/ / / Азов: почему вызывают на допросы риэлторов «Юпитера»?

Азов: почему вызывают на допросы риэлторов «Юпитера»?

Азов: почему вызывают на допросы риэлторов «Юпитера»?

На днях стало известно, что сотрудников известного в г. Азове риэлторского агентства «Юпитер» в рамках возбуждённого уголовного дела стали вызывать на допросы.

На основании чего возбуждено это уголовное дело, и кто именно проводит следственные действия, ещё предстоит выяснить, но уже сейчас очевидно, что без веских причин это «осиное гнездо» никто бы ворошить не стал. Более года назад «Азовские ведомости» уже затрагивали эту тему в своих публикациях, но тогда правоохранительные органы не сочли возможным глубоко вникнуть в суть озвученной проблемы. Видимо, сейчас такая возможность у них появилась.

Что ж, напомним тогда всем, в том числе и правоохранителям, основную суть публикаций прошлогодней давности. Итак…

В городе Азове функционируют порядка 40 риэлторских агентств, оказывающих услуги в сфере аренды и купли-продажи недвижимости. Однако многие из них еле сводят концы с концами. Причина столь плачевного состояния азовских предпринимателей кроется, как полагает автор публикации, в недобросовестной конкуренции со стороны риэлторского агентства «Юпитер», фактически монополизировавшего вторичный рынок жилья в Приазовье. Ещё бы, ведь негласную поддержку в снятии сливок с аренды и купли-продажи домов и квартир, как говорят в Азове, этой фирме оказывают не только люди, которые сами должны следить за соблюдением законности, но и лица с неоднозначной репутацией, среди которых – и владелец «ЧИТАЙки» Юрий Голубев.

Возможно, что кадровые перестановки в правоохранительных органах сняли прежние ограничения с этой темы, и «юпитерцы» перестали быть неприкасаемыми. А теперь – о том, при чём здесь, собственно говоря, Юрий Голубев.

Спрос на издание «Читай-Теленеделя», учредителем и главным редактором которой является азовский «правдоруб» Ю.М. Голубев, во многом обусловлен тем, что «ЧИТАЙка» бесплатно публикует частные объявления, получаемые на купонах газеты, которые фактически являются сообщениями рекламного характера, предоставленными физическими лицами. Податели объявлений присылают заполненные купоны по почте и приносят их непосредственно в редакцию, искренне надеясь на то, что их объявления сразу же будут опубликованы, а читатели, в свою очередь, наивно полагают, что публикуемые в газете объявления являются информацией, полученной, так сказать, из первых рук.
Но всё обстоит, как уверяют знающие люди, далеко не так!

Часто бывает, что читатель, позвонивший по указанному в объявлении – об аренде или купле-продаже жилья – телефонному номеру, почему-то попадает на фирму, которая занимается недвижимостью. И чаще всего в таких объявлениях указаны телефоны агентов риэлторской фирмы «Юпитер», офис которой расположен на ул. Московской.

На официальном сайте этого агентства недвижимости указано, что: «Агентство постоянно развивается и совершенствуется. Это является залогом благополучия для сотрудников и уверенности клиентов при решении возникающих вопросов, ведь, осуществляя какие-либо операции с недвижимым имуществом, они распоряжаются едва ли не самым дорогим, что есть». Но на деле получается, что это «самое дорогое» риэлторы «Юпитера» делают для азовчан, желающих снять в аренду или купить жильё, ещё дороже, взвинчивая и без того высокие цены на рынке недвижимости.

В Азове говорят, что присылаемые на купонах «ЧИТАЙки» частные объявления с выгодными для арендаторов или покупателей жилья условиями не публикуются сразу в газете, а сливаются в базу данных «Юпитера», где по ним тут же начинают работать агенты-посредники, прозванивая клиентов.

Например, пенсионеры, проживающие в Кулешовке или Павловке и зачастую не знающие рыночную стоимость своего дома, хотят продать его за небольшие деньги. Или уезжающая на заработки семейная пара, которая хочет сдать в аренду свою квартиру в Азове. Все эти категории граждан, приславшие свои объявления на купонах, тут же попадают под прицел риэлторов из «Юпитера», которые тщательно просматривают все присланные купоны с объявлениями такого рода ДО ТОГО, как эти объявления будут напечатаны в газете. Бывает и так, что некоторые объявления так и не выходят в свет. Ведь «ЧИТАЙка» ничего и никому не гарантирует.

Получаемая в редакции «ЧИТАЙки» инсайдерская информация обрабатывается и распределяется между риэлторами, работающими в «Юпитере». Остальное – дело техники. Продающих своё жильё или сдающих его в аренду опускают в цене ещё ниже, а вот для тех, кто это жильё хочет купить или взять в аренду, цена возрастает ещё выше. В результате, комиссионные «Юпитера» увеличиваются в разы. В натуральном выражении. Например, год назад за свои посреднические услуги при оформлении сделок с недвижимостью (купля-продажа) «Юпитер» забирал себе 4 % от суммы сделки.

Учитывая высокий уровень цен на рынке недвижимости, получается очень даже неплохой гешефт. А при оформлении договора аренды фирма и вовсе претендует на вознаграждение в размере 100 % месячной арендной платы. Поэтому первый месяц аренды любому, кто связывается с «Юпитером», обходится в двойную цену – вне зависимости от того, на какой срок снимается жильё.

Пообщавшись с азовчанами, которые уже много лет занимаются сделками с недвижимостью, мы выяснили, что у многих дела идут из рук вон плохо. Азовские риэлторы друг руга хорошо знают и периодически обмениваются информацией. Сейчас многие находятся на грани банкротства. Почему?

Первые пять колонок объявлений по недвижимости, публикуемые в «ЧИТАЙке» содержат предложения «Юпитера», риэлторы которого предварительно сняли все сливки с полученной инсайдерской информации. Объявления остальных контор Юрий Голубев ставит только после «юпитеровских».

– «Юпитер» жирует на вторичном рынке жилья, а другим фирмам достаются лишь крохи с барского стола, точнее – объедки, которыми они брезгуют. Это просто беспредел какой-то! Если бы не «ЧИТАЙка», которой люди наивно доверяют, «Юпитер» бы никогда не подмял бы под себя местный рынок недвижимости, – поделился своими переживаниями один из азовских риэлторов.

Говорят, что обиженные риэлторы хотели даже скинуться по 5 тыс. рублей для Голубева, чтобы он размещал объявления от всех фирм хотя бы вперемешку, не выпячивая «Юпитер» за счёт других. Но Юрий Михайлович – при его-то страсти к деньгам! – отказался.

Также говорят, что азовские риэлторы готовы были пойти на коллективную акцию протеста и объявить «ЧИТАЙке» бойкот, прекратив размещать в ней свою рекламу и объявления, чтобы положить конец монополизму фирмы, вошедшей в коммерческий сговор с хозяином этой газеты, но…
Объединить свои усилия у них не получилось: лишь только попугали Голубева введением своих «санкций». Юрий Михайлович после этого и вовсе уверовал в непоколебимость своих позиций, продолжив диктовать свои «правила игры».
Почему же азовские риэлторы, не довольные монополизмом «Юпитера», так и не решились на коллективную акцию бойкота голубевской газеты, не отказались от покупки рекламных площадей в столь ненавистном для них издании? Никто из риэлторов, к кому мы обращались с этим вопросом, на него так и не ответил прямо.

По всей видимости, предприниматели испугались того, что без публикации своих предложений в «ЧИТАЙке» они и вовсе рискуют остаться без клиентов, а значит – и без работы, без средств к существованию. Что только ещё больше увеличит спрос на услуги, предоставляемые «Юпитером». Такой вот цугцванг получается.

Сейчас, по нашим оценкам, недельный доход владельца «ЧИТАЙки», получаемый только лишь от платного размещения объявлений и рекламных модулей азовских фирм, работающих на рынке недвижимости, составляет порядка 120 тыс. рублей: каждое из риэлторских агентств затрачивает на публикацию своей рекламы и объявлений не менее 3 тыс. рублей в неделю. Вот и считайте…

И ещё. У всех азовчан свежа в памяти недавняя история с погоней на машинах и пальбой в центре города, произошедшая 16 июня этого года. Лица, пытавшиеся на чёрном джипе скрыться от оперативников и открывшие по ним стрельбу, были всё же задержаны, а один из них ранен. Как заверил нас осведомлённый источник, речь может идти о так называемых «чёрных риэлторах», которые выбирают себе в жертвы одиноких, чаще всего старых и больных людей, переоформляют принадлежащую им недвижимость на подставных лиц, а самих домовладельцев затем ликвидируют, после чего избавляются уже от самого переоформленного жилья, реализуя его на «вторичном рынке» ничего не подозревающим покупателям.

Чаще всего такие криминальные схемы прокручиваются в составе организованной преступной группы – ОПГ, в которую входят, помимо вошедших в сговор нотариусов, ещё и риэлторы, располагающие определённой базой данных на владельцев недвижимости. Фактически, именно они выступают в роли наводчиков, помогая бандитам выявлять своих будущих жертв.

Идёт ли речь о преступлениях такого плана в уголовном деле, в рамках которого и допрашивают сотрудников риэлторского агентства «Юпитер», мы пока не знаем.

Будем надеяться на то, что с убийствами людей это дело никак не связано. В противном случае, Азов – на фоне других не менее громких уголовных дел – надолго приобретёт репутацию криминальной столицы Дона, что окончательно сведёт на нет не только инвестиционную, но и туристическую привлекательность нашего города.

Сергей ГАВЕРДОВСКИЙ

Источник: http://2015-2018.wix.com/azved#!Почему-вызывают-на-допросы-риэлторов-«Юпитера»-/cchk/idd1a12o19
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив