/ / / НОВАЯ АЗОВСКАЯ ГАЗЕТА.RU: поздравляем ЧЕЛОВЕКА ЯНВАРЯ-2018!!!

НОВАЯ АЗОВСКАЯ ГАЗЕТА.RU: поздравляем ЧЕЛОВЕКА ЯНВАРЯ-2018!!!

Вот уже два года редакция «Новая азовская газета. Ru», руководствуясь определёнными нами правилами, выбирала Человека Месяца. В конце прошедшего года мы назвали имя Человека Года-2017. Им стал ИГОРЬ БОРИСОВИЧ ЛАПИГИН, бизнесмен, меценат и настоящий патриот Азова.

Подробности, связанные с нашими выборами ЧЕЛОВЕКА МЕСЯЦА – а их уже 24, можно увидеть на нашем портале в разделе «ОТ РЕДАКТОРА». Это очень достойные и уважаемые в городе люди.


Мы продолжаем и развиваем этот проект в 2018 году. Он нам нравится. Нравится, как и многим читателям и почитателям нашего портала. Выбор, который мы делаем каждый месяц, важен для нас. Мы считаем, что данный скромный статус – еще одна возможность, чтобы вспомнить и осознать: сегодня, да и всегда, славу Азову делают талантливые и нерядовые люди.

Критерии выбора просты, и, одновременно, сложны: нам представляется важным запечатлеть облик любимого города в лице людей, которые, с нашей точки зрения, этого достойны. Мы приветствуем позитив: не надуманный, а реальный.

Мы внимательно наблюдаем за теми, кто порою, сам этого не замечая, по крупицам создает то, что мы именуем комфортной городской средой, а в итоге определяет лицо нашего Азова. Формирует сообщество. Объединяет земляков.

В результате мы всегда рады, что благодаря нашей скромной инициативе, в городе узнают маленьких и больших героев повседневной жизни. Мы считаем, что это очень важно для всех нас – видеть, кто в разной степени определяет судьбу Азова. Кто является его ДЕЛОМ, ПАМЯТЬЮ и КУЛЬТУРОЙ, ВСЕМ, ЧТО ВАЖНО ДЛЯ КАЖДОГО АЗОВЧАНИНА.

Сегодня мы называем имя ЧЕЛОВЕКА ЯНВАРЯ-2018. Им стал АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ ПОТАКОВ.

Александр Потаков переехал в Азов в возрасте одного года из Миллерова. Понятно – вместе с родителями. Повзрослев, он долгое время трудился в Азовском городском узле связи, пройдя путь от монтера до начальника цеха. Затем был индивидуальным предпринимателем.


В 2010 году из жизни ушел его отец, Филипп Федорович Потаков.

Возможно, как признается Александр, это и послужило неким толчком к тому, что он всерьез занялся исследованием своей родословной. Потому что знал из более-менее близких по крови людей лишь троих – двух двоюродных брата и сестру,  да троюродного брата, которого видел последний раз в семилетнем возрасте.

Еще одним стимулом для исследований своего древа, конечно же, послужил интернет, который раскрыл перед Александром Филипповичем огромные возможности. И еще – мобильная связь (Бог знает, какие суммы потратил Александр в своих изысканиях!)

ИТОГ КОЛОССАЛЕН. Александр Потаков  добрался до архивных материалов 1720 года!!!

Он создал генеалогическое древо, в котором более 600 имен, фотографий и архивных материалов разных лет. Он нашел свои корни на Дону, в селе Ефремово-Степановка, что на севере Ростовской области.

Более того, вот уже два раза созвонившись и организовав эти уникальные мероприятия, Александр Филиппович собирал большинство ныне живущих представителей своего рода именно там, в ЕфремовСтепановке.

В 2016 году на встречу пришло 40 человек. В 2017 году – уже 80.

«Потаковы» и «Не Потаковы», так шутя называет он их. Потому что, как известно, «Не Потаковыми» становятся женщины, вышедшие замуж и давшие дальнейшее развитие своей семье уже под иной фамилией.

По принципу «Бессмертного полка» они возлагали цветы к памятнику героям Великой Отечественной войны в родном селе, и там были портреты тружеников и воинов Потаковых.

Когда впервые собранные нашим земляком люди пришли на место сбора, часть из них была просто ошарашена. Как так? Живем в одном селе, знаем друг друга, а еще, оказывается, мы и родственники!

Александр Потаков был убедителен. Он опирался на результаты своих кропотливых исследований и доказывал их родство, оперируя фактами, документами, свидетельствами, воспоминаниями.

Для собравшихся всё это было ПОТРЯСЕНИЕМ. ОТКРОВЕНИЕМ. И, конечно же, было общение, радость от обретенного родства, ощущение самого себя и близких как единого целого.

Мы, сотрудники портала НОВАЯ АЗОВСКАЯ ГАЗЕТА.RU особо не любим красивых и пафосных слов. Но здесь они к месту.

То, что сделал Александр Филиппович  – не просто движение души, реализованное таким удивительным образом. Это нечто большее и значительное. Об этом надо писать и рассказывать. Создавать фильмы.

"Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти...

Старайтесь записывать всё, что можете, о прошлом рода, семьи, дома...

Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье, к роду... Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть всё около вас будет напитано воспоминаниями...

Не ищите власти, богатства, влияния... Нам не свойственно всё это; в малой же доле оно само придёт - в мере нужной. А иначе станет вам скучно и тягостно жить..."


Священник Павел Флоренский. Детям моим. Воспоминанья прошлых дней. Генеалогические исследования. Из соловецких писем.
Завещание. (1917-1919 гг.)

Словами Павла Флоренского всё сказано…

Чего там греха таить, многие из нас с трудом назовут имена своих прадедов. Забывая при этом, что без прошлого никогда не состоится будущее.

Думается, в России найдется не так уж и много людей, исследовавших трехсотлетнюю историю своего рода. Людей, составляющих плоть и величие нашей Державы. Ведь она строилась и боролась, созидала и росла благодаря рядовым её обитателям, тем, кого мы именуем народом.
Обретая и находя друг друга, мы становимся сильнее и выше в своих помыслах и поступках. Пусть так и будет.

От всего сердца поздравляем Александра Потакова, ЧЕЛОВЕКА ЯНВАРЯ-2018, и желаем ему и вновь обретшей друг друга родне новых творческих успехов, дерзаний и здоровья, продолжения славного рода!




Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив