/ / / Азов: ДК ИМ. ИЛЬИЧА жил. Жив? Будет жить?

Азов: ДК ИМ. ИЛЬИЧА жил. Жив? Будет жить?

Этой публикацией мы открываем фронт. Как на войне. Фронт борьбы за то, чтобы здание ДК им. Ильича вернулось в город. В наш Азов. Не как дом, где есть абака и антаблемент (знающие знают, о чем это вдруг я), а как культовый центр развития и просвещения города.

Дело в том, что он вдруг стал ничей. Вы ведь знаете, чем пока еще не закончилась история кинотеатра «Родина», развалы которого до сих пор как бельмо на честных и голубых глазах властей? Если еще не знаете, то посмотрите на кучу строительного мусора на углу Чехова и Московской.

Не хотелось бы повторения…

Я -  о ДК им. Ильича. А сегодня – просто воспоминания.

Всё, опубликованное ниже, уже читали азовчане в местной газете. Повторим. Уважаемый в Азове Алексей Иванов (высшие музыкальное и режиссерское образование), собрал тогда мнения не менее уважаемых земляков...

Я побеседовал на тему ДК имени Ильича с некоторыми своими товарищами по культуре и искусству. Вот что они мне рассказали:

Валерия Волочай - певица, преподаватель вокала. ДК Ильича... Для меня - это ностальгия. Первые мои выступления в пятилетнем возрасте состоялись на этой профессиональной сцене вместе с "Ровесником". Я помню прекрасные новогодние ёлки, которые там проходили каждый год.

Городу, конечно, нужно возвращать этот ДК. Всё в моей музыкальной жизни начиналось оттуда.

Александр Волочай - бас-гитарист основного состава аесамбля "Ровесник". Этот Дом культуры в моей жизни значит очень многое.. 20 лет я там выступал, вся молодость прошла там. После работы каждый день - сразу туда, на репетицию. Это был второй мой дом. Там было все по-домашнему, уютно. Акустика - театральная.

Без микрофона все было слышно и на первом и на последнем ряде. Там все великолепно звучало. Можно было прекрасно отстроить все инструменты. С акустикой ГДК - не сравнить. "Ровесник" никогда не мог в ГДК нормально отстроить звук. Наверное, дело в самой архитектуре залов, в стенах и материалах . В ДК Ильича все было на порядок лучше.

Приезжала масса артистов, всем очень нравилось там выступать.

Владимир Старокожко- гитарист последнего состава "Ровесника". Это был мой родной дом в детстве. Он был такой свой, простой и домашний. Акустика там , конечно, самая лучшая. Поэтому, не случайно, что все лучшие музыканты были там.

Станислав Бурунов - музыкант, руководитель ансамбля "Фестиваль". ДК Ильича мне вспоминается разный. Сначало как уютный родной дом, где я дневал и ночевал. Там была, несомненно, прекрасная акустика, в несколько раз лучшая, чем где бы то ни было в городе.

Потом я его помню уже растасканным, разворованным. Безусловно, было бы чудесно вернуть его городу.

Семен Гусев - главный художник ГДК, музыкант. В ДК Ильича я попал в 1967 году. Через год мы создали там музыкальную группу одного из отделов АОМЗ. Играли на очень примитивной аппаратуре, но акустика зала была такая, что все звучало замечательно. Часто туда приезжали артисты и все звучало превосходно.

Там было очень уютно. Я думаю, что этот Храм культуры должен принадлежать культуре.

Владимир Козаченко художник, резчик по дереву. Раньше я там жил неподалеку , возле ветлечебницы. Наша семья часто ходила в этот ДК. Там работал мой друг Виктор Шевцов художником. Там мы вместе занимались некоторыми оформительскими работами.

Дом культуры был очень гостеприимным, были постоянные очереди в кассу.  Дай Бог, чтобы этот Дом культуры принадлежал городу. И принадлежал как культурный центр.

Валерий Сук - поэт. Я посещал в ДК Ильича кружок гитары. Его вел Валерий Попов. Он там создавал даже ансамбли гитаристов. Мы ездили выступать в села, на праздники , на уборку перед комбайнерами. Это были 72-73 -и годы.

В этом ДК были хорошие инструменты: и классические гитары и электрогитары. Можно было порепетировать. В те годы не все могли позволить купись себе гитару за 50 рублей. А там они были.

Владимир Прядьев - музыкант и художник. Идея, конечно, хорошая - его вернуть. Какая акустика, сколько хороших музыкантов! Со многими я дружил. Часто бывал на репетициях. Классный зал.

Там работал Алексей Крестовников, он был главным руководителем и организатором ансамблей.

Андрей Арксентьев - эстрадный музыкант. В 80-е годы там была масса мероприятий, концертов. Все мои друзья в детстве и юности туда ходили. Потом я сам участвовал в ансамбле Стаса Бурунова "Фестиваль". Идею возвращения городу этого замечательного ДК, конечно, поддерживаю.


Андрей Левченко - гитарист. По поводу ДК могу сказать, что детство мое прошло в стенах этого прекрасного заведения. Помню отличный звук, группы выступали, театр. Все это отвлекало нас от разных нехороших мыслей. Поддерживаю идею возврата городу этого ДК. Кстати, в культурном смысле - это сейчас "провальное" место. Поэтому, я - только "за!".

Инна Зезеро - руководитель Муниципального ансамбля «Благовест» и детской студии "Театр песни". В репертуаре нашего коллектива есть и произведения классики , и духовная музыка. Духовные музыкальные произведения мы исполняем в Свято - Троицком Храме г. Азова.

А вот для классической, камерной музыки, к сожалению, в городе нет подходящих концертных площадок. ДК им. Ильича обладает необходимой акустикой,  и было бы замечательно вернуть городу такой прекрасный концертный зал.

Уважаемые чиновники и депутаты!

Не слабо войти в наши отделения, взводы, роты, батальоны, полки, дивизии, корпуса и армии? Вакансий немеряно. Возглавьте их. Мы же заявили, что открываем фронт. На войне – так на войне…

Сделайте всё, чтобы вернуть городу это здание. Пусть там будет, например,  профессиональный театр.  Или культурный центр азовчан, живущих от Нового поселения до Красногоровки. Пусть сюда приезжают жители Азовского района, батайчане, понимающие жильцы нашего мегаполиса.

Отдохнуть. Увидеть. Услышать. Прикоснуться.

Строили это наши отцы.  АОМЗ и Николай Васильев, Почетный гражданин Азова, вложили в ДК им. Ильича свои души...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

                                 
  • Статус:
  • Написал: Иванов Алексей   19 декабря 2017 10:22  |  Группа: Гости  
  • публикаций  |  комментариев  |  ICQ: {icq}
  • Атакующий и напористый стиль подхода к теме ДК им. Ильича мне кажется правильным.
    Помещение сейчас находится в Федеральной собственности Министерства образования РФ. Для того, чтобы запустился процесс передачи помещения в муниципальную собственность г.Азова, необходима инициативная активность Администрации города в подготовке и направлении соответствующих документов в Федеральное агентство по имуществу. Пока тормоз - именно в этом . С уважением , Алексей Иванов
  • жалоба   цитировать         
  • Статус: Пользователь offline
  • Написал: redactor   19 декабря 2017 11:44  |  Группа: Главные редакторы  
  • публикаций  |  комментариев  |  ICQ: {icq}
  • Спасибо за отзыв. ДК им. Ильича - памятник культуры, можно сказать - артефакт Азова. Если пурга федерально-региоанально-муниципально юридических непоняток закружится, худо будет. ВОЮЕМ? Азов - кто с нами?
  • жалоба   цитировать         
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив