/ / / В Азове нашли средневековую мельницу

В Азове нашли средневековую мельницу

В Азове нашли средневековую мельницу


"Южный регион" сообщает: ззовские археологи обнаружили средневековую мельницу, горевшую при завоевании древнего города Азака.

До этого находили только фрагменты либо почти целые жернова. Теперь нашли и место, где располагалась мельница. Ученые утверждают, что вероятность найти комплекс ничтожно мала.

Находка доказывает, что население древнего Азака не сильно отставало от других территорий. «Механические мельницы - это показатель экономического развития общества. Нужно сказать, в литературе бытует мнение, что Восточная Европа отставала в этом плане от Западной Европы и Ближнего Востока, потому что там уже давно мололи при помощи ветряных и водяных мельниц. А в Восточной Европе по-прежнему, в ручную», - говорит заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Место, где стояла мельница, представляет собой углубленный котлован, в котором через короткие промежутки расположены большие столбовые ямы. Определенно, в этом месте и стояло большое башнеобразное сооружение.

«На тот случай, если у кого-то возникнут сомнения, что же это за башнеобразное сооружение стояло, прямо в центре этого котлована лежал один целый и один почти целый жернов. Причем, вокруг этой башни-мельницы были еще обширные помещения, где, очевидно, находились какие-то складские помещения. В котловане мельницы были найдены две гири. Понятно, что зерно - это всегда вещь дорогая, и, чтобы не было взаимного обмана, все взвешивалось», - уточняет заведующий отделом археологии Азовского музея заповедника Андрей Масловский.

Мельница работала очень долгое время, жернова изнашивались. Сломанные части сбрасывались сразу же, на месте, поэтому нашлись фрагменты от нескольких комплектов.

«Тот жернов, который мы нашли абсолютно целым, был еще не самым крупным. Использовались жернова разного размера. Мельница, вероятно, неоднократно горела, потому что некоторые фрагменты жерновов обожжены. Но ее восстанавливали на этом же месте. Последний раз мельница горела осенью 1395 года, когда город был сожжен среднеазиатским завоевателем Тимуром. Мельница достояла до конца существования средневекового города Азака», - говорит заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Напомним, археологи нашли и другой клад - 18 серебряных монет. Их обнаружили на линии, которая окружала турецкую крепость. Она была построена русскими и представляла собой глубокую траншею, где находились караулы. Ученые предполагают, что находка принадлежала не простому солдату, а офицеру. Сумма достаточно значительная. На монетах вычеканены портреты Петра I, Петра II, Екатерины I, Анны Иоановны.

Найденные экспонаты музейщики выставят на показ в следующем году, после реставрации.
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив