/ / / Зачем Азову нужен профессиональный театр?

Зачем Азову нужен профессиональный театр?

Мы продолжаем публикацию серии материалов, направленных на привлечение общественного внимания к дальнейшей судьбе азовского ДК им. Ильича. Читайте предыдущие статьи:

http://azovnew.ru/news/azov_news/11344-zachem-azovu-nuzhen-professionalnyy-teatr.html
http://azovnew.ru/news/azov_news/11232-azov-dk-im-ilicha-zhil-zhiv-budet-zhit.html


В этой заметке мне бы хотелось расшифровать то, что я подразумеванию для себя под  понятием профессиональный театр. В обыденной жизни мы ассоциируем  слово профессиональный со значениями добротный, высококачественный, надежный и долговечный. Вот и я подразумеваю то же самое, когда представляю себе  будущий театр.

Театр, результатом деятельности которого будет, скажем так, культурный продукт, обладающий вышеперечисленными  свойствами. Само время сегодня диктует  такую необходимость.

Лет тридцать назад у нас была замечательная художественная самодеятельность. На предприятиях и в учебных заведениях. Сейчас она исчезла. Ну, пожалуй, осталась ... в детсадах. Не будем перечислять причины этого.  Наша самодеятельность сместилась  к экранам телевизоров, компьютеров  и айфонов. Даже на свадьбах  люди перестали петь и танцевать. Песни забыли.   Исключения есть, но - это  как подтверждения правила.

Все ощущают , что-то не то. У нас исчезла  среда культурного общения, люди  все больше замыкаются в параметрах собственной квартиры и семьи.

Конечно, нужно менять такую ситуацию. Необходимо, чтобы у нас была нормальная  интересная творческая культурная жизнь. Конкурсы и фестивали. Конкурентная творческая среда. Молодежная музыкальная тусовка.

Кстати, такое когда- то и было в ДК Ильича. Были "Ровесник" и  "Новое время", "Фестиваль" и "Зеркало". Да и  сегодня в Азове хватает рок кавер-групп. Только где они репетируют и выступают? Ответ:  -в гаражах. Где наш "Азов джаз-бенд"?  Ответ : - ютится в маленькой комнатке  музыкальной школы.  А ведь это молодежные музыкальные коллективы.

Такова ли их доля, там ли им место? Этот невеселый перечень можно было бы продолжать, но  вернемся ближе к теме...

Работники культуры знают, что основная проблема сегодня - это  зритель. Зачастую на представлениях полупустые залы. Но...  не всегда. Там, где выступают дети  и  приходят зрителями  все родственники, воспитатели,  учителя,  зал полон. Были аншлаги и на КВН, когда наша команда достигла российского,  профессионального уровня.

Рецепт для  названной проблемы прост он -  в названии статьи.
Нужно делать профессиональную сцену, профессиональный театр. С  профессиональным светом и звуком, рекламой и управлением. Работать в таком театре, а правильнее сказать, служить, должны люди знающие и умеющие, любящие свое дело и преданные ему. 

Тогда, как результат,  зрителю будет интереснее прийти в такой театр, чем просидеть у  домашнего телеэкрана. А  в следующий раз привести в театр  своих близких, рассказать о хороших впечатлениях   знакомым .

В таком театре   артистам и своим, и приглашенным будет интересно и престижно  выступать. А ведь это необыкновенно  важно, чтобы музыканту  нравилось его собственное  живое исполнение, а актер слышал свой  голос не через динамики.

В ДК Ильича  есть все предпосылки, чтобы всего этого последовательно  и постепенно достичь. Сегодня есть шанс и его надо использовать.  Если городу  удастся отбить  это помещение, труд предстоит огромный. Тогда, уважаемые земляки,  понадобится и ваша помощь. Как? Поможете?

Алексей Иванов - руководитель театра музыки и поэзии  "Маленький Париж"
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив