/ / / В Танаисе нашли амфоры полуторатысячной давности

В Танаисе нашли амфоры полуторатысячной давности

В археологическом музее-заповеднике «Танаис» (Мясниковский район) завершился сезон раскопок. Работы велись на четырех объектах древнего городища и в процессе не раз порадовали археологическую экспедицию.

Удивительные предметы были найдены на территории городской цитадели, среди них древняя посуда, монеты и десять глиняных амфор высотой в половину человеческого роста.

— Мы знаем, что примерно в 251-254 годах нашей эры Танаис был разгромлен варварами и почти полностью сожжен. Многим жителям пришлось оставить свои жилища и бежать. Во время раскопок мы вскрыли один из подвалов, где местные хранили домашнюю утварь, и увидели десять амфор.

Они были большие, с тонкими ручками и узкими ножками. Первоначально их использовали в качестве транспортной тары, затем люди покупали тот или иной товар и оставляли амфоры в своих домах. В них обычно хранили зерно, масло, вино, муку и другие продукты, — рассказал замдиректора по археологической работе музея-заповедника «Танаис» Сергей Ильяшенко.

Также среди уникальных находок можно отметить мраморное ядро весом около десяти килограммов. Подобные вещи находили и раньше, но размером с футбольный мяч — впервые. Специалисты считают, что такие ядра использовали в катапультах примерно в первом веке нашей эры.

Кстати, рядом с каменным орудием находился фрагмент стеклянного стакана, на котором по-гречески было написано: «Одержи победу».

Сейчас все предметы находятся в музейном фонде, но уже в ближайшее время должны появиться в выставочном зале, где ими сможет полюбоваться любой желающий.

Источник: http://161.ru/text/newsline/2017/10/11/?p=1&r=352926879244288
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив