/ / / За сколько покупают на Дону "журналистику"?

За сколько покупают на Дону "журналистику"?

Почти 23 миллиона рублей заплатит администрация Ростова-на-Дону за хорошее мнение о себе в городских СМИ. «Вкусный» контракт получило интернет-издание, которое возглавляет член регионального штаба ОНФ. Победить помогла репутация, что вызвало вопросы у соперника.

О готовности заплатить 25 миллионов рублей за освещение деятельности администрации Ростова в газетах, Интернете и на ТВ мэрия города известила общественность 30 января. В этот день документация появилась на сайте госзакупок.

Победителю конкурса на полгода фактически придется забыть обо всем, кроме мэрии и ее денег. За 25 миллионов администрация Ростова-на-Дону хочет в течение полугода, до 31 августа, увидеть следующие материалы о себе любимой:

- 195 минут «информационно-аналитических, просветительских и социально значимых материалов» в ТВ-эфире. Для справки: средняя продолжительность новостного сюжета составляет около двух минут.

Интересно, что 135 минут продукции должны выйти в эфире федерального
телеканала;

- 144 полосы в печатных изданиях. К ним тоже есть требования: ежедневки, еженедельники, тираж не менее 20 тысяч экземпляров;

- 324 сообщения в сети Интернет. Причем 75 сообщений должны сопровождаться видео. А 30 сообщений должны выйти в издании федерального статуса, которые посещают не менее 500 тысяч человек каждый месяц.

В конкурсе приняли участие только две компании. Подробно представим смельчаков.

Первый — ООО «Деловое сообщество». Ему принадлежит одноименное интернет-издание, которое позиционирует себя как «деловой портал Ростова-на-Дону и Ростовской области». Директор ООО — Денис Штанько. На странице медиаменеджера в facebook указывается, что он является также членом ОНФ в Ростовской области.

Второй — АО «Телерадиокомпания «Тихий Дон». Фактически сотрудники ТРК производят контент для областного медиахолдинга «Дон24» (в аккредитационных списках заксобрания Ростовской области у них даже общая строка).

Это телеканал «Дон-24», радио «ФМ-на-Дону»; материалы эфира можно найти на сайте don24, в сети Интернет. Руководит ТРК «Тихий Дон», по данным открытых источников, Дмитрий Комаров. При мэре Михаиле Чернышеве он руководил пресс-службой администрации Ростова-на-Дону.

Победителя выбирали по трем показателям. Цена контракта, квалификация участника (нужно было предоставить подтверждение опыта в такого рода закупках) и деловая репутация.

Это самый любопытный критерий: от претендентов на миллионы ждали почетных грамот, благодарственных писем, дипломов за победу в конкурсах и так далее.

«Тихий Дон» попросил за свои услуги 21,5 миллиона рублей. «Деловое сообщество» - почти 22,9 миллиона.

Опытнее в оказании информационных услуг оказался «Тихий Дон» - итоговый коэффициент 40 против 16 у «Делового сообщества».

Но вот репутация у телерадиокомпании подкачала. «Деловое сообщество», несмотря на весьма юный возраст (год основания — 2015) смогло предоставить аж 71 документ. А «Тихий Дон» только 46, причем 15 из них конкурсная комиссия забраковала. Грамоты и дипломы были выписаны на отдельных сотрудников и подтверждали репутацию физлица, но никак не организации, сочли в комиссии.

В результате деловая репутация принесла «Деловому сообществу» 60 баллов, а «Тихому Дону» всего 26,4 балла.

По сумме крупный медиахолдинг уступил сопернику меньше половины балла.

«Тихий Дон» попытался обжаловать обидный проигрыш в ФАС. Однако антимонопольщики признали жалобу необоснованной.

«Они прикрепили к заявке благодарственные письма в адрес сотрудников, но не предоставили документы, которые подтверждали бы, что это их сотрудники. Если бы подтверждающие документы были, такой бы ситуации не возникло», - пояснили 1rnd.ru в пресс-службе Ростовского УФАС.
У читателей, далеких от властной медиакухни, может появиться логичный вопрос: как же победитель конкурса будет осваивать миллионы, не имея ни собственного ТВ-канала, ни печатного станка. Ответ есть в самой конкурсной документации. По сути, участники аукциона — это подрядчики, которые основную массу работ делегируют субподрядчикам.

Так, в заявке «Тихого Дона» 21,5 миллиона распределялись между телеканалами Россия-1 и Дон-24, газетами «Вечерний Ростов», «Ростов Официальный», региональными вкладками АиФ и КП, а также порталами donnews, interfax, don24.ru, donday и РБК. Конкретных сумм в предложении ТРК нет.

Заявка от «Делового сообщества» любопытнее, в ней есть цифры. Платные материалы об администрации Ростова-на-Дону можно будет увидеть и почитать в следующих СМИ (рядом с названием — сумма «субподряда», указанная в документации):

- телеканал «Россия 1» - 4 995 000 рублей;
- телеканал «Дон-24» - 2 070 000 рублей;
- газета «Вечерний Ростов» - 4 920 000 рублей;
- газета «Ростов официальный» - 3 200 000 рублей;
- газета «Комсомольская правда» - 2 117 000 рублей;
- газета «Аргументы и Факты» - 1 040 000 рублей;
- портал donday-rostov.ru — 500 000 рублей;
- портал «Интерфакс-Юг» - 450 000 рублей;
- портал «Ростов-Газета» - 1 800 000 рублей;
- портал «Деловое сообщество» - 1 500 000 рублей;
- портал РБК-Ростов — 285 000 рублей.

Источник: https://www.1rnd.ru/news/1978415
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив