/ / / Легко ли молодым на Дону получить своё жилье?

Легко ли молодым на Дону получить своё жилье?

Ростовская область по-прежнему остается одним из регионов с малодоступным для молодых семей жильём. Исследование, проведённое РИА Рейтинг, показало, что с 2015 года ситуация улучшилась, однако, позволить себе взять 2-комнатную квартиру в ипотеку могут лишь 17,3 % дончан.

Всего эксперты оценивали 84 субъекта России. Доступнее всего жилье в северных регионах: в Ямало-Ненецком автономном округе, Чукотском автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе-Югра. Это объясняется высокой зарплатой в областях и относительно невысоких ценах на жилье.

А вот южные регионы в числе районов-аутсайдеров. Ростовская область оказалась на 70-ом месте, примечательно, что по сравнению с 2015-ым годом донское жилье стало доступнее на 10%. Однако даже при столь оптимистичном росте, взять двушку в ипотеку может лишь каждая пятая молодая семья.

Еще хуже, чем у нас, дела обстоят в Краснодарском крае, там жилье в ипотеку доступно 17% жителей. А на самом дне рейтинга оказались кавказские республики — в Дагестане взять квартиру «в кредит» могут всего 7% семей.

По мнению специалистов РИА Рейтинг, это обусловлено большим составом семей и невысокими зарплатами, безработицей и низкими зарплатами. Даже высокий рост новых рабочих мест не способствуют прогрессу по части доступности, поскольку они в большинстве своём низкооплачиваемые.

Для оценки различий в покупательной способности по регионам, эксперты рассчитывали объем кредитов для приобретения семьей 2-комнатной квартиры площадью 54 квадратных метра. Учитывалась средняя зарплата по региону, предполагалось, что семья тратит на выплату по ипотеке 70% своих доходов.

Источник: http://www.don24.ru/rubric/ekonomika/bolshinstvu-rostovskih-semey-zhile-nedostupno-dazhe-v-ipoteku.html
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив