/ / / Азов: в феврале - открытие выставки «Άγαθη τύχη! В добрый час!»

Азов: в феврале - открытие выставки «Άγαθη τύχη! В добрый час!»

8 февраля 2019 года в рамках туристической программы «Золотое кольцо Боспорского царства» в Азовском музее-заповеднике открывается выставка «Άγαθη τύχη! В добрый час!», знакомящая посетителей с культурой, религиозными верованиями и основными занятиями эллинов на Боспоре через сюжеты парадной расписной керамики VIII-III вв. до н.э. Это первая выставка из цикла, посвященных Боспорскому царству. 

Эллинская культура оказала огромное влияние на развитие нашего региона. Первые греческие переселенцы появляются в Северном Причерноморье в середине VII в. до н.э., а к началу второй четверти VI в. до н.э. они осваивают значительную часть побережья, за исключением южного берега Крыма.

Первой колонией в этом регионе было, основанное во второй половине VII в. до н.э. поселение, расположенное в районе современного Таганрога, так называемые Кремны. Древнегреческие колонии основывались как независимые полисы в районе Боспора Киммерийского (Керченский пролив), где постоянное местное население отсутствовало.

Местные племена тавров жили в Крымских горах, в степях кочевали скифы, в бассейне реки Кубань жили полукочевые меоты и земледельцы синды. Пантикапей, удобно расположенный, обладающий хорошей торговой гаванью и поэтому достигший значительного уровня развития, стал центром, вокруг которого объединились в межполисный союз греческие города: Мирмекий, Порфмий, Тиритака и греческие поселения на Таманском полуострове. 

В 480 г. до н.э. в Пантикапее к власти пришла династия Археанактидов. С 430 г. до н.э. по 108 г. до н.э. на Боспоре правила династия Спартокидов, представители которой заботились об увеличении территории Боспорского царства. В это время на Нижнем Дону появляется Большая греческая колония на скифском Елизаветовском городище и Танаис. Крепнут экономические, политические и культурные связи Боспора с Афинами, Дельфами, Делосом, Милетом и Египтом.

Главным продуктом экспорта Боспорского царства был хлеб. В обмен боспоряне получали оливковое масло, вино, одежду, предметы роскоши, в том числе красивую чернолаковую посуду. 

Ещё более тесными стали контакты с Понтийском царством в южном Причерноморье. Последний из Спартокидов — Перисад V — принуждён был отречься от престола. В 108 году до н.э. он передал власть правителю Понтийского царства Митридату VI Евпатору, владевшему тогда обширными территориями в Малой Азии и ставшему опасным врагом самого Рима.

С конца I в. до н.э. Боспорское царство представляло собой постэллинистическое государство, зависимое от Рима. В первой половине VI в. оно вошло в состав Византии. 

Расписные парадные древнегреческие сосуды не только рассказывают нам сегодня об увлекательных событиях прошлого, но и передают их праздничную и торжественную атмосферу. На выставке планируется экспонирование 71 предмет из фондов музея: фрагменты чернолаковой расписной керамики V–III вв. до н.э. из Елизаветовского городища и некрополя, могильника «Дугино X», «Крест» из раскопок 1971–2009 гг. Брашинского И.Б, Копылова В.П., Марченко К.К., Чалого В.В., Прокофьева Р.В., а также предметы, переданные в дар Государственным Эрмитажем и зарегистрированные нашим музеем в 1982 году.

Поскольку подлинные чернолаковые сосуды сохранились в основном во фрагментах, на наш взгляд, уместно экспонирование также копий античной расписной керамики VIII–IV вв. до н.э. из частной коллекции И.М. Некрасова. 100 копий парадной керамики созданы крымскими, таманскими, ростовскими и таганрогскими мастерами на основе научных публикаций на высоком художественном уровне.

Они дают возможность представить, как выглядели древнегреческие сосуды, а также, какие были популярны сюжеты росписей на них. 

Технология производства расписных ваз была довольно сложной и требовала высокой профессиональной подготовки. Это объясняет в какой-то степени тот факт, что это производство так и не получило широкого распространения в Северном Причерноморье, даже в таких крупных ремесленных центрах, как Пантикапей, Херсонес и Ольвия.

К тому же обилие аттического импорта делало ненужным собственное производство расписных ваз. Найденная на Боспоре парадная античная керамика свидетельствуют не только о широкой торговли нашего региона с Грецией и Ионией в эпоху античности, но и о высокой степени эллинизации жизни жителей Боспора в V–III вв. до н.э. 

Выставка «Άγαθη τύχη! В добрый час!» продлится до конца мая 2019 года.
Источник: http://азовский-музей.рф/calendar/index.php#event20846
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив