/ / / Скоро в Азовском музее-заповеднике можно будет увидеть массу древних трубок

Скоро в Азовском музее-заповеднике можно будет увидеть массу древних трубок

24 ноября 2017 г. в ГБУК РО «Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник» откроется выставка, посвященная весьма любопытному предмету. О том, что это за предмет, говорит само название выставки – «Трубки из раскопок турецкого Азака».

В фондах музея собрана большая коллекция курительных трубок (более 1000 штук: целые экземпляры и фрагменты), основная часть которых происходит из раскопок разных лет (с 1960-х по 2000-е гг.) на территории бывшей турецкой крепости Азак и ее округи в г. Азове.

Встречаются среди них и случайные находки, сделанные азовчанами, проживающими в настоящее время на месте крепости, которая была разрушена согласно Белградскому мирному договору 1739 г. по окончанию русско-турецкой войны 1735-1739 гг.

Целью выставки является стремление ее организаторов представить курительные трубки не просто как предмет быта обитателей турецкой крепости Азак (а позже и русской Азовской крепости), но в первую очередь – как исторический источник и высокохудожественный образец османского керамического искусства XVII-XVIII вв. Ведь среди этих трубок есть настоящие шедевры глиняной пластики!

Белоглиняные, сероглиняные, черноглиняные, бежевоглиняные и самые многочисленные – «красноглиняные» турецкие курительные трубки восхищают большим разнообразием своих «фасонов» в виде цветочных бутонов и розеток хризантем, лотосов, нарциссов, лилий и высоко почитаемого в Османской империи цветка тюльпана, а также великолепием «восточного» декора.

Среди османских трубок имеются интересные экземпляры с клеймами мастеров и арабографическими надписями на староосманском языке. Иногда эти надписи бывают весьма забавными, и даже отражают теплые отношения между людьми. Как, например, на миниатюрной черноглиняной трубке, найденной во время раскопок участка по ул. Генуэзской, 3 в Азове отрядом археологической экспедиции Азовского музея-заповедника в 2004 году. Надпись на чашечке этой трубки в переводе на русский язык гласит: «Любимому от любимой».

Курение трубки наряду с кофепитием являлось и является неотъемлемой частью восточной культуры, связанной с традицией приятного времяпровождения или досуга в общественном месте типа кофейни – для мужчин, и дома или в хамаме (бане) – для женщин.

На Востоке совместное употребление табака и кофе всегда наделялось особым смыслом. Вот почему среди находок азовских археологов так часто встречаются турецкие кофейные расписные чашечки, которые также будут представлены на выставке.

Как известно, казакам по душе пришлись некоторые восточные традиции, привнесенные на Дон османами. В том числе и традиция курения трубки «восточного» типа или так называемой «трехсоставной» трубки, т.е. состоящей из трех основных частей: чашечки, чубука (ствола) и мундштука.

Со временем казаки и русские солдаты научились изготавливать «кустарным» способом собственные трубки, которые, конечно же, сильно отличались своим качеством от османских трубок, изготавливаемых специалистами-трубочниками в керамических мастерских. Такие трубки, как правило, попадаются археологам при раскопках округи Азовской крепости, где находился в XVIII в. Солдатский форштадт.

Иногда русские солдаты и офицеры пользовались для курения турецкими трубками (и их подделками), а также украинскими «люльками» и даже белоглиняными голландскими и европейскими трубками. Османы тоже любили «экзотические» трубки – например, итальянского (венецианского) производства.

Обо всех этих трубках, а также о технологии их изготовления и орнаментации в XVII-XVIII вв. можно будет узнать, посетив открывающуюся на днях выставку. Во время ее открытия состоится презентация изданного к 100-летию Азовского музея-заповедника при финансовой поддержке Министерства культуры Ростовской области Каталога коллекции трубок под названием: «Курительные трубки из раскопок османской крепости Азак». Автор каталога – с.н.с. Гусач И.Р., авторы вводных статей – директор Азовского музея-заповедника Горбенко А.А. и с.н.с., канд. ист. наук Масловский А.Н.

Выставка будет работать до 1 марта 2018 года.

Источник: http://азовский-музей.рф/calendar/index.php#event15090

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив