/ / / Таганрог: Заслуженного учителя РФ уволили после письма к Медведеву

Таганрог: Заслуженного учителя РФ уволили после письма к Медведеву

Скандал вокруг увольнения из металлургического техникума Заслуженного учителя РФ Виктора Макаренко разгорается в Таганроге. Подпись Макаренко стоит под коллективным письмом предподавателей на имя Дмитрия Медведева, пишут о нищенских зарплатах.

Минобр заявляет, что увольнение с письмом не связано. 1rnd.ru восстановил цепочку событий.

Впервые о письме преподавателей ТМТ Медведеву стало известно 31 января. Об обращении, авторы которого обвинили Минобр Ростовской области и в целом власти региона в нарушении трудового законодательства, сообщило информагенство "Красная весна".

Педагоги сравнивают официальные документы правительства Ростовской области. Так, в постановлении от 9 ноября 2016-го месячная ставка преподавателя определена в 8 289 рублей. Эта цифра, считают авторы обращения, перекочевала из постановления от 22 марта 2012 года.

«Страна прожила эти годы с двузначной инфляцией, суммарный ее уровень уже превысил 50%. А где же положенная по статье 134 ТК РФ индексация?» — спрашивают педагоги.

Письмо комментировал журналистам преподаватель Виктор Макаренко. Он отметил, что перед тем, как писать председателю правительства РФ, педагоги пытались обратить внимание на проблему в Министерстве образования Ростовской области и даже встретились с министром. Но диалога не получилось.

«Министр смотрела поверх головы, после чего две недели молчала. Меня восхитил цинизм министра образования Ростовской области Ларисы Балиной», — отметил Макаренко в интервью РБК.

В итоге авторы обращения обвинили донских чиновников в саботаже Майских указов президента и адресуют Медведеву вопросы, которые хотели прояснить на месте.

"Нам очень ВАЖНО знать — Кто? Когда? И как именно ответит за устроенное беззаконие? И когда ситуация с мизерными ставками изменится?" - завершается письмо.

Под ним поставили подписи 10 преподавателей и членов профсоюза ТМТ. Первой стоит подпись Заслуженного учителя РФ, Лучшего работника образования Дона, лауреата премии губернатора Ростовской области Виктора Макаренко.
Полный текст письма, опубликованный "Красной весной", можно найти по этой ссылке.
Информация об увольнении Макаренко появилась на следующий день после того, как история с письмом получила широкую огласку в СМИ. В четверг, 1 февраля, это же информагенство сообщило, что это решение приняла директор ТМТ Любовь Лизогуб.

Страницы Виктора Макаренко на сайте ТМТ уже нет, но он остался в разделе "преподаватели". Там указывается, что Макаренко является одним из трех преподавателей техникума, у которых есть звание Заслуженный учитель РФ. Должность на момент увольнения - председатель совета ТМТ.

Об увольнениях или преследовании других авторов письма неизвестно.

Техникум подчиняется Министерству образования Ростовской области.

Официально учебное заведение от комментариев по поводу Макаренко отказалось. Но со СМИ поговорил коллега уволенного, тоже подписавший письмо о нищете преподавателей, завотделением производственного обучения Владимир Баранов.

«У него не сложились отношения с новым руководителем Любовью Лизогуб, которая работает в техникуме последние полтора года. В последние полгода у них были натянутые отношения. Он получил несколько выговоров», - рассказал Баранов в интервью РБК.
Он добавил, что "коллектив обескуражен его увольнением".

Интересно, что о конфликте с директором ТМТ упомянул не только Баранов, но и другие коллеги. По их словам, Лизогуб пришла на должность в 2016 году, до этого она руководила одним из детдомов Таганрога. Макаренко выступил против ее кадровой политики.

Министерство образования Ростовской области подтвердило, что Макаренко уволен. Но категорически отказалось связать решение руководства ТМТ с политикой.

«Педагога уволили не за то, что он кому-то написал, куда-то там обратился, к кому-то пошел, а за дисциплинарные проступки, которые были у него в техникуме», — цитирует пресс-секретаря министерства Лиану Симонову ИА "Красная Весна".

Ситуация за сутки превратилась в конфликт всероссийского масштаба. Виктор Макаренко получил колоссальную поддержку в соцсетях, ему предлагают любую правовую помощь. Известно, что Заслуженный учитель РФ собирается подавать в суд на руководство техникума. Его коллеги готовы выступить на процессе в защиту уволенного.

"Насколько мне известно, Макаренко собирается обжаловать увольнение в суде, - приводит слова Баранова РБК. - Если надо, мы [коллектив техникума] подпишем документы для суда".

Получил ли обращение таганрогских преподавателей премьер-министр РФ, пока неясно. В его инстаграме пока только зимние пейзажи.

Источник: https://www.1rnd.ru/news/1942739
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив