/ / / Азов: новые находки археологов

Азов: новые находки археологов

Азов: новые находки археологов


Раскоп по проспекту Зои Космодемьянской, 54 практически завершен, - сообщает официальный сайт азовского музея-заповедника.. В последний момент этот участок преподнёс археологам несколько сюрпризов. Самый загадочный из них – захоронение женщины, лежащей на боку. Рядом с черепом были обнаружены 4 серебряные пластины (на фото) с позолотой. Пластины покрыты изящным орнаментом, две из них круглые, с изображением розеток, и две - изогнутые, с растительным орнаментом.

Два погребения с фрагментами золотых и серебряных изделий нашли в ходе раскопок города XIV века в Азове, передает «Интерфакс».

Как рассказал старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский, одно захоронение расположено над другим. Сначала археологи обнаружили верхнее погребение женщины. В могиле нашли серебряные накладные пластины – фрагмент головного убора половцев. Нижнее погребение относится к I веку нашей эры. Возраст верхнего погребения пока не определили.

«У половцев были характерные украшения в виде бараньих рогов, вытянутых от ушей к плечам. Наличие такого украшения в погребении свидетельствует, что женщина была полноправным членом общества. Но в могиле она лежит на боку, что противоречит правилам. Захоронение весьма бедное, в нем ничего не было, кроме фрагментов украшения и ножа. Скорее всего, женщина не половчанка», – добавил А.Масловский.

По его словам, нижнее захоронение было разграблено современниками, но уцелели семь золотых бляшек, которыми украшали одежду покойников. Также в захоронении нашли две амфоры, фрагменты железных предметов. Предположительно, на месте двух погребений была курганная насыпь.
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив