/ / / ТИХО И НЕСПЕШНО ПО АЗОВУ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ (+видео)

ТИХО И НЕСПЕШНО ПО АЗОВУ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ (+видео)


Пока тихие и неспешные шаги по Азову в количестве трёх материалов уже живут своей жизнью на страницах «НОВАЯ АЗОВСКАЯ ГАЗЕТА.RU», наши читатели уже успели предложить мне ряд тем, которые, с  их точки зрения, стоило бы осветить. Например, о том, что можно было купить в азовских (читай советских) магазинах той эпохи. Или о том, как тогда работала милиция? Был ли, наконец, секс в те далекие годы?

Со всеми согласен. Всё интересно. Будем работать. Кропотливо и неустанно.

Проводить ревизию в амбарах памяти. В отношении секса, правда, отвечу сразу же. А иначе, как бы мы все родились? Ну не в результате же тупой кроличьей случки…

А я вновь в середине семидесятых прошлого века. Тема называется просто – «ТАНЦЫ». И мне 15-16 лет.

Итак, что и как танцевали молодые тогда? Танцевали в трёх случаях.

Первый случай – самый редкий, но уж если случалось…    Для его осуществления, безусловно необходимо было полное и безоговорочное согласие родителей дома, который принимал гостей. Повод, к примеру, самый распространенный во всех,  как я догадываюсь, частях света – день рождения.

Второй повод – более редкий: танцы в родной школе. По моей памяти за три года учёбы в средней школе номер тринадцать, таких танцев было аж три.

Ну, и последний, – танцы в городском парке им. Ленинского комсомола.  Тот, который стал сейчас жемчужиной. Малолеток оттуда успешно выковыривали дружинники и милиция. Легкий пинок под зад.

Предупреждение: если еще раз увидим…   А кому хотелось неприятностей? Поэтому видели нашего брата там очень даже редко.

Руководство парка в те времена обмазывали металлическую ограду вокруг танцплощадки солидолом. Чтобы не лазили без билетов. Лазили. Легко и свободно. Накидывая попону или кусок брезента, который приносил кто-то из жаждущих танцевать, но не имеющих денег на это.

Не помню ни одного дня рождения, где бы виновником торжества был юноша.  Наши именинницы, получается, были отважнее и продвинутее. Наверное, были у них очень похожие на наши интересы.

Танцы делились на две разновидности: быстрый и медленный. Быстрый в то время назывался «шейк». Медленный - был просто медленным. Вальс и танго в моем окружении не танцевали. Было просто изнемогающие и сладкие моментальные касания друг о друга. Особая степень доверия дамы – это когда она позволит положить тебе руку на плечи. А так – за талию.

Шейк – это ритмично и ловко двигать руками и ногами. Посудите сами: откуда мы могли научиться шейку и медленному? Только лишь в кино.

Вся близость в танце, пусть и мимолетная, сводилась даже не к самому танцу, а к тому, кто с тобой танцевал.  Поэтому самым важным было, когда объявлялся «белый танец». Юноши сразу же делали вид, что им всё это до лампочки. Однако из танцевального круга никто не удалялся. Знаем мы эту лампочку. Сплошная метафизика.

Сексуальные революции совершались не громко. Самая великая, в те времена, была связана с моим одноклассником. Он влюбился в свою преподавательницу, что старше и мудрее его. Был скандал в закулисных азовских сферах.




Вот смотрю сейчас с величины своих прожитых, и думаю – ну и чё?


Они, наверняка, были счастливы, не знаю сколько недель, месяцев и лет.  Пусть эти дни и останутся с ними навсегда. Мы им не судьи.

В 90%, когда тебя приглашала на белый танец ОНА, это означало, что можно двигаться в отношении дальнейших взаимоотношений далее. Ну, до определенных приделов. А там как сложится.

Юноши в моем возрасте делились на две группы.  Один мой приятель сидел рядом со мной в кинотеатре «Родина» (там, где сегодня десятилетиями уже не сложившаяся стройка), на сеансе, где мы смотрели фильм «Генералы песчаных карьеров». Там, в финале, показывали крупным планом грудь юной девушки, погибшей от бандитской пули.

Он ткнул меня в бок и спросил, горячо дыша в ухо:

- Почему она такая маленькая?

Он, вероятно, подозревал, рассматривая журналы «Крестьянка» и «Работница», что груди у девчонок больше по определению.



Да, мы были целомудреннее, чем наши сверстники сегодня. У нас не было интернета: две программы в телевизоре, и тщательно патрулируемые КПСС средства массовой информации. Редкая птица пролетала через границу СССР.

Не знаю, какими мы были бы, если познакомились тогда с видеопорно.


Но, и это - самое главное. «Тёлок» в нашем лексиконе не было. Были «чувихи». Оттого, что мы были «чуваками». Честное принятие в свою компанию. Равноправное, как ствол у дерева, или листочек у ветки.

Вспоминается два мероприятия. Первый, когда девчонка из Молокановки, которая пришла к нам в девятом классе, пригласила к себе на день рождения. Частный дом. Двор. И кто-то поставил миньон (его не Западе называют «сингл»); короче, маленькую пластинку с «Песнярами». Они пели «Косил Ясь конюшину».

Вот так я с «Песнярами» и познакомился.

Песня завела всех. И мы, дурачась, танцевали под неё раз сто. Честное слово. Песня завершалась, и кто-то вновь переставлял иголку проигрывателя. Проигрыватель вспотел вместе с нами.

А вторая эпопея была связана с ВИА «Ровесник». ДК им. Ильича. Их пригласили в тринадцатую школу. Кажется, под Новый год. Они,


«Ровесники» играли серьезно. Круто, так сказать. Я впервые услышал настоящий живой звук. Плюнул на все интересы, связанные с моим личным видом к одной барышне. И, встав рядом со сценой, т.е. подмостком, слушал и уходил в астрал.

О. как они играли!!!

Это были серьезные ребята даже тогда. Это был звук, чистое подголосие и все другие подпевки, уверенное отношение к музыке, мощный бас и почти профессиональная перкуссия... О них, «Ровесниках», далее – в других продолжениях…

Отмечу, что Алексей Крестовников, руководитель всего этого, между прочим, был как бы, не первым продюсером в СССР.

Не осталось записей, я уже не говорю о видео (его тогда и не было), о том КАК ПЕЛИ И ИГРАЛИ «РОВЕСНИКИ».


Итак, возвращаемся к танцам.

Позднее, в преддверии армии, я с друзьями ходил на танцплощадку в городском парке им. Ленинского комсомола, не единожды. Так всё и осталось. Два танца – медленный  и быстрый. Но каждый участник танцевал их по-своему. Медленных и быстрых было поровну. Сколько народу на площадке…

Да, была еще одна группа в Азове. «Меридиан». О ней, и вообще о том, какая была тогда музыка – далее. Читайте. Следите. Вспоминайте.


Тем много. Нас - еще больше. Если забыли - whiteazov@yandex.ru

Александр Солодов



Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив