/ / / Азов: и вновь о судьбе ДК им. Ильича

Азов: и вновь о судьбе ДК им. Ильича

Эту тему (а в местных СМИ, в соцсетях и на страницах портала НОВАЯ АЗОВСКАЯ ГАЗЕТА.РУ было опубликовано немало материалов об этом), мы продолжить в связи с тем, что вопрос о будущем  ДК имени Ильича опять " повис" в воздухе.     

Сейчас,собственник -  московский  социальныйуниверситет согласен бесплатно возвратить городу помещение. Правда, с условиями первоначальной аренды сроком на один год и гарантированным использования его  по  предназначению.

Но беда в том, что Администрация города не знает способа финансирования такого объекта при явном дефиците городского  бюджета. В приказном порядке городскому дворцу культуры было предложено   взять в аренду   помещение ДК имени Ильича.  ГДК, подумав, отказался. Процесс застопорился на мертвой точке.  

К сожалению, предложения существующего  общественного оргкомитета по созданию в городе своего профессионального  театра администрацией города открыто не обсуждались. Увы, но  необходимое взаимодействие сторонами до сих пор   не налажено.  Хотя, предложения оргкомитета, состоящего из опытных и заслуженных работников культуры  явно заслуживали  внимания. Оргкомитет провел большую предварительную работу.

Встречались с депутатами Государственной Думы В.П. Водолацким и М.В. Емельяновым, министром культуры РО  В.Н. Бабиным, был налажен контакт с региональным представительством Союза театральных деятелей, с Ростовским государственным музыкальном театром (Кущев В.М.). Везде мы находили  понимание и заинтересованность в сотрудничестве.   Везде, кроме, к сожалению,  азовских    Администрации и Думы.

Казалось бы, именно наши исполнительная и представительная власти должны были бы проявить стратегический  взгляд и  подход в отношении рассматриваемой проблемы. Однако, этого в должной мере не произошло .  Досадно.
Вот уже  около пяти лет, как помещение бывшего ДК имени Ильича находится в критически подвешенном состоянии. Помещение пустует и как бы никому не нужно. И это при остром дефиците культурных заведений в городе. Вокруг  три общеобразовательных школы, большой микрорайон.

Дети и молодежь напрочь лишены возможности приобщаться к культуре и искусству. Взамен - айфоны, пиво и наркотики. Пока, временно   охрану и содержание помещения  финансирует московский социальный университет.  

Но, как известно, ничто не вечно под луной.   

Очень вероятен факт, что может наступить  такой печальный для всех азовчан момент, когда  финансирование сверху прекратится и само  помещение за бесценок будет продано в частные  руки и на его месте возникнет какой нибудь особнячок или, что еще хуже, образуются  развалины, аналогичные бывшему кинотеатру "Родина", на которые мы с негодованием взираем уже не первое десятилетие.

Мы знаем, что Азову, судя по официально опубликованным данным, по крайней мере, в ближайшие три года предстоит крепко затянуть ремень. Понятно, что  с одной стороны, при существующей  массе сложных проблем,  Администрации города  не до культуры.  Но с другой?

Если вдуматься и посмотреть на ситуацию глубже и пристальней, то  трудно не признать того очевидного факта, что только культурным, в широком смысле слова, людям  по силам по- настоящему помочь  нашему городу. Только людям  с высокими запросами и нравственными целями.     

Но такие запросы и таких людей надо растить и воспитывать.  

Свой театр очень бы помог городу в этом кропотливом  деле. Не будем  повторять все  наши аргументы в пользу идеи создания именно профессионального многопрофильного театра, охватывающего все возрастные категории зрителей.      

Об этом писали многие признанные авторитеты азовской культуры. Об этом есть видео- материалы в группе "Маленький Париж"  ВКонтакте. К примеру, в снятых  интервью с Юрием Ремесником и  Анатолием Баклыковым.                                   

Многие горожане хорошо помнят   работу ДК имени Ильича с его прекрасной природной  акустикой, аурой  настоящих праздников творчества и искусства.Сегодня такой  очаг культуры жизненно  необходим как жителям микрорайона, так   и всему    Азову.

Александр Гавриленко 
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив