/ / / НАГ.РУ: поздравляем ЧЕЛОВЕКА ФЕВРАЛЯ-2019!!!

НАГ.РУ: поздравляем ЧЕЛОВЕКА ФЕВРАЛЯ-2019!!!

Вот уже четыре года мы, руководствуясь определёнными нами правилами, выбирали и выбираем Человека Месяца. На страницах НОВАЯ АЗОВСКАЯ ГАЗЕТА. RU их много: в Азове живут ныне здравствующие люди уникальной судьбы, о каждом из которых уже сегодня можно написать книгу.

Достаточно заглянуть в раздел ОТ РЕДАКТОРА, чтобы увидеть эти славные имена.

Если наши читатели обратили внимание, они знают, что в конце каждого года мы выбираем Человека Года. Судя по оценкам азовчан, да не только их, мы пока не ошибались….

Человеком года – 2016 мы назвали АНАТОЛИЯ ТИМОФЕЕВИЧА ИВАНОВА – уже сегодня человека-легенду, руководившего Азовом в годы его подъема и развития. В конце прошедшего года мы назвали имя Человека Года-2017. Им стал ИГОРЬ БОРИСОВИЧ ЛАПИГИН, бизнесмен, меценат и настоящий патриот Азова. Человеком Года-2018 стал ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ МАЙБОРОДА, талантливый художник, наш земляк.

Подробности, связанные с нашими выборами ЧЕЛОВЕКА МЕСЯЦА можно увидеть на нашем портале в разделе «ОТ РЕДАКТОРА». Это очень достойные и уважаемые в городе люди.

Мы продолжаем и развиваем этот проект в 2019 году. Он нам нравится. Нравится, как и многим читателям и почитателям нашего портала. Выбор, который мы делаем каждый месяц, важен для нас. Мы считаем, что данный скромный статус – еще одна возможность, чтобы вспомнить и осознать: сегодня, да и всегда, славу Азову делают талантливые и нерядовые люди.

Критерии выбора просты, и, одновременно, сложны: нам представляется важным запечатлеть облик любимого города в лице людей, которые, с нашей точки зрения, этого достойны. Мы приветствуем позитив: не надуманный, а реальный.

Мы внимательно наблюдаем за теми, кто порою, сам этого не замечая, по крупицам создает то, что мы именуем комфортной городской средой, а в итоге определяет лицо нашего Азова. Формирует сообщество. Объединяет земляков.

В результате мы всегда рады, что благодаря нашей скромной инициативе, в городе узнают маленьких и больших героев повседневной жизни. Мы считаем, что это очень важно для всех нас – видеть, кто в разной степени определяет судьбу Азова.

Кто является его ДЕЛОМ, ПАМЯТЬЮ и КУЛЬТУРОЙ, ВСЕМ, ЧТО ВАЖНО ДЛЯ КАЖДОГО АЗОВЧАНИНА.

Продолжая традиции, мы выбрали ЧЕЛОВЕКА ЯНВАРЯ-2019. Им стал ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ КАЛУШЕВ, заведующий неврологическим отделением МБУЗ ЦГБ Азова. 

А сегодня мы представляем ЧЕЛОВЕКА ФЕВРАЛЯ-2019. Это ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КОЗЮМЕНКО, азовчанин, живущий ныне в близких пределах Танаиса, археолог, поэт, и, вообще, человек известный многим и многими почитаемый.

С поэзией он, как признался в частном разговоре, «временно завязал». Но в свое время, если будет издана антология азовских поэтов (замечаем – не графоманов), его стихи займут там достойное место. Например, эти:

             ***
... и будут дела моих рук грешны,
Пока я не сброшу оков,
Пока мне однажды не станут слышны
Звуки моих шагов.
Пока не смогу я просто взлететь
И пробежать по воде,
Пока, наконец, я не выучусь петь,
Так, чтобы слышно везде.
Пока не раздастся Благая Весть,
Пока себе не скажу:
-Только об этом и будет песнь,
Которую я сложу!

           ***
Двадцать пятого марта, в час ночи,
Утомленный бессилием книг,
Далеко, но отчетливо очень
Я услышал гусиный крик.
Из неведомого далека
В мой квартирно-уютный мир,
Из невидимого полета
Вторгся невероятный пунктир.
И рекою запахло так сочно,
И в углу где-то ухнула выпь,
И, казалось, - во тьме потолочной
Светит звезд малярийная сыпь.
Стало ясно и сказочно-просто:
Этот крик, затихавший вдали
Мне ответил на все вопросы,
Те, что книги решить не могли...
Двадцать пятого марта, под утро,
Заперев остывающий дом,
Перекрестком, ветрами продутом,
Я шагнул в неизвестность с трудом.

                 ***

Евгений Козюменко – явление неоднозначное. Как, впрочем, и большинство из нас. Практически всю свою жизнь он связал с археологией. Участвовал и участвует во многих археологических экспедициях. Недавно вернулся с севера от Азова: копали где-то недалеко от Ладоги.

Он - непосредственный участник легендарного азовского раскопа под руководством своего тезки Евгения Беспалого. Это тогда, когда нашли знаменитое золото - жемчужину коллекции Азовского музея. В официальных рассказах об этой уникальной находке, кстати, и Беспалый почти не упоминается. Не говоря о всех, к ней причастных. Зависть? Тупость? Неблагодарность? Азовский музей – вам бы книгу об этом написать!

Евгений – потрясающий собеседник. Ему бы основать кафедру при историческом отделении нашего ростовского университету (РГУ, сейчас ЮФУ). Будет называться «Опыт и практика археологии». 

Его работой, да и вообще работой любого настоящего археолога, всегда были жара и зной, пот и мошкара, мозоли на ладонях, перепады настроения начальства, отсутствие воды и горячительных, ремонт техники, кропотливое исследование того, чего и быть не могло, кровь на коленках, когда тонкой щеточкой вычищаешь главное, кальки и отчеты, абрисы и маршруты, бестолковые малолетки, нанятые для копания, дурость, или благость от местных жителей, ночные рассуждения – а так ли, и там ли?

Многое можно рассказать об этом. Некие бестолковые малолетки стали сегодня археологами. Они помнят своего Учителя. И советуются с ним. 

Здесь уместно рассказать, как Евгений Владимирович кратко и четко поведал неофиту о том, почему Танаис в свое время не уничтожили разные там злобные кочевники, кружившиеся от современных Монголии до Венгрии..

- Представь себе ларёк в степи. Да ещё и у моря. Там можно купить сигареты и водку. Колбасу. И зачем нужно его уничтожать? Там ведь тоже не дураки были. Они его крышевали. И там, в Танаисе, тоже не дураки были. Они жили и развивались. А какую они большую создали культуру!!!! Понял?

Это – мизерный образчик его неповторимого юмора... Главное - всё понятно. Об этом нам рассказал его ученик, ставший археологом. 

Он знает СВОЁ ДЕЛО. Его знают и уважают. Евгения Владимировича Козюменко уважают не только жители Азова. Он уже состоялся, как археолог, знающий цену этому труду. Труду великому. И необъятному. И очень важному для каждого из нас.

Археологи выкапывают из земли историю, которую закопали политики…

Габриэль Лауб
Евгений Владимирович! Поздравляем вас с именем ЧЕЛОВЕК ФЕВРАЛЯ-2019 по версии НОВАЯ АЗОВСКАЯ ГАЗЕТА.РУ.

Счастья и блага вам и вашей семье! Благополучия, здоровья, любви!

По недавно сложившейся традиции ставим для вас песню. 
Угадали?

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив