/ / / Дон: количество должников растет

Дон: количество должников растет

Управление федеральной службы судебных приставов (УФСПП) по Ростовской области за 5 месяцев 2018 года взыскало с должников 1,25 млрд рублей, что почти на полмиллиарда больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сообщает и.о. начальника регионального ведомства Евгений Казанов.

Способов принудительно собрать долги с граждан у приставов хватает. Самые мирные — взыскание средств с банковских счетов или с доходов (например, зарплаты). Далее следует, как его называет Казанов, «классическое взыскание», то есть, арест имущества в том или ином виде.

— С учётом развития информационных технологий пристав по истечении всего 7 дней имеет полную картину по должнику — все банковские счета, место работы, зарегистрированное имущество. Соответственно, после 7 дней знакомства с должником начинается применение мер ограничения, — рассказывает Казанов.

Наиболее же жёстким способом взыскания долгов глава ФСПП по Ростовской области считает запрет на выезд из РФ. Всё таки это уже своего рода ограничение свободы. Сейчас в Ростовской области выезд из страны запрещён для 46 тысяч граждан.

Однако в течение месяца, говорит Казанов, эта цифра вырастет ещё на 70 тысяч человек. Откуда вдруг такой рост — и. о. начальника ФСПП по Ростовской области объяснить не смог.

Одна из основных причин, по которой жители Ростовской области вынуждены иметь дело с приставами, — долги по налогам. По словам главы УФНС по Ростовской области Дмитрия Фотинова, по состоянию на 1 июня 2018 года общая задолженность по налогам в Ростовской области составила 34,3 млрд рублей, что на 3 млрд рублей меньше, чем на ту же дату в 2017 году. Из них 9,7 млрд рублей приходилось на страховые взносы, а 14,5 млрд рублей на долги предприятий-банкротов (всего 887 юрлиц).

— Практика по работе с физическими лицами, а это в первую очередь налог на имущество, показала, что порядка 75-80% налогоплательщиков платит своевременно. Оставшаяся часть платит налоги после крайнего срока уплаты налогов. Тут могут быть разные причины, но тех, кто не знает, что надо платить думаю, уже нет, — говорит Фотинов.

Он добавил, что по части судебных споров с должниками ФНС Ростовской области имеет показатель в 99% выигранных дел. То есть проще не тянуть время, увеличивая долг и тратя деньги на адвокатов и судебные издержки, а заплатить.

В свою очередь, списание долгов с жителей Ростовской области в соответствии с объявленной президентом налоговой амнистией завершилось. В общей сложности гражданам простили 3,8 млрд рублей.
Напомним, под амнистию подпадали индивидуальные предприниматели, физические лица (по имущественных налогам) и не уплаченные страховые взносы.

По имущественным налогам жителям Ростовской области было прощён 1,4 млрд рублей, индивидуальным предпринимателям — 533 млн рублей, списание по страховым взносам составило 1,9 млрд рублей.

При этом, говорит Дмитрий Фотинов, некоторые из должников не до конца поняли суть амнистии.

— В первую очередь это касается индивидуальных предпринимателей и списания долгов по страховым взносам, — говорит глава региональной ФНС. — В соответствии с законом мы списали долги, которые возникли по сроку на 1 января 2017 года. Но тем, кто не закрыл своё ИП и не был исключён из реестра, страховые взносы продолжали начисляться.
Это, напомним, по 89 рублей в день. Таким образом каждому забывшему закрыть своё ИП жителю Ростовской области к концу года «набежало» ещё по 32 тысячи рублей долга.

Источник: http://www.donnews.ru/Sudebnye-pristavy-zapretyat-bolee-100-tysyacham-zhiteley-Rostovskoy-oblasti-vyezd-za-rubezh_34426
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив