/ / / Азов: к юбилею Дома детского творчества (1937-2017)

Азов: к юбилею Дома детского творчества (1937-2017)

 

 

 

1937 - 1971 – Дом пионеров   1971 - 1991 – Дворец пионеров   1991 - 2000 – Центр творчества молодёжи   2000 - 2003 – Дворец творчества детей и молодёжи   с 2003 – Дом детского творчества

 

Муниципальное бюджетное учреждение Дом детского творчества – является старейшим учреждением дополнительного образования  в нашем городе  и ведет свою историю с тысяча девятьсот тридцать седьмого года, когда в Азове был открыт первый Дом пионеров.

         

История здания, где он был размещен, хорошо известна местным краеведам. Оно было построено в конце XIX века и принадлежало купеческой семье Соколовых. После событий 1917 года было передано советской власти и именовалось Домом обороны по улице Петербургской.

 

В середине тридцатых годов городские власти проводят инвентаризацию помещений и 3 августа 1936 года на заседании Азовского районного комитета ВКП(б) был поднят вопрос о передаче здания Дома обороны Дому пионеров и в 1937 году состоялось его открытие, но уже на улице Ленинградской.

 

 

На фото здание, где с 1937 года размещался Дом пионеров

 

Сегодня это здание, по–прежнему, принадлежит системе дополнительного образования нашего города, ведь здесь, уже 45 лет, находится Станция юных техников.

 

Первым заведующим Дома пионеров стал Михаил Викторович Левченко.

 

После Великой Отечественной войны страна восстанавливалась после военной разрухи, повсюду разворачивалось грандиозное строительство, осваивались целинные земли. И снова в одном строю с взрослыми шагали пионеры.

 

 

В 1946 году в газете «Красное Приазовье» была опубликована статья «Будет ли у ребят Дом пионеров?» В ней говорилось, что до войны у азовской детворы был прекрасный дом, где ребята развивали свои способности. Встал вопрос о ремонте здания, где Дом пионеров размещался до войны.

 

5 августа 1946 года начались работы по восстановлению. Было решено открытие приурочить к годовщине Победы над Японией - 2 сентября 1946 года. Однако свои двери он распахнул перед азовской детворой только в сентябре 1947 года.

 

В скором времени в Доме пионеров открывается кружок Танца и пляски, балетная студия, особой популярностью пользуется кружок домоводства, в котором занималось тридцать человек!

  

 

В Дом пионеров с гастролями стали приезжать артисты областной филармонии. Силами пионеров - кружковцев организовывались концерты для жителей города.

 

 

Азовская пионерия – это дружная семья мальчишек и девчонок в красных галстуках. По всей стране традиционно принимали в пионеры в дни государственных торжественных праздников. Полны радостного волнения вчерашние октябрята. Ветераны партии и комсомола, герои войны и труда повязывают красные галстуки юным ленинцам, говорят им добрые напутственные слова.

 

 

В 1969 году по инициативе председателя городского исполнительного комитета Лукьяна Ивановича Измайлова начинается строительство нового здания Дома пионеров на улице Дзержинского.

 

 

Все проблемы и сложности по воплощению этой идеи в жизнь легли на женские плечи директора Людмилы Григорьевны Гребенюк. Много сил и энергии она вложила в эту работу. 

 

 

Седьмого января 1971 года Азовский городской Совет депутатов трудящихся утвердил акты государственной комиссии о приёмке в   эксплуатацию Дворца пионеров, а уже первого сентября того же года кабинеты и классы нового Дворца заняли его полноправные хозяева – юные азовчане. Людмилу Григорьевну на посту директора сменила энергичный и творческий педагог Людмила Михайловна Ромашенко.

 

Шли годы… десятилетия сменяли друг друга. По названиям кружков можно было определить стратегию и направления воспитания будущих граждан советской страны, например кружок горнистов и барабанщиков, радиоуправляемых и экспериментальных моделей, топографический, радиокружок, спортивного ориентирования и др.

 

Пройден важнейший путь преобразований, развития и становления. Менялась страна, наш город, приоритеты и ценности, менялись и названия нашего учреждения…

 

1991 год. Дворец пионеров переименован в Центр творчества молодёжи. Директором становится молодой и перспективный Владимир Владимирович Парфёнов.

 

С 1994 по 2014 год учреждением руководил Сергей Фёдорович Серебряков.

 

В 2000 году Центр творчества молодёжи был переименован в Дворец творчества детей и молодёжи, а с 2003 года – в Дом детского творчества.

 

В 2010 году благодаря поддержке губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева и, являющегося тогда мэром города Сергея Леонидовича Бездольного, был сделан капитальный ремонт нашего здания.

 

 

 

 

Дом детского творчества города Азова сегодня – единственное многопрофильное учреждение дополнительного образования, в котором обучаются около тысяча семисот детей с пяти до восемнадцати лет. Это сорок творческих объединений, сто двадцать четыре учебные группы, тридцать восемь педагогов среди которых: Отличники Народного просвещения, Почетные работники Народного образования,  Мастера и кандидаты в мастера технических видов спорта СССР и Российской Федерации.      

 

 

Педагогический коллектив 1 сентября 2015 г.

 

С две тысячи четырнадцатого года наш коллектив возглавляет Елена Ивановна Нетёсова.

 

Педагоги Дома детского творчества охотно делятся своим опытом с коллегами и гостеприимно встречают участников и гостей муниципальных, региональных, федеральных и международных  семинаров и конференций, конкурсов и смотров, фестивалей и слётов.

 

Дом детского творчества активно сотрудничает со всеми образовательными учреждениями города,  поддерживает тесную связь с общественными  и социальными организациями, учреждениями культуры, отделами по делам молодёжи и туризма администрации города.

 

Страна детства… Город мастеров…  На протяжении 80 лет своей истории Дом детского творчества для многих поколений юных азовчан был и остаётся домом дружбы, творчества и мастерства. Кому – то здесь  помогли выбрать профессию,  овладеть секретом ремесла или  получить опыт организатора коллективных творческих дел, а кто-то просто встретил лучшего друга.

 

В нашем городе пользуются  популярностью и становятся настоящими событиями в жизни юных талантов новогодние праздники и спектакли, вокальные конкурсы «Музыкальный листопад» и «Дорога к солнцу», Праздник танца, Отчетный концерт творческих коллективов.

 

Далеко за пределами города и региона известны наши образцовые коллективы духовой и эстрадный оркестры, студия анимационных фильмов «Солнышко», а также дружина юных пожарных «Огнеборцы», театральный коллектив «Дебют», волонтёрский отряд «Диалог».

 

Дом детского творчества перешагнул свой восьмидесятилетний юбилей. Вы скажите – пришло время подводить итоги… Да, но это и прекрасная возможность строить планы на будущее! Мы уверены – всё только начинается!

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив