/ / / О чем говорил ушедший Ли Куан Ю

О чем говорил ушедший Ли Куан Ю

О чем говорил ушедший Ли Куан Ю

Создатель экономического чуда Сингапура Ли Куан Ю скончался на 92-м году жизни. Он был первым премьер-министром острова и оставался на своей должности 31 год. За это время Ли Куан Ю превратил Сингапур из страны третьего мира в одну из самых процветающих экономик мира. В среднем за годы его правления ВВП ежегодно рос на 6,9%. а ВВП на душу населения увеличился за 31 год примерно в 50.

За его жесткие методы управления страной на Западе его называли «мягким диктатором». При нем в Сингапуре были введены телесные наказания за изнасилования, торговлю наркотиками и порчу государственной собственности. Люди, которые мусорили в городе, приговаривались к общественным работам и должны были носить табличку «Я мусорил». Но самое главное, что он поборол коррупцию.

«КП» приводит самые яркие цитаты отца-основателя Сингапурского экономического чуда.

О КОРРУПЦИИ

«Начните с того, что посадите трех своих друзей: вы точно знаете за что, и они точно знают за что».

«Мы понимали, что если бы у нас были ресурсы соседних стран, мы бы пропали, т.к. мы не смогли бы предложить [миру] ничего уникального. Поэтому нам пришлось сделать что-то особое, и сделать это лучше, чем у других. Мы победили коррупцию…И это сработало»

О КОНТРОЛЕ

"Меня часто обвиняют в том, что я вмешиваюсь в частную жизнь граждан. Да если бы я не делал этого, мы бы не добились того, чего мы смогли добиться на сегодняшний день. И я говорю без намека на сожаление, что мы не добились бы такого экономического прогресса, если бы я не вмешивался в личные дела. Кто ваш сосед, как вы живете, почему вы шумите, как вы плюете и на каком языке вы говорите - мы решаем, что правильно. Неважно, что думают люди".

О ГОСУПРАВЛЕНИИ

«Знаете, лучшее средство от критики такого рода — хорошая доза некомпетентного управления. Как только вы это получите, навести порядок в Сингапуре уже не удастся. Шалтая-Болтая уже не собрать…активы и недвижимость обесценятся, кресла под министрами зашатаются, безопасность окажется под угрозой, а женщины выстроятся в очередь за черновой работой за рубежом. Я этого не допущу! ».

«Если неправильно управлять этой страной, все умные люди уедут. Не самые умные, не самые образованные не могут уехать, они оказываются в положении филиппинцев или индонезийцев, такова жизнь».

«Люди, лишенные неукротимого бойцовского духа, пусть лучше остаются дома и вяжут носки. Работа политика не для слабаков. Для нее нужны твердость и убежденность».

О СЕБЕ

«Я всегда старался быть корректным, но не политкорректным».

О ДЕМОКРАТИИ

«Если ты поверил в демократию, твоя вера должна быть безусловной. Если ты веришь, что человек должен быть свободным, то предоставь ему свободу собраний, свободу слова, свободу публикаций».

«Мы понимали, что если бы у нас были ресурсы соседних стран, мы бы пропали, т.к. мы не смогли бы предложить миру ничего уникального. Поэтому нам пришлось сделать что-то особое, и сделать это лучше, чем у других. Мы победили коррупцию…И это сработало».

О СМИ

«СМИ могут помочь обозначить проблемы Сингапура просто и четко, а потом объяснить, как их можно решить. Мы хотим, чтобы СМИ укрепляли, а не подрывали культурные ценности и социальные стандарты прививались в наших школах и университетах».

ОБ ОБРАЗОВАНИИ

«Все должны учить английский, а родной язык должен стать для вас вторым… Без этого нельзя наладить отношений с международными корпорациями… Если бы я знал только малайский, я бы остался нищим».

О ЛЮДЯХ

«Мне ни к чему аморфное, инертное общество, готовое поддакнуть каждому моему слову. Такое общество бездушно, безжизненно. Я жду, что вы начнете думать, а не просто выкрикивать устаревшие лозунги. Начните думать".

ОБ ИСТОРИИ

«Чтобы разобраться в настоящем и не бояться будущего, человек должен знать прошлое, историю своего народа. Важно не только быть в курсе происходящего, но и понимать, почему это происходит именно так, а не иначе. Это справедливо как для отдельных личностей, так и для нации в целом. Личный опыт человека определяет, что ему нравится, а что нет, чего он ждет с радостью, а чего боится. Точно так же живет и нация: играет роль ее коллективная память, полученные сообща уроки от событий в прошлом, которые приводили ее к успеху или провалу. И если какие-то эпизоды напоминают пройденные уроки, нация также с нетерпением ждет их или страшится их развития».

«Я больше не веду активную политическую деятельность. Мне неважно, что подумают обо мне молодые сингапурцы. То, что они будут думать обо мне после моей смерти, будут определять исследователи, которые получают ученые степени за исследования обо мне, так? Так что будет процесс пересмотра. Как люди пересмотрели результаты деятельности Сталина, Брежнева, сейчас пересматривают результаты деятельности Ельцина, а когда-то также будут пересматривать и результаты деятельности Путина. Я жил достаточно долго и знаю, что тебя могут идеализировать при жизни и клеймить после смерти».
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив