/ / / БЕЗ ГОДУ НЕДЕЛЯ-12 (+видео)

БЕЗ ГОДУ НЕДЕЛЯ-12 (+видео)

Каждый из нас вспоминает и думает о прошедших днях по-своему. Есть моменты яркие, есть вообще никакие, есть серое, и не впечатляющее. Есть плоскости, на которых можно писать маслом  широкие картины: личное, общие планы, укрупнение, панорама, наконец – натюрморт.

Личное убираю. Ибо оно личное. Журналистика – профессия въедливая и заставляющая запоминать. Бог знает, сколько всякого в голове у любого профессионала от пера. Шикарная мусорная свалка величиной с Эверест.  Всё дорого. Всё ценно.

Делюсь с вами, уважаемый читатель, своими впечатлениями от уходящих дней и недель, которые складываются в годы.  У вас – понятное дело, все эти дни, недели и годы – другие. Потому, что мы все – разные.

Предыдущие материалы читайте в разделе ОТ РЕДАКТОРА. 


     1. Ну, так уже сложилось. Да и постоянные посетители нашего портала требую продолжать.

Я – о недавно прочитанном лично мною, книгоголиком. Итак, Артуро Перес-Реверте. Испанец. Знаменит рядом своих романов, которые я пока еще не читал. Был военным корреспондентом (Сараево, Косов, Северная Африка, Ближний Восток). Мужик тёртый. Обожает свою страну и её культуру, при этом знает её как немногие.

Оказалось, что он долгое время ведет еженедельную рубрику в популярном журнале и пишет в ней нечто, вроде эссе. Вот книга этих эссе «С намерением оскорбить» мне и попалась в руки…

Ну знаете… Я был даже отчасти шокирован. Наши российские проблемы по сравнению с испанскими, если верить знаменитому и популярному там автору – детский лепет. Коррупция, тупость чиновничества, нищета, приток рабов из Африки, развал армии, церковные скандалы, тотальное падение нравов и культуры, наркомания, преступность. Всего и не перечислишь: почти полный букет наших лихих 90-х, помноженных на испанский темперамент плюс лицемерие политиков.

Вот только одна маленькая цитата:

«Они ничего не создают, только спекулируют. Они придумывают умопомрачительные комбинации, не имеющие ничего общего с настоящей экономикой. Они строят карточные домики и воздушные замки, а Сильные Мира Сего из кожи вон лезут, чтобы поселиться в этих непрочных зданиях. Это непременно сработает, твердят они. Вы ничего не теряете. Риск минимальный. Крупнейшие компании доверяют им.

Знаменитые журналисты ручаются за них. Качество их работы гарантирует Нобелевская премия по экономике. И вот уже президент всеми уважаемого банка с представительствами по всей Европе, и глава международной ассоциации финансовых институтов, и совет директоров крупнейшего банка Латинской Америки, и Евразийский консорциум, и бог знает кто еще с головой бросаются в очередную авантюру и потирают руки в предвкушении небывалых прибылей.

А когда первая сделка проходит удачно, они рискуют пуще прежнего: была не была, не каждый день выпадает шанс заработать столько денег. Не важно, что их спекуляции не имеют ничего общего с реальной экономической ситуацией и жизнью обычных людей. Это не мешает финансистам ликовать и поздравлять друг друга.

И солидные банки уже готовы поставить на карту все свои валютные резервы. Вот оно, господа! Сейчас начнется райская жизнь!»


Это об испанской банковской системе.

После прочитанного я взбодрился. Мне показалось, что Россия идет трудным, но верным путем. В то время как ЕС тупо шагает по наклонной. Впрочем, это мое личное мнение.

И еще два романа, которые привели меня к грани сумасшествия. Автор – Александр Тамоников. Романы (этому жанру, между нами говоря, и названия нет) – «Афганский гладиатор» и «И тогда он зачистил город». Автор – бывший афганец, человек безусловно заслуженный и уважаемый. Но его проза, это… Я бы назвал её «Прямой поток действий».
Приблизительно так:

«Я встал в 7.45. Потянулся, натянул носки и брюки. Пошел в туалет. Затем почистил зубы и вымылся. Поглядел в окно: ничего интересного. Сварил два яйца вкрутую, охладил и очистил их, затем посыпав солью и с удовольствием съел. В 8.23 я уже вышел из дома, натянув куртку «Адидас» и с наслаждением закурив сигареты «Ява» по 87 рублей за пачку, я направился по улице Веретенникова в сторону своей работы». И т.д.

Нет, там есть слабенький, но сюжет. Но полностью отсутствует понимание пространства произведения, его задачи и сверхзадачи, я уже не говорю об отсутствии метафор, образов, при наличии канцелярщины и суконно-посконной речи персонажей.

Самое интересное, что неслабый фильм «Грозовые ворота» создан по мотивам его романа. Понятно, что сценаристам пришлось попотеть. Это крах русской литературы. Это крах искусства вообще. И это печатается большими тиражами. И ЭТО читается.

Ну ладно, что-то я завелся…

     2. Если уж речь пошла о прочитанном, то скажу и о просмотренном. По совету своего сына посмотрел фильм «Зеленая книга», завоевавший недавнего Оскара. И получил огромное удовольствие. Питер Фаррелли создал комедийно-драматический маленький шедевр на тему американского расизма шестидесятых годов ХХ века. Эпоха братьев Кеннеди и Мартина Лютера Кинга.

Режиссер пригласил очаровательный актерский дуэт. Фильм похож на игру по правилам, которые начинаешь понимать с первых пяти минут просмотра. Уже виден и понятен финал, но отчего-то невозможно оторваться от экрана.
Мохаммеда Али, гениального боксера, можно понять: «После Олимпийских игр я вернулся обратно в Луисвилл со своей блестящей золотой медалью. Зашел в закусочную «только для белых». Думал, поставлю их на место. Я сел за столик и хотел чего-нибудь заказать. Олимпийский чемпион, золотая медаль! А мне говорят: «Ниггерам не подаем». Я говорю: «Все в порядке, я не нищий». Но меня все равно выгнали на улицу. Тогда я пошел на берег, на реку Огайо, и выбросил свою золотую медаль в воду».

Рекомендую.

    3. Порой большие дела делают маленькие, на первый взгляд, люди. О них как бы знают многие. Но на многочисленных трибунах они не светятся, в президиумах не сидят. Пиаряться со скрипом, их еще заставить надо.  Они просто неравнодушны. И с этим качеством своего характера они и сами ничего не могут поделать. Между прочим, земля наша на таких и держится.

Таков, на мой скромный взгляд, координатор Всероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровья и сбережения нации "Общее Дело" Алексей Дзюбенко. Наш земляк. Статус, как вы поняли, общественный. Денег за это не платят. Славы – никакой. Проблем много.
В прошлом году он, кстати, выступал в НОВАЯ АЗОВСКАЯ ГАЗЕТА.РУ с хорошей и верной инициативой. Читайте: http://azovnew.ru/news/azov_news/12080-azov-aleksey-dzyubenko-u-menya-est-predlozhenie-k-vlastyam-k-roditelskomu-dnyu.html

А относительно недавно в YouTube появилась пара его материалов, которые я здесь и размещаю. Пусть они покажутся вам наивными или малозначимыми. Из маленьких дел, когда человек неравнодушен, как известно, согласно теории цепной реакции, творятся большие. Алексей может стать маленьким ядром, вокруг которого объединятся другие.



Форма, методы действий, подача и выход на конкретный результат - в наших собственных руках.

Есть такое заскорузлое понятие – «инициатива снизу». В синонимическом ряду числятся самостоятельностьинициативностьпредприимчивостьсмелостьрешительностьэнергичность
активностьпочинначинание… Вот всё это, я полагаю, и именуется костяком демократии.

Партии и движения создают не массы, а личности. Массы идут за ними потом. Правда личности заводят эти самые массы порой в такую мутатень, что тошно становится. Впрочем, на то и головы у представителей масс, чтобы не получилось, как всегда обычно бывает…

О чем я? Да о том, что мне нравится то, что делает Дзюбенко. Если сто человек в Азове, используя современные информационные пространства сделают подобное – у власти и прочих виновников «торжества» наступит бессонница.


    4. Ушел из жизни большой актер Владимир Этуш. Он освобождал Азов лютой зимой 1943 года. На фронт ушел добровольно в 1941-м. Сражался в составе стрелкового полка в Кабарде и Осетии, Чечне и под Ростовом-на-Дону, на Украине.

Это о нём:

«В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром.

В наступательных боях в районе Моспино 07.09.1943 г. командованием полка тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш бесстрашно не щадя своей жизни воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, причём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт.

15.09.1943 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника».

Так уж сложилось, что я знаю о годах оккупации и взятии Азова очень много. Знаю, как по улице Калинина к Дону отступали немцы и румыны, гремели по наледи копыта бойцов кавказского формирования вермахта, а между ними тряслись на повозках местные, активно сотрудничавшие с оккупантами. Знали – пощады не будет.

А потом, когда наши освободили Азов, и поутру двинули по льду в сторону Рогожкина, налетела немецкая авиация. Многие погибли. Темные шинели на белом снегу сверху как на ладони. Не спрячешься. Владимир Абрамович был свидетелем и этого.
Если мы не будем помнить и чтить ИХ, мы ничего не значим.

     5. Нашумевшая история с приговором суда по делу Валерия Бессмертного, чье членство в «Единой России» «временно приостановлено», а депутатство в Азовской городской Думе с юридической точки зрения вообще непонятно, не удивило. К этому все шло. Читайте: http://azovnew.ru/news/azov_news/14277-azov-valeriy-bessmertnyy-priznan-sudom-vinovnym-video.html

Кстати, кто-нибудь помнит, по каим соображениям выбирал его в депутаты? Я не иронизирую. Просто во всем этом есть и наша личная ответственность.
Полномочия нашей Думы истекают осенью этого года. Есть время подумать о её будущем составе. Пропуском в неё должны быть не только партийность и директорство, а еще и порядочность. Я уже не говорю об уме и отсутствии карьерных соображений.

   6. Я вот тут задумался: а существует ли статистика малых предприятий и азовских ИП,
которые обанкротились, закрылись, были вынуждены перепрофилироваться не в свою пользу, потерпели окончательных крах? Ну, хотя бы за прошедшие пять лет. Интересная тема. Лично я таких цифр и их анализа не видел. А стоило бы их обнародовать. В Азове куча магазинов, торговых точек и проч., которые меняют свои вывески чуть ли не каждый год.

Понятно – идет суровый естественный и неестественный отбор на кипучем капиталистическом рынке. Только вот хотелось бы знать основные причины этого броуновского движения. НАГ.РУ займется изучением этого вопроса. Боюсь, вскроется много интересных фактов.
   7. Кстати, совместный проект НОВАЯ АЗОВСКАЯ ГАЗЕТА.РУ и ЛЮБИМОГО ГОРОДА продолжается. Читайте: http://azovnew.ru/news/azov_news/13304-vnimanie-sovmestnyy-proekt-nagru-i-lyubimogo-goroda-publikuem-vashi-stihi-i-prozu.html
Ждем ваших стихов и короткой прозы, земляки!

Вот и всё. Извините, что занял ваше внимание

РЕДАКТОР

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив