/ / / Новый директор азовского филиала ДГТУ: странный штрих в биографии

Новый директор азовского филиала ДГТУ: странный штрих в биографии

Новым директором Технологического института ДГТУ в Азове стал доктор социологических наук, профессор Виктор Ильин. РБК Юг рассказывает, чем известен ученый…

Виктор Ильин был назначен на новую должность приказом ректора ДГТУ от 28 ноября 2017 года. Ранее он был проректором университета по взаимодействию с филиалами.

Помимо научной деятельности Виктор Ильин известен также тем, что являлся научным руководителем главаря банды «кущевских» Сергея Цапка. Работа «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя» была выполнена в ЮФУ и защищалась в 2009 году.

Как ранее сообщал РБК, в 2011 году Сергей Цапок был лишен ученой степени в связи со вскрывшимися нарушениями при подготовке к защите диссертации. Однако ученые, причастные к защите диссертации, в том числе и научный руководитель главаря «кущевских», никаким санкциям не подвергались.

В базе сетевого сообщества «Диссернет» содержится информация еще об одной работе, в которой в качестве научного руководителя значится Виктор Ильинов. Речь идет о диссертации «Социальная регламентация предоставления медицинских услуг в системе курортного обслуживания», защищенной в Волгоградском государственном медицинском университете. Из 164 страниц работы на 112, согласно данным сетевого сообщества, содержатся заимствования.

Один из основателей «Диссернета» Андрей Ростовцев прокомментировал назначение Виктора Ильина на пост руководителя филиала ДГТУ на своей странице в Facebook.

«Пока наше убогое сознание не может вместить в себя противоречивые, не поддающиеся логике цепочки событий, не способно проследить причинно-следственные связи, вынуждено призывать на помощь потусторонние силы. Иначе как объяснить невероятную карьеру научного руководителя Цапка, возглавившего недавно один из ведущих вузов Юга страны? Если кто-то попросит проиллюстрировать репутационный кризис, то лучше и выразительнее этого карьерного взлета трудно будет что-то предложить», — написал он.

О чем была научная работа Сергея Цапка

В автореферате Сергея Цапка говорится о том, что его исследование посвящено выявлению базовых ценностей селян, «конституирующих сельский образ жизни, исходя из положений социокультурного подхода, помещенного в центр исследования человека и его нравственные ценности, составляющие основание любой социокультурной системы». Особое внимание в работе уделено тем поступкам селян, которые противоречат нормам социального поведения.

Кроме того, речь в исследовании идет о том, что под действием стандартов потребления, сформированных современным западным обществом, разрушаются традиционные ценности сельского сообщества.

«Отсутствие реальных возможностей реализации новых ценностей, навязываемых СМИ, слаборесурсность жителей сельского сообщества и несовместимость крестьянского труда с наиболее привлекательными из них ведут к деформации аксиосферы, бегству молодежи из села, усилению криминальной активности», —говорится в тексте автореферата.

Одним из условий укрепления села автор работы видит «умеренную и осторожную модернизацию на основе развития духовных ценностей — ценностей патриотизма, общечеловеческой и религиозной нравственности, семейных ценностей». Речь также ведется о важности пропаганды патриотизма и православия.

«Становление патриотизма как цементирующей ценности современной культуры российского сельского сообщества определяется стратегическими ориентирами развития социального государства в России», — говорится в тексте работы.

Банда «цапков» во главе с Сергеем Цапком действовала в станице Кущевская и соседних районах Краснодарского края с начала 90-х. По данным правоохранительных органов, члены ОПГ причастны к многочисленным убийствам, изнасилованиям, грабежам, хищениям имущества и другим преступлениям.

Расследование деятельности ОПГ «Цапковские» началось в ноябре 2010 года после жесткого убийства 12 человек, в т. ч. четырех детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет. В ноябре 2013 года главарь банды С. Цапок был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима (скончался в камере СИЗО в июле 2014 года).

На данный момент найти в сети полный текст автореферата диссертации, подготовленной Сергеем Цапком под руководством Виктора Ильина, не представляется возможным.

Источник:
https://www.rbc.ru/rostov/05/12/2017/5a2650a89a79472711d16213
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив