/ / / Азовский район, Самарское: для умирающей девочки не нашлось даже катетера

Азовский район, Самарское: для умирающей девочки не нашлось даже катетера

В Азовском районе Ростовской области девочка девяти лет умерла в больнице с диагнозом ОРВИ. В больнице в селе Самарское для нее не нашлось даже катетера, не то что реанимационного набора.

По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности", но родители требуют, чтобы медиков судили за преступную халатность.

Трагедия произошла в декабре 2018 года в селе Самарское Ростовской области. Андрей и Татьяна Гуро рассказывают, что 13 декабря, в четверг их 9-летняя дочь Аня вернулась из школы и пожаловалась на плохое самочувствие. Мать измерила ребенку температура – она была  более 38 градусов, поэтому родители решили на ночь дать ребенку обычное жаропонижающее, а утром идти к врачу. Простуды и вирусы для школьников - привычное дело, Аня не была болезненным ребенком, никаких хронических проблем со здоровьем у нее не было, поэтому родители спокойно отнеслись к детскому недомоганию.

- Утром в пятницу мы вызвали врача на дом, потому что температура поднялась до 39,6 - рассказывает мать девочки. - Врач пришла в обед, осмотрела ребенка, прослушала, обычный участковый педиатр. Сказала, что хрипов в легких нет, что это скорее всего обычное ОРВИ, выписала таблетки. Мы начали их принимать.

Медсестра по образованию, Татьяна ухаживала за дочкой без особой тревоги: ОРВИ - не тот диагноз, при котором следует требовать немедленной госпитализации. Традиционный набор противовирусных препаратов, постельный режим, обильное питьё... 

Но рано утром в субботу 15 декабря девочка проснулась и пожаловалась родителям на странную слабость. Измерив температуру, Татьяна и Александр забеспокоились - градусник показывал 35,2. 

- Мы с супругой начали поить ее чаем, чтобы поднять температуру, - рассказывает отец девочки. - При этом она говорила, что у нее слабость, болей никаких не было. 

В 9.30 утра, после того, как поднять ребенку температуру не удалось, взволнованные родители сами отвезли ее в местную районную больницу, сразу в отделение скорой помощи.

- Это в 10 минутах ходьбы от нас, - объясняет Татьяна. - Мы решили, что так будет быстрее. 

Дальше родители описывают какую-то очень странную картину, с которой, к тому же, категорически не соглашаются медики больницы села Самарское. Так, по словам Татьяны, никуда дальше приёмного покоя "скорой" ее девочку не увезли - там она и умерла через 2,5 часа.

- Это была суббота, выходной день, врачей нет, к нам периодически прибегала из другого крыла дежурный педиатр, - вспоминает убитая горем мать. - Решили ставить капельницу. Хорошо. Начали искать - нет катетера,  чтобы уколоть в вену. Муж побежал в аптеку за катетером.

Потом решили подключить кислород - он у них в баллоне кончился. Мужу пришлось с кислородной подушкой бежать в другое отделение и ее наполнять. Я думаю, что нужен был врач-реаниматолог, но его в больнице просто нет. Вообще.

Врачи говорят, что девочка с самого начала была без сознания, но мать Ани настаивает, что общалась с дочкой. 

- Она мне говорила: "Мама, мне кажется, я умираю", - плачет женщина.
Аня действительно умерла. Причину смерти ребёнка сразу установить не удалось, родители ждут результатов гистологического исследования и дают показания следователя СК.

-Она 2,5 часа пробыла в примером отделении! Два с половиной часа! - плачет Татьяна. - За это время ее на скорой можно было в Ростов отвезти в ближайшую реанимацию. Здесь до Батайска - 10 минут на машине, в Азов возят больных из Самарского. Но врачи этого не сделали. Видели, что не справляются, что ребенку нужна помощь, она задыхалась - и ничего не предпринимали. Есть же санавиация, есть хорошо оборудованные больницы в Ростове - неужели нельзя было спасти маленькую девочку?!

Мама Ани сейчас находится на 8 месяце беременности.

Врачи Самарской больницы признают, что ребенок достался им в тяжелом состоянии 

- Папа принес ребенка к нам на руках. Девочка была в очень тяжелом состоянии, без сознания. Специалисты пытались реанимировать девочку с помощью кислородного баллона, потом его меняли. Видимо, в этот момент мамочка решила, что в больнице нет кислорода. По предварительным данным, у ребенка была ОРВИ, инфекция вызвала осложнения в виде отека легких, — рассказали они журналистам портала 161.ru, которые так же написали о трагедии в семье Гуро.

Следственный комитет возбудил по факту случившегося уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Но мать погибшей девочки говорит, что семья будет добиваться переквалификации на более тяжелую статью - преступная халатность врачей, по мнению женщины, стала причиной смерти Ани.

- За это время можно было спасти Аню, - написала в соцсетях жительница села Самарское Елена Прохорова, которая сейчас старается придать случившемуся максимальную огласку. -  Во дворе в это время стояло несколько машин скорой помощи, которые бы могли доставить Аню в районную больницу.Но медики посчитали, что нет для этого показаний. Ребенка 2,5 часа просто мучили на скорой помощи. Мама Ани, находясь на 7 месяце беременности, стояла на коленях и умоляла спасти ребёнка.
Жители села, похоже, уже не надеются на то, что их больницу оснастят как положено просто потому, что в нем проживает 10 тысяч граждан России. 

- Я не обвиняю наших врачей.Среди них много квалифицированных, которые лично моей семье не раз помогали, - пишет Елена Прохорова. -  Я говорю о том, что в отделении скорой помощи нет соответствующей аппаратуру для проведения реанимационных мероприятий.Через наше село проходит федеральная трасса М-4.

И наше отделение "скорой" -  единственное на 30 км трассы, куда везут пострадавших после ДТП на федеральной трассе. Получается у этих людей нет шансов выжить. А в действиях родителей, я не вижу никаких неправильных действий. Я бы поступила так же. 

Подробнее:  http://bloknot-rostov.ru/news/optimizatsiya-rostovskoy-meditsiny-shkolnitsa-umer
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив