/ / / Азовчан предупреждают о новых видах мошенничества

Азовчан предупреждают о новых видах мошенничества


Межмуниципальный отдел МВД России «Азовский» предупреждает об участившихся случаях мошенничества. 

Важнейшим элементом криминалистической характеристики данного вида преступления является способ его совершения. Это может быть мнимое посредничество при оказании услуг или заключении сделок; выдача преступником себя за другое лицо (например, за представителя правоохранительных органов); вручение денежных или вещевых "кукол"; обсчет при размене денег или покупке вещей; мнимое гадание и знахарство и др.

Как правило предметами преступного посягательства являются денежные средства и ювелирные изделия, реже объекты недвижимости, автотранспорт. 
 
В последнее время одним из развивающихся видов мошенничества является завладение денежными средствами потерпевших с использованием средств мобильной связи.

К преступлениям такого вида относятся мошенничества, при которых преступники, как правило, находящиеся в других регионах России, путем телефонных переговоров с потерпевшими, вводят их в заблуждение, путем предоставления ложной информации, вынуждая потерпевших перечислять на названные ими номера телефонов или банковские счета денежные средства.

Преступления указанной категории имеют очень низкий процент раскрываемости, что обусловлено спецификой их расследования и особенностями доказывания. По указанным преступлениям виновные лица, как правило, находятся на территории других регионов России, в большинстве случаев - в местах лишения свободы.

Наиболее проблемным вопросом при раскрытии данного вида мошенничества является сложность в получении информации из сотовых компаний и банков об абонентских номерах и банковских счетах, а также то, что абонентские номера и банковские счета, используемые при совершении мошеннических действий, зачастую оформлены на подставных или несуществующих лиц.

По данному виду мошенничеств необходимо организовать взаимодействие с компаниями, оказывающими услуги сотовой связи, а также со службами безопасности банков, а именно: ПАО Сбербанк России, т.к. большинство банковских счетов, которые используют мошенники в своей деятельности, принадлежат именно ПАО Сбербанк России. 
 
В структуре социальных мошенничеств следует выделить преступления, совершённые под видом работников органов социальной защиты, под предлогом оформления документов для социальных выплат или обмена денежных средств. Преступления данного вида в первую очередь затрагивают социально незащищённые слои населения, в том числе граждан пенсионного возраста.

Практически все вышеуказанные виды мошенничеств совершаются лицами цыганской народности. Отсутствие официальных источников дохода, и миграционная активность цыган дают основания предполагать их причастность к значительному числу нераскрытых преступлений, затрудняют розыск подозреваемых и обвиняемых лиц.

Большая часть преступлений совершается ими в группах, в том числе сформированных из числа родственных связей. При этом выявление и документирование преступной деятельности виновных затруднены обособленностью проживания и высокой этнической солидарностью. 

По информации МО МВД России «Азовский» 

Источник: http://gorodazov.ru/news/20180221_1.html
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив