/ / / Азов: «Забытый город забытой страны»

Азов: «Забытый город забытой страны»

20 марта 2018 года в 14:00 в Азовском музее-заповеднике пройдёт открытие ежегодной археологической выставки «Забытый город забытой страны» по итогам полевого сезона 2017 года. 

За прошедший год экспедиция музея провела спасательные археологические раскопки на 15 участках в г. Азове. Общая площадь всех раскопов составила около 5887 кв. м.  

Археологами были исследованы несколько уникальных комплексов, собрано большое количество интересных археологических находок. В экспозиции предметы представлены по трём хронологическим периодам: античность, средневековье, Новое время. 

Несколько витрин посвящены эпохе поздней античности (I-II вв. н.э.). В них представлены экспонаты, происходящие с территории некрополя Крепостного городища. В большинстве своем это вещи из погребений: многочисленные бусины, лепные горшки, серолощеные кувшины и краснолаковая посуда, бронзовые браслеты, фибулы, монеты.  

Основная часть выставки посвящена золотоордынскому Азаку XIII-XIV веков, разным сторонам его жизни: быту, досугу, торговле, благоустройству, ремёслам. Среди находок особую ценность представляет коллекция поливной красноглиняной и кашинной керамики. 

К редким для Азака сосудам относится иранская чаша с росписью в технике "минаи", особый интерес представляет ручка селадонового сосуда из Китая в виде слона, необычен сюжет поливной красноглиняной чаши азакского производства с изображением лани. 

Среди экспонатов выставки – железная мотыга и плужной лемех, свидетельствующие о наличие в Азаке развитого земледелия. Помимо археологических находок на выставке будет представлен редкий антропологический материал. 

Период русско-турецких войн XVIII века представлен коллекцией нательных крестов, пуговиц, курительных трубок и свинцовых пуль. 

На выставке посетители также смогут увидеть фотографии уникальных комплексов, исследованных в 2017 году в городе Азове: наземное жилище, гончарные горны и многое другое. 

Выставка продлится до 1 сентября 2018 года.
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив