/ / Вокруг задержания журналистки из Ростовской области

Вокруг задержания журналистки из Ростовской области

Четверо детей задержанной в Иране по подозрению в шпионаже Юлии Юзик остались в Москве. Журналистку из Ростовской области арестовали 3 октября в Тегеране.

Как рассказала DonDay.ru сестра Юлии Юзик, Виктория, сотрудники Корпуса Стражей Исламской революции пришли за Юлией, когда она была в своем номере в гостинице. В полиции ей разрешили сделать один звонок. Журналистка позвонила матери в Москву и рассказала, что ее задержали. 

- Она успела сказать, что сидит на холодном полу в камере. У нее нет связи, судить ее будут в субботу, - рассказала сестра Юлии Юзик. - Мы знаем, что в аэропорту иранские пограничники забрали у Юли паспорт, пообещав вернуть при вылете. А уже через несколько дней ее бросили в тюрьму по обвинению в «связи с израильскими спецслужбами».

По словам Виктории, в Израиле Юлия была очень давно, около 10 лет назад. Сейчас родственники обратились за помощью к официальному представителю МИД Марии Захаровой. Кроме того, МИД России пригласили посла Ирана для прояснения ситуации с Юлией. 

Сейчас мама журналистки одна присматривает за внучками. У Юлии четыре дочери - 16, 13 лет и 10-летние двойняшки. 

Известно, что Юлия Юзик на протяжении долгого времени писала на тему ислама - про Кавказ, в частности, про Дагестан. У нее выходили книги про террористок-смертниц, про Беслан. В Тегеран она приехала по приглашению. Семья и коллеги Юлии не знают, что именно могло послужить реальной причиной для ее задержания. 

Многодетной матери, которая серьезно больна и нуждается в операции, грозит 10 лет тюремного заключения.

Источник: https://donday.ru/u-zaderzhannoy-v-irane-zhurnalistki-iz-rostovskoy-oblasti-v-moskve-ostalis-chetvero-detey.html

Задержанную в Тегеране российскую журналистку Юлию Юзик в скором времени освободят. Об этом сообщили в МИД Ирана, передает в пятницу, 4 октября, РИА Новости.

По информации ведомства, ее задержали для «дачи объяснений».

Ранее в пятницу сообщалось, что официальный представитель МИД России Мария Захарова взяла дело Юзик под личный контроль. Также она сообщила, что российские дипломаты обсуждают этот вопрос с МИД Ирана.

О задержании Юзик стало известно ранее 4 октября. Отмечалось, что при въезде в страну у нее отобрали паспорт и обвинили в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Журналистке якобы грозило 10 лет тюремного заключения. Также известно, что в Исламскую Республику она приехала по личному приглашению.

Юзик работала в редакции газеты «Комсомольская правда» и в журнале «Русский Newsweek». С 2003 года занимается литературной работой и журналистскими расследованиями. В ноябре 2003 года вышла ее книга «Невесты Аллаха», в которой рассказано о судьбах террористок-смертниц, взорвавшихся в России. Книга была переиздана в девяти странах. Также Юзик написала книгу «Бесланский словарь».

Источник: https://lenta.ru/news/2019/10/04/yulia/?referrer=top10_1
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив