/ / / Донские мошенники: чай за 175 тысяч рублей

Донские мошенники: чай за 175 тысяч рублей

Ростовчанки Галина Дувакина и Тамара Иванова до недавних пор были незнакомы друг с другом. А сейчас они — подруги, правда, по несчастью. 77-летняя Галина Ивановна и 78-летняя Тамара Андреевна после визита в центр комплексного оздоровления «Афина» на Социалистической погрязли в судах и долгах.

Дело в том, что Галина неожиданно для себя самой стала обладательницей крема за 144 тысячи рублей, а Тамара — чая за 175 тысяч рублей.

«Там звучала музыка, а девочки были очень милыми»

Продавцы «чудо-средств» от всех недугов действовали по классической схеме. Вначале ростовчанкам с завидной регулярностью звонили на мобильные и городские телефоны, приглашая в медцентр на бесплатную диагностику здоровья.

— Обещали новейшую японскую методику диагностики. Говорили, что это благотворительная акция Горздрава. Я согласилась прийти. Меня предупредили, чтоб я не забыла взят с собой паспорт, пенсионное и полис. Их контора располагалась на Социалистической, 88, — рассказывает Галина Ивановна.

В центре пожилую женщину встретили милые девушки. На ресепшене у Галины забрали документы, после чего начали двухчасовую экскурсию по центру оздоровления.

— Звучала громкая музыка, все девочки были очень милыми. Но на вопросы отвечали уклончиво. Спустя два часа меня всё же привели к врачу. В кабинете доктора не было привычных для больниц аппаратов. На столе находился компьютер, в комнате стояла какой-то штатив со светящимся на нем экраном, — продолжает Галина.

Диагностика и страшный диагноз

Дальше ростовчанке измерили давление, осмотрели кожные покровы, пропальпировали суставы. И уже после такой «мегадиагностики» сотрудница «Афины» начала ставить страшные диагнозы.

— Со слов врача, у меня было всё очень плохо. Организм разваливался. Сказали, что у меня поражены все внутренние органы, со мной якобы происходит настоящая катастрофа, и вообще я скоро умру! После этого врач предложила мне у них лечиться всего за четыре тысячи рублей в месяц, — рассказывает ростовчанка. — А дальше пригласили в финотдел.

В финотделе «умирающую» уже ждал договор. Пенсионерке сказали, что подписание этих бумаг ни к чему ее не обязывает. Что, мол, отказаться от лечения она может в любой момент. И, как утверждает Галина, слово «кредит» не прозвучало ни разу

— Меня торопили всё время. Подсовывали лист за листом, при этом большим пальцем закрывали «шапку» документа. Потом, когда я всё подписала, мне вручили копии бумаг и флакон в 20 миллилитров с парфюмерным маслом, — продолжает ростовчанка.

А уже дома женщина, чей ежемесячный доход — 16 тысяч рублей пенсии,
поняла, что она взяла в кредит масло и курс услуг «Афины». За три года женщина должна была отдать банку 144 тысячи рублей!

На следующий день ростовчанка попыталась расторгнуть договор, но в «Афине» ее не стали даже слушать.

Чай оказался дорогим удовольствием

У Тамары Андреевны ситуация была практически аналогичной. Только вот вышла она из «Афины» не с маслом, а с коробочкой чая и кредитом, оформленным на три года на общую сумму (учитывая проценты. — Прим. ред.) 175 тысяч рублей

— Там и диагностики-то никакой не было. Нашли перхоть у меня, сказали,
что нет варикоза. Потом надели на палец какую-то прищепку. Из этого всего сделали вывод, что я практически умираю, — рассказывает Тамара Андреевна.

После осмотра женщине также предложили подписать бумаги, оказавшиеся на деле договором купли-продажи. Так ростовчанка стала обладательницей 20 фильтр-пакетов за немыслимые деньги.

Обе женщины скрывают свои покупки от близких, поэтому редакция 161.ru не указывает их настоящие фамилии. Галина и Тамара подали на «Афину» иски в суд.

Со слов адвоката РОКО «Право и дело» Кирилла Рябинина, один суд по делу Галины уже выигран. Но радоваться рано.

— Судья постановил вернуть деньги подзащитной и компенсировать моральный ущерб. Но решение в законную силу не вступило, — прокомментировал Кирилл Рябинин.

Но, по словам юриста, решения по аналогичным делам, как правило, обжалуются противоположной стороной. Даже если апелляционный суд будет на стороне истца, радоваться всё же рано: самое сложное — реально получить деньги. 

Исковое заявление Тамары Андреевны к ООО «Афине» сейчас находится на рассмотрении у судьи.

Ну а сам центр оздоровления «Афина», как оказалось, уже не работает. На звонки по номерам, которые «Афина» указывала как свои контактные, редакции 161.ru никто не ответил. Редакция 161.ru готова предоставить площадку для комментария центру комплексного оздоровления ООО «Афина».

Оксана Круглова

Источник: https://161.ru/text/gorod/439891502874637.html
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив