7% до 3,5%. По мнению агентства, сократившись в первом квартале 2015 года на 2,2%, экономика продолжит снижаться во втором квартале. При этом в 2016 году ВВП РФ вырастет на 1%.

Fitch также по-прежнему ожидает, что международные резервы снизятся во втором полугодии 2015 года, "хотя и на меньшую величину, чем прогнозировалось ранее". Агентство также полагает, что дефицит федерального бюджета РФ вырастет до 3% ВВП в 2015 году, он будет финансироваться в основном из резервного фонда.

Несмотря на экономические потрясения и использование резервного фонда для финансирования бюджета, платежный баланс остается стабильным. Однако, по мнению Fitch, резервный фонд может сократиться до 1% ВВП в 2017 году с уровня 5,5% ВВП в настоящее время. Таким образом, сократится "подушка безопасности" для борьбы с будущими потрясениями.

Риск в геополитике

По оценке Fitch, наряду с риском, связанным с ценами на нефть, самым главным для России остается риск ухудшения геополитической напряженности. Эксперты агентства отмечают, что, несмотря на некоторое предотвращение эскалации конфликта на Украине в феврале, стороны добились "незначительного прогресса в выполнении минских договоренностей". Но "возобновление всплеска насилия, вероятно, приведет к ужесточению санкций", подчеркивается в пресс-релизе.

При очередном пересмотре агентством суверенного рейтинга РФ, который состоится 16 октября, к негативному рейтинговому действию могут привести новая волна волатильности курса рубля, возврат к низким ценам на нефть, истощение международных резервов, усиление санкций и ухудшение геополитической ситуации.

К позитивному пересмотру приведет снижение напряженности с международным сообществом, в результате которого санкции могут ослабнуть, что в свою очередь поспособствует открытию для российских компаний международных рынков капитала. Также позитивно будет влиять устойчивый подъем цен на нефть вкупе с ослаблением макроэкономических и финансовых потрясений.

Экономика адаптивна

Главный экономист Сбербанка CIB Евгений Гавриленков, комментируя решение Fitch, отметил, что оценка агентства свидетельствует, что российская экономика адаптировалась к проблемам. Многое из предыдущего прогноза агентства не реализовалось, более того, Россия способна выполнять обязательства по внешним долгам, что характеризует кредитное качество государства.

"Экономика не рухнула, как многие считали, внешний долг сокращается, по последнему пересмотру платежного баланса в 1 квартале профицит счета оказался гораздо выше, чем в первом квартале 2014 года, когда нефть была выше. Поэтому в этом году баланс очень устойчивый и позволяет погашать внешние долги. Видно, что экономика адаптивна", — сказал он РИА Новости.

Экономист согласен с агентством в том, что геополитический фактор является основным риском для российской экономики. "На мой взгляд, прогноз по геополитической ситуации сейчас не самый радужный. Это тоже оказывает некое влияние на наличие резервов в стране и потенциальные отношения с внешним миром. Основное, конечно, геополитика", — подчеркнул он.

Ждем роста

Впрочем, опрошенные РИА Новости экономисты и аналитики инвестиционных банков настроены сдержанно оптимистично и ждут некоторого улучшения макроэкономической ситуации в России во втором полугодии.

"Мы ожидаем, что второе полугодие будет более позитивным, по крайней мере, с точки зрения темпов замедления падения. Точка внутригодового перелома произойдет примерно в середине или в конце второго квартала, и тогда экономика начнет плавно восстанавливаться. Это не гарантирует начала положительного роста в третьем квартале, но это может гарантировать то, что ВВП перестанет падать во втором полугодии и выйдет на ноль (квартал к кварталу)", — говорит аналитик "Росбанка" Евгений Кошелев.

Стабилизация курса рубля и наблюдаемое снижение инфляции добавит потребителям уверенности, что улучшит условия в потребительском секторе, считают эксперты. "Ситуация будет постепенно улучшаться, уже начиная с четвертого квартала. Тому есть ряд предпосылок: стабилизация курса рубля и снижение инфляции. Это добавит потребителям уверенности, даже несмотря на продолжающееся снижение реальных доходов", — полагает главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

Экономисты отмечают также предпосылки для улучшения ключевых макропоказателей, замедления падения экономики и инфляции во втором полугодии, а третий и четвертый кварталы даже могут показать первые притоки капитала. "Продолжится замедление инфляции, а третий-четвертый кварталы могут показать первые притоки капитала, когда более активно будут покупать акции, будут заходить прямые инвесторы. Это крайне положительно будет для инвестиций и для ВВП в целом", — говорит Кошелев.

Однако, несмотря на позитивные ожидания, не стоит надеяться на быстрое улучшение ситуации из-за сохраняющихся санкций против России, считают эксперты. "Не надо надеяться на быстрое восстановление, потому что санкции с нас никто не снимал и те выплаты по внешнему долгу, которые приходится делать, не уменьшатся, но постепенно ситуация начнет улучшаться", — заключил Девятов.


РИА Новости http://ria.ru/economy/20150704/1112797661.html#ixzz3euFcLwAq
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив