/ / / Выборы-2015: как определят результаты?

Выборы-2015: как определят результаты?

Выборы-2015: как определят результаты?

Определение результатов выборов является завершающим этапом любой избирательной кампании. Результаты выборов определяет избирательная комиссия, организующая выборы. Так после дня голосования 13 сентября результаты выборов Губернатора определяет Избирательная комиссия Ростовской области (ИКРО), результаты дополнительных выборов депутатов Азовской городской Думы шестого созыва по избирательным округам №12 и №16 – окружные избирательные комиссии, полномочия которых переданы Территориальной избирательной комиссии (ТИК) г. Азова.

Исходными данными для определения результатов выборов являются протоколы об итогах голосования на избирательных участках. Если говорить о выборах Губернатора, то результаты выборов устанавливаются следующим образом:

- на основании данных первых экземпляров протоколов участковых избирательных комиссий (УИК) об итогах голосования на избирательных участках подводят итоги выборов территориальные избирательные комиссии (ТИК);

- ТИК суммируют данные протоколов УИК об итогах голосования на избирательных участках и составляют протоколы об итогах голосования на соответствующей территории и сводные таблицы;

- ИКРО на основании первых экземпляров протоколов территориальных комиссий об итогах голосования путем суммирования содержащихся в них данных также составляют сводную таблицу и протокол о результатах выборов.

Окончательные результаты выборов должны быть определены не позднее чем через шесть дней после дня голосования. На основании протокола о результатах выборов ИКРО принимает решение о результатах выборов. Избирательная комиссия Ростовской области признаёт избранным на должность Губернатора Ростовской области того зарегистрированного кандидата, который получил более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не набрал необходимого для избрания числа голосов избирателей, ИКРО назначает повторные выборы.

Если победивший кандидат определён, ИКРО извещает его об избрании, и он обязан в пятидневный срок представить в ИКРО копию приказа (иного документа) об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом Губернатора Ростовской области. Он может представить в ИКРО вместо копии приказа копии документов, удостоверяющих подачу в установленный срок заявления об освобождении его от указанных обязанностей. Если зарегистрированный кандидат, избранный Губернатором Ростовской области, не выполнит указанное требование, ИКРО отменяет свое решение о признании кандидата избранным. Но это, конечно, исключительный случай.

Обычно после определения результатов выборов и представления в комиссию указанного выше заявления Избирательная комиссия Ростовской области производит регистрацию избранного Губернатора Ростовской области и выдает ему удостоверение об избрании.

На выборах депутатов Азовской городской Думы ТИК г. Азова составляет протоколы о результатах выборов по каждому избирательному округу, в которых 13 сентября 2015 года проводились дополнительные выборы и определяет своими решениями результаты выборов по каждому избирательному округу. Победителем на выборах в избирательном округе становится зарегистрированный кандидат, набравший наибольшее число голосов по отношению к другим зарегистрированным кандидатам в данном избирательном округе.

Далее точно так же ТИК извещает зарегистрированных кандидатов, победивших на выборах в каждом избирательном округе, и они должны не позднее, чем в пятидневный срок представить в ТИК копии приказов об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата. После представления указанных выше документов ТИК регистрирует избранных депутатов и выдаёт им удостоверения об их избрании депутатами Азовской городской Думы.

Официальное опубликование результатов выборов ИКРО и ТИК осуществляют в течение трёх недель со дня голосования. Официальное опубликование (обнародование) полных данных о результатах выборов в объеме данных, которые содержатся в протоколе соответствующей комиссии, и данных, которые содержатся в протоколах об итогах голосования непосредственно нижестоящих комиссий и на основании которых определялись результаты выборов, осуществляется в течение двух месяцев со дня голосования. В течение трёх месяцев со дня голосования все материалы об итогах голосования и о результатах выборов в полном объёме размещаются в сети «Интернет».

А. Баклыков, пресс-секретарь ТИК
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив