/ / / Муж умершей в азовской больнице пациентки: иск против врача и больницы

Муж умершей в азовской больнице пациентки: иск против врача и больницы

После операции по коррекции перегородки носа Наталья скончалась...

                               ***
В суде Азова началось слушание по гражданскому иску жителя города Константина К. к Центральной городской больнице Азова и врачу-отоларингологу этой же больницы Светлане Драчевой.

Муж умершей в Азовской больнице пациентки Константин К. требует от ЦГБ и врача-отоларинголога Светланы Драчевой компенсацию за смерть своей супруги после операции, проведенной «эскулапом». Несмотря на очевидность многих фактов, результаты экспертиз, показавших, что молодая женщина умерла в больнице из-за врачебной ошибки, врач избежала уголовной ответственности из-за истечения срока давности по делу. Без матери остался 10-летний сын истца. 

29 ноября 2016 года 29-летней Наталье К. сделали операцию по коррекции носовой перегородки в ЦГБ города Азова. Через сутки она впала в кому и больше в сознание не приходила. Спустя месяц, 28 декабря, девушка скончалась. 

Ровно через два года, в декабре 2018 года, Азовский городской суд прекратил уголовное преследование в отношении врача Светланы Драчевой, обвиняемой в смерти пациентки. По нереабилитирующим основаниям - истек срок давности… Сейчас врач-отоларинголог продолжает работу в Центральной городской больнице Азова. Ее пациентка похоронена на кладбище. Овдовевший Константин воспитывает один своего 10-летнего сына. Парень растет умным и любознательным, задает миллион вопросов. Но труднее всего отцу ответить на один: от чего умерла его мама?

По словам супруга, впервые Наташа обратилась к отоларингологу в конце 2013 года, когда заболела гайморитом. После нескольких приемов она поделилась с врачом еще одной проблемой – они с мужем хотят второго ребенка. Но молодая женщина никак не может забеременеть. Драчева предположила, что из-за проблем с дыханием ее организму не хватает кислорода, и в этом кроется причина того, что не удается забеременеть. В течение тех лет, что Наталья наблюдалась у врача, та советовала ей сделать операцию по коррекции носовой перегородки.

Осенью 2016 года она решилась. Операцию назначили на 28 ноября. Правда, провели ее на день позже. Драчева объяснила это тем, что предоперационная подготовка еще не была завершена. Антибиотик, по ее словам, не успевал усвоиться организмом. 

Операция длилась примерно два часа. Ориентировочно около 14.00 Наталью перевезли в палату, где она и пришла в себя после наркоза. 

- Чувствовала она себя удовлетворительно, только жаловалась на сильную боль в области основания носа, - рассказывает Константин. - Когда мы пришли навестить Наташу, она сказала, что, помимо коррекции перегородки носа, ей расширяли еще и канал ближе к правому глазу. Об этом нам врач не сказала ни слова. Она до сих пор не признает того, что делала что-либо в этом месте. Но именно там потом образовалась послеоперационная гематома, что она тоже отрицает.

В ночь на 1 декабря Наталья почувствовала себя хуже. Примерно в 23 часа у ее начался озноб. Она просила позвать медсестру. 

– С Наташей в палате лежала девушка. О последних часах жены в сознании мы знаем с ее слов, – говорит Константин. – Пришла медсестра, сделала ей укол и вроде ставила капельницу. Но состояние только ухудшалось. Тогда сестра вызвала доктора. К приходу врача моя жена потеряла сознание и больше в себя не приходила. Наталья впала в кому, ее перевели в реанимацию. 

Позже, во время следствия, на вопрос, почему пациентке ничем не смогли помочь в ночь на 1 декабря, Светлана Драчева отвечала, что персонал не позвонил и не сообщил, что ее пациентка впала в кому, не вызвал ее в больницу. В заключении по этому вопросу говорится, что сотрудники не обязаны вызывать врача, а дежурный доктор должен спасать жизнь пациенту, а не звонить оперировавшему специалисту. Одновременно с этим Драчева отрицала любую свою ошибку во время операции.

Утром 1 декабря пациентку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 12 декабря ей разрезали трахею и вставили трубку. В таком состоянии Наталья пролежала до 28 декабря, в 15 часов врачи констатировали ее смерть...

– В день, когда Наташи не стало, ее мама попросила меня отвезти к ней в больницу. Когда мы поднялись на этаж, Наташу на каталке увозили в операционную. Врачи утверждают, что она умерла именно там, не выдержало сердце. О том, что жены больше нет, сообщила сама Светлана Драчева. Она вышла из больницы и сказала о смерти Наташи, – вспоминает Константин. 

Вскрытие произвели 30 декабря. 

– Следователь не разрешил врачам ЦГБ присутствовать при этом, – вспоминает муж Натальи. – Хотя Светлана Григорьевна порывалась войти.

При вскрытии обнаружили два осколка от решетчатой кости: один – четыре миллиметра, другой – три. Они проникли в твердую мозговую оболочку. На снимках КТ виден пузырек воздуха.

Уголовное дело возбудили в марте 2017 года, а 10 апреля постановили назначить комплексную медицинскую судебную экспертизу. Все документы для определения выводов к тому моменту были собраны.

После этого началось примерно полугодовое ожидание, которое никаких результатов не принесло. Оказалось, в Ростовской области мало специалистов в этой области. 

В январе 2018 года родные Натальи обратились в прокуратуру с жалобой о затягивании уголовного дела. 

В феврале 2018 года материалы о проведении сложной экспертизы передали в другой регион. Новая экспертиза сделала вывод о том, что Светлана Драчева допустила врачебную ошибку, указала на причину смерти Натальи, разъяснила, какие именно действия врача были неверными. Драчева с ее результатами была категорически не согласна. Практически за всё время следствия пользовалась правом, предоставленным ей Конституцией РФ.

В начале июня дело поступило в суд. С этого момента и до декабря 2018 года проходило несколько судебных заседаний.

Результатом всего расследования и судебного процесса стало постановление Азовского городского суда о прекращении уголовного преследования в отношении Светланы Драчевой в связи с истечением срока давности по реабилитирующим основаниям. 

Наталья умерла не в результате случайной трагедии. Ее не нашли мертвой на улице или в другом месте без свидетелей и очевидцев. Ее смерть наступила в больнице, куда она пришла молодой, красивой и здоровой женщиной. Она решилась на операцию, потому что врач рекомендовала ее. Накануне операции она сделала все необходимые анализы и исследования, назначенные специалистом. И не было выявлено ни одного противопоказания к этой операции.

Экспертиза нашла причину смерти: два осколка кости в области головного мозга. Как получилось, что известны все обстоятельства ее смерти, известны все действующие лица этой истории, но за два года так и не установлен виновный в смерти молодой женщины, жены, матери? 

6 марта состоялось первое заседание суда по иску Константина К. Центральная городская больница Азова представила на него многостраничный отзыв, и суд отложил заседание до 20 марта, чтобы стороны могли ознакомиться с ним. 

Константин так и не смог добиться того, чтобы был назван виновный в смерти его супруги.

Источник: https://donday.ru/muzh-umershey-v-azovskoy-bolnice-pacientki-obratilsya-v-sud-s-iskovymi-trebovaniyami-protiv-vracha-i-bolnicy.html
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив