/ / / БЕЗ ГОДУ НЕДЕЛЯ (XVIII) +видео

БЕЗ ГОДУ НЕДЕЛЯ (XVIII) +видео

Каждый из нас вспоминает и думает о прошедших днях по-своему. Есть моменты яркие, есть вообще никакие, есть серое, и не впечатляющее. Есть плоскости, на которых можно писать маслом  широкие картины: личное, общие планы, укрупнение, панорама, наконец – натюрморт.

Личное убираю. Ибо оно личное. Журналистика – профессия въедливая и заставляющая запоминать. Бог знает, сколько всякого в голове у любого профессионала от пера. Шикарная мусорная свалка величиной с Эверест.  Всё дорого. Всё ценно.

Делюсь с вами, уважаемый читатель, своими впечатлениями от уходящих дней и недель, которые складываются в годы.  У вас – понятное дело, все эти дни, недели и годы – другие. Потому, что мы все – разные.

Предыдущие материалы читайте в разделе ОТ 
РЕДАКТОРА.

 1. В преддверии ДНЯ ПОБЕДЫ стал вспоминать самые великие книги о той войне, который прочитаны и перечитаны мною. Решил составить список из десяти.

Сразу же оговорюсь: это не рейтинг и не топ-список. Я просто вспоминал, и по мере вспоминания вносил их в эту десятку. 

Эти книги стали для меня шоком, они врезались в меня, что те осколки, которые неоперабельны, и которые ветераны носят до конца жизни в себе. 

Рекомендую, если вы их еще не читали…

* «Живые и мертвые» К. Симонова (достаточно прочитать эту часть, хотя в трилогии есть еще две – «Последнее лето» и «Солдатами не рождаются». Они, на мой взгляд, слабее.)

 * «В окопах Сталинграда» В. Некрасова.

* «Горячий снег» Ю. Бондарева.

* «В августе 44-го» В. Богомолова.
Эта повесть выходила в свет и под другими названиями: ««Убиты при задержании…», «Возьми их всех!.», «Момент истины», «Чрезвычайный розыск: В августе сорок четвёртого».

* «Ванька ротный» А. Шумилина.

* «Прокляты и убиты» В. Астафьева. Жаль, что повесть автором не окончена… 

* «В списках не значился» Б. Васильева.


* «Бабий Яр» А. Кузнецова.

* «Волоколамское шоссе» А. Бека.

* «Реквием каравану PQ-17» В. Пикуля.

Вспомнил десяток, записал, как и задумал, и тут в голове пошло-поехало… «Сын полка», «Василий Теркин», «Брестская крепость»… Нет, остановлюсь на первом десятке.

 Значит, лично для меня, они были и есть самыми важными.
  2. Ну, коль речь пошла о книгах, сразу же нахлынул список фильмов. Действую по этому же принципу…

«В бой идут одни «старики»

«Живые и мертвые»

ВСЯ киноэпопея «Освобождение»

«Судьба человека»

«Балтийское небо»

«Батальоны просят огня»

«Белорусский вокзал»

«Восхождение»

«Иди и смотри»

«На войне как на войне»

Вспомнил и два талантливейших американских сериала о Второй мировой войне. «Братья по оружию» по книге Стивена Амброуза с сопродюсерством Спилберга и Хэнкса и «Тихий океан» по мемуарам морских пехотинцев Юджина Следжа и Роберта Леки. Союзники тоже сражались и тоже умирали…

  3. А теперь о нём, о карантине. Велика наша страна, и великое множество недалеких людей проживает на этой территории. Об этом можно рассуждать бесконечно, чем и занимаются мои коллеги в СМИ. 

Меня насмешил запрет властей в одной из губерний запретить продажу горючих смесей для разжигания перед праздниками. Они считают, что под рукой у россиянина в нужный момент не найдется спички и клочка газеты перед розжигом мангала?

Тогда есть еще один вариант. Провести широкомасштабную операцию по временному изъятию на период карантина у всех россиян обуви! Вот это будет эффект!

Впрочем, наши люди быстро научатся мастерить лапти.

Вот взять, к примеру, Азов. Власти перегородили 1 мая Петровский бульвар, дабы непослушные и своевольные не шастали по нему в период самоизоляции. Ну и что? 

Народ играет там в бадминтон, катается на скейтбордах, милуется и целуется на лавочках, старики горячо обсуждают последние новости, собравшись в группы человек по пять, все остальные неспешно проходят сквозь бульвар по перпендикулярным улицам…

«Чем больше заборов, тем больше лазеек». Это мысль Антона Лигова. Прав российский педагог и писатель…

  4. Представляю: Владимир Юров, депутат Азовской городской Думы по 12-мы избирательному округу, коммунист местного разлива, бойкий молодой человек, из большинства тех, которые не в состоянии были бы построить коммунизм, даже в самых идеальных условиях.

Этакие современные догматики-недоучки. 

Владимир Сергеевич Юров – яркий хайпер  (Хайп - шумиха, ажиотаж. От английского hype – беззастенчивая реклама, надувательство).

Вот один из примеров его провокационной (а как иначе это назвать?) деятельности. Недавно он предложил депутатам Азовской городской Думы подписать письмо в адрес президента РФ и правительства с предложением произвести прямые выплаты населению в связи с ухудшением ситуации в следствии распространения коронавирусной инфекции и принятыми ограничительными мерами.

Понятное дело, депутаты-единороссы отказались подписать эту филькину грамоту. Понятное дело, сразу же последовало видеосообщение в соцсетях, где депутат, выставив свои мощный бицепсы и шустро бегая глазами по суфлеру, сообщил, что «Единая Россия» в очередной раз пошла против собственного народа…

Никогда не был поклонником ЕР. КПРФ, впрочем, еще хуже. 

Но любой здравомыслящий человек сразу же задаст массу вопросов: кому это выплатить? Всем? Олигархам и бизнесменам, бомжам и полицейским, врачам и фермерам, военным и инвалидам, юным и зрелым, космонавтам и мечтателям, пенсионерам и (чуть не написал «пионерам»)?

И какую сумму выписать? И как ее передать? И что будет после этого? Я уже не рассуждаю на тему инфляции. Не анализирую последствия. Ну чем не современные шариковы: взять и поделить?

И вообще – коль в государственной Думе есть фракция КПРФ, так пусть она и пишет такие письма, поскольку юрковы уже делегировали им такие полномочия.

Но здесь - другие интересы, местечковые, затхло-провинциальные, чисто азовские, с перспективой на дальнейший рост. Найден повод в очередной раз продемонстрировать свою любовь и заботу об избирателях, показать себя на фоне всех этих «упырей, сосущих народную кровь» в блестящем красной плаще до пят, с серпом и молотом на спине и пролетарским штыком в руке.

В.С., вероятно, думает, что меры, предпринимаемые правительством и президентом, мелки и невнятны. 

Грустно всё это… Мне кажется, что Юрков пойдет далеко по партийной лестнице. Т.к. является ярким представителем того энергичного и талантливого поколения молодежи, о котором мечтал и мечтает Зюганов.. 

  5. И еще. Группа Queen выпустила 1 мая 2020 года благотворительный сингл и клип «You Are The Champions». Солист Адам Ламберт перепел фрагмент хита «We Are The Champions» с несколько измененным припевом, чтобы поблагодарить медиков, которые сражаются с пандемией коронавируса. 
В клип вошли кадры, снятые участниками группы на мобильные телефоны во время записи песни в самоизоляции, а также видео пустынных улиц и больниц, где работают врачи (https://www.intermedia.ru/news/347024)


  6. Накануне великого праздника публикую свои скромные стихи.

     НОЧЬ МОЕГО ДЕДА

Бессонницу не выбирают
по вкусу, длительности, краскам:
она приходит, проявляя
лицо товарища под каской.

Бессонница не выйдет вон,
- в крови коллекция полотен,
где режет небушко и сон
прожектор молча на лохмотья.


Она фиксирует детали:
портянок запах, речь вождя,
шипенье раскаленной стали
в ответ на робкий шум дождя.

Треск вшей над полевой жаровней,
рык танков за чужим пригорком.
Всему есть место, всё подробно,
где смерть, чем ближе, тем условней.

Там самокрутка тихо тлеет
в руке у мертвого соседа,
и звездочка во тьме алеет,
под светом медленной ракеты.

Где мало надо человеку
в кипеньи боя и воды,
где через Днепр плывёт не грека,
где рак свистит во все лады.

И вновь ты вроде бы живешь,
хоть расширяет смерть жилплощадь,
и ты под голову кладешь,
с  подбором, вещмешок потолще.

И спишь, пока еще не зная,
Не ведая, как этот мир,
уже тихонечко вползает
в бессонье будущих квартир.

А впереди еще Европа.
А позади уже зима.
И будет легче рыть окопы.
И скоро кончится она…

            ***
Предлагаю тем, у кого появится такое желане, присылать свои стихи о войне и Победе нам, по адресу whiteazov@yandex.ru НОВАЯ АЗОВСКАЯ ГАЗЕТА.РУ с удовольствием и моментально их опубликует.

С наступающим! Здоровья и благополучия вам всем! 

РЕДАКТОР
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив