/ / / Зачем Азову нужен профессиональный театр? В продолжение темы

Зачем Азову нужен профессиональный театр? В продолжение темы

Мы продолжаем публикацию серии материалов, направленных на привлечение общественного внимания к дальнейшей судьбе азовского ДК им. Ильича. Читайте предыдущие статьи:

http://azovnew.ru/news/azov_news/11344-zachem-azovu-nuzhen-professionalnyy-teatr.html
http://azovnew.ru/news/azov_news/11232-azov-dk-im-ilicha-zhil-zhiv-budet-zhit.html
http://azovnew.ru/news/azov_news/11444-zachem-azovu-nuzhen-professionalnyy-teatr.html

(На снимке - почти полный состав легендарной группы "Ровесник" и руководство ДК им. Ильича у своего любимого здания...)

Свою точку зрения на обозначенную тему нам раскрыл Дмитрий Михайлович Грачев - руководитель азовского отделения Музыкального общества Ростовской области, заведующий отделом культуры Азовского района с 1981 по 2006 годы, действительный член-академик Петровской академии наук и искусств г. Санкт -Петербург, Заслуженный работник культуры России, член общественного комитета по созданию профессионального театра в г. Азове.

- Дом культуры имени Ильича в свое время был замечательным очагом культуры для жителей и города Азова, и Азовского района. Работники сельских учреждений культуры, приезжая и общаясь с азовчанами, перенимали богатейший опыт своих коллег.

Почти все значимые районные собрания, активы, творческие фестивали , конкурсы проводились в этом замечательном здании. Какие только творческие коллективы России здесь не выступали! Были и исторические события.

Такие, как подписание договоров о дружбе и сотрудничестве с трудовыми и культурными делегациями городов Цетелецкара ( Грузия), Броды (Львовская область, Украина), Зернограда Ростовской области, Кущевского района Краснодарского края , . Финалом мероприятий были прекрасные выступления лучших творческих коллективов и гостей, и хозяев.

Невозможно забыть яркие встречи с артистами театра и кино, которые любили приезжать в наш город. На сцене Дома культуры родились и совершенствовали свое мастерство вокально - инструментальные ансамбли "Ровесник" и "Новое время". Некоторые из участников этих коллективов в последствии стали высокопрофессиональными артистами. Один из ярких примеров - известный оперный певец Михаил Котляров, который и сейчас прославляет наш город во всем мире.

Дом культуры имени Ильича однозначно необходимо возвратить жителям города . Это учреждение культуры должно осуществлять свои главные функции: учить людей понимать друг друга, воспитывать в них доброту и гуманность, давать возможность детям и молодежи творчески проявлять себя.

Будущее Дома культуры я вижу в следующем:
- там должны работать настоящие профессионалы , которые в нашем городе есть , но они сейчас, к сожалению, не востребованы;
- создан театр;
- возрождены вокально - инструментальные ансамбли, которые могли бы играть прежде всего для молодежи в местах ее культурного досуга. Сейчас, к сожалению, таких мест нет и молодежь на улицах предоставлена сама себе. - должны работать музыкальные и вокальные студии с пропагандой русской культуры.

Мы, живя в России, стремительно теряем свои национальные корни. Не поем русские песни, редко звучат наши народные инструменты: баян, домра, балалайка. Редкостью стали ансамбли русских народных инструментов.

- в этом Доме культуры обязан возродиться и показ кинофильмов на большом экране, и встречи с артистами кино. Специалистам отдела культуры и отдела молодежи Администрации города надо провести анкетирование жителей этого микрорайона , а также учителей и учащихся близлежащих школ по поводу их пожеланий относительно дальнейшей деятельности этого Дома культуры.

Я думаю, что с учетом общественного мнения, моим предложениям будут расширены. И я верю, что совместными усилиями, кропотливой работой, у нас получится возродить этот очень нужный азовчанам очаг культуры.

Названную тему мы обсудили и с Людмилой Николаевной Голиковой - художественным руководителем муниципального народного ансамбля "Донские казаки", Заслуженным работником культуры России. Вот ее мысли:

- Я полностью за то, чтобы в Азове появился профессиональный, в полном смысле этого слова, музыкальный театр. Бывший Дом культуры имени Ильича с его замечательной акустикой, как никакое другое помещение в городе, подходит для этой цели. В 1994 году я была там в последний раз на концерте Народной артистки России Аллы Баяновой.

Она без использования микрофонного усиления пела романсы в сопровождении пианино. Прекрасный концерт, все было замечательно слышно. Этот Дом культуры и по архитектуре, да и по всему внешнему виду мне очень напоминает театр. Он такой уютный. Туда просто хочется войти.

Если говорить о ГДК, где работает много лет наш ансамбль "Донских казаков" , то там, к большому сожалению, уже много лет вместо развития упор делается на банальном копировании творческих коллективов одного и того же направления.

Смириться с этим нельзя, но и как побороть эту навязанную однобокую тенденцию я не знаю. Потому, что все это зачем- то поддерживается и финансируется властью. Работают коллективы - дублеры. Все это происходит, естественно, с ущербом для развития других направлений и жанров. Кроме того, в ГДК сейчас происходит какое- то нашествие детей в платных кружках и студиях.

Такое впечатление, что главной целью Дворца культуры стало зарабатывание денег. Ни о каком творчестве и профессионализме в таких условиях говорить не приходится. Безусловно, есть и работают у нас настоящие мастера своего дела. Мы их всех прекрасно знаем. Но их единицы. Большинство же сегодня, к сожалению, - не профессионалы, а дилетанты, случайные люди в сфере культуры .

Я думаю, что это - главная наша беда и проблема. Ситуация сложная и без решительных действий здесь не обойтись . В противном случае наша культура будет по- прежнему "топтаться" на одном месте.

Поэтому, я , конечно, за то, чтобы в нашем Азове был создан настоящий профессиональный театр. Чтобы работали там профессионалы. И свои, и приглашенные со стороны. Нужно, чтобы в этот театр приезжали почаще иногородние профессиональные музыкальные коллективы. Чтобы была возможность смотреть их и слушать, перенимать опыт , учиться, повышая свой уровень.

На обозначенную выше тему Алексей Иванов, руководитель театра музыки и поэзии "Маленький Париж", решил побеседовать с членом созданного общественного оргкомитета по созданию театра в помещении бывшего ДК Ильича, заведующим городским отделом культуры с 1981 по 1989 годы Александром Викторовичем Гавриленко. Вот что он рассказал:

- Дом культуры имени Ильича и ДК завода Ростсельмаш многие годы были лучшими клубными учреждениями культуры Ростовской области. В качестве подтверждения этого вспомним о чудесном ВИА "Ровесник" - участнике Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Ансамбле, куратором которого был Центральный комитет ВЛКСМ.

А ведь в ДК имени Ильича был не только этот прославленный коллектив. В 80-е годы там работала замечательная творческая команда, легендарные личности: Юрий Петухов, Алексей Крестовников, Алексей Иосифов, Сергей Мельник, Валентина Ващенко, Ольга Квиткина.

Но, к сожалению, в 2005 году завод АОМЗ, в чей собственности находился этот Дом культуры, не смог продолжить финансировать его дальнейшую деятельность и помещение стало собственностью Социального университета.

Два года назад Азовский филиал этого университета, располагавшийся в этом помещении прекратил свою деятельность в связи с обнаруженными финансовыми нарушениями и сейчас там располагается Избирательный участок. Кстати, наши музыкальные коллективы уже на предстоящих президентских выборах могли бы там выступить с привлекательной культурной программой.

Сегодня , конечно, этот Дом культуры нужно возвращать муниципалитету, - там 1000 м2 полезных для культуры площадей. Для решения этой проблемы, я считаю, Администрации города нужно обратиться в Министерство культуры Ростовской области и Министерство культуры Российской Федерации. Написать туда официальные письма.

В этих письмах особо заострить внимание на том факте, что помещения Дома культуры обязаны быть использованы по прямому предназначению. Тем более, что город сейчас, как никогда, нуждается в этом. Далее, возможно, Министерство культуры займется выкупом этого ДК у Социального университета, или каким-то образом сможет его обменять.

Я уверен только в том, что под лежащий камень вода не течет и необходимо настойчиво бороться. Нам также стоит обратиться за помощью в общественную Палату Ростовской области. Я думаю , что её председатель - Генеральный директор Ростовского музыкального театра Вячеслав Митрофанович Кущев поддержит Азов.

Недавно мне довелось беседовать с нашим земляком, заместителем министра культуры Ростовской области Иваном Владимировичем Грунским. Мы обсуждали, в частности, вопрос о возможности выкупа ДК имени Ильича. Совет замминистра был таков: "Пишите во все инстанции".

Я узнал, что в ушедшем году в нашей области было отремонтировано 50 клубов из 1120 существующих. Т.е. деньги в областном бюджете на такие цели имеются и целенаправленно расходуются. Значительные средства на эти цели заложены и в бюджете 2018 года.

Я считаю, что вопрос о ДК Ильича нужно настойчиво пробивать, посылать ходоков в инстанции с необходимыми предложениями и выкладками. Вдумайтесь! Сейчас в Азове на 82 тысячи населения осталось всего 522 посадочных места. Это вместимость зрительного зала ГДК. А городского кинотеатра у нас вообще, по сути говоря, нет.

Такого у нас не было никогда. Сравним. В 80-х годах на меньшее чем сейчас население Азова в клубных учреждениях культуры было 4,5 тысячи посадочных мест. Нормально работали два Дома культуры, клубы рыбников, чулочно-перчаточной фабрики, УПП ВОС, судоверфи, пассажирского автопредприятия. Было 4 действующих кинотеатра. Был прекрасный открытый Летний театр в парке. А сегодня? Ничего этого нет.

Один ГДК? Азов постепенно скатился по показателю посадочных мест в клубных учреждениях культуры на последние места в области. В Таганроге, Новочеркасске, Новошахтинске, а теперь и в Волгодонске существуют и успешно работают свои профессиональные театры. А у нас? Я уверен, что такой театр необходим и Азову.

Я читал статьи Алексея Иванова. Там он пишет о своем видении будущего использования ДК Ильича. Мысли у него хорошие. Его предложения интересные, их можно развивать, дополнять и совершенствовать. Важно, что все это идеи конструктивные, предмет для нормального делового обсуждения.

Вот у нас в городе, скажем прямо, на наших глазах вырос красавец, предмет нашей гордости - Азовский музей - заповедник. А может стоит взять этот хороший пример да и начать наводить порядок, выправлять ситуацию с клубными учреждениями культуры. Сегодня необходимо заглядывать в будущее нашего города, создавать перспективные планы и программы развития культуры. Подключать предприятия и бизнесменов к строительству новых клубов. Например: клуба моряков. Почему бы нет? Тем более, что проект строительства такого объекта в 80-е годы был. Построить Зеленый открытый театр для концертов и фестивалей на поляне возле подвесного моста. Какое там подходящее место!

Привлечь для реализации этих идей нашу молодежь, вспомнить о комсомольских стройотрядах. Энергия, энтузиазм и сила молодежи были бы очень уместны! Безусловно, обсуждаемая в газете тема создания азовского профессионального театра своевременна. Нужны постоянные общие усилия Администрации города, его жителей для решения этого важнейшего вопроса. Давайте же закатывать рукава и действовать!

P.S. В мыслях ветерана культуры Александра Гавриленко чувствуется острое сопереживание за то ненадлежащее состояние Культуры, которое мы все, азовчане, ощущаем.

Сегодня наша Культура, к сожалению, находится на самом краю очереди необходимых для решения проблем. О ней вспоминают чаще всего только перед праздниками и юбилеями. Но правильно ли это? Может быть удел Культуры (с большой буквы) значительно шире и глубже? Задумаемся об этом.

Уважаемые читатели поделитесь своими мыслями обо всем этом, пишите нам и звоните. Контактный телефон оргкомитета, как и прежде, 8-904-448-58-45
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив