/ / / Дон: приставы будут определять должников по номерам машин

Дон: приставы будут определять должников по номерам машин

А желающих подзаработать на квартирантах граждан «сдают» соседи...

Управление федеральной налоговой службы по Ростовской области вместе с коллегами из службы судебных приставов начало осваивать при поиске должников и неплательщиков облачные технологии, рассказал глава ведомства Дмитрий Фотинов.

По его словам, в настоящее время у ФНС есть обширная общероссийская база данных по всем налогоплательщикам. В ней содержится информация обо всём зарегистрированном имуществе, а также о том, кто сколько не доплатил налогов.

— Наше взаимодействие с службой судебных приставов происходит в форме обмена информацией в электронном виде. Мы наиболее полно информируем коллег о наличии у граждан имущества и других активов, которые позволят взыскать с них задолженность, — говорит Фотинов.

Как рассказал и. о. руководителя УФССП России по Ростовской области Евгений Казанов, у приставов есть и своя база должников и их имущества. Но пользоваться обеими базами в «полевых условиях» начали буквально на днях.

— Несколько дней назад мы в тестовом режиме провели, так сказать, рейдовое мероприятие, — рассказывает Казанов. — На мобильные устройства приставов — планшет или смартфон — установили программу, которая позволяет в местах скопления машин, например на парковках у кинотеатра или торгового центра, сделать фото автономеров и сразу определить, является ли их владелец должником.

Тест проводили по всей территории Ростовской области, в том числе и в Ростове. Итог превзошёл все ожидания — из 2 800 проверенных машин 182 принадлежали должникам. С их владельцами тут же была проведена разъяснительная работа и, говорит Казанов, в следующие после рейда дни многие из этих людей пошли и погасили долги.

— Данное тестовое мероприятие, — говорит Казанов, — зарекомендовало себя с положительной стороны. К сожалению, большинство должников по-прежнему отличается несознательностью и думает, что авось пронесёт. Чтобы выполнить свои обязательства, им нужно было дождаться встречи с приставом в тот момент, когда они с покупками идут из торгового центра к своей машине.

Иначе сложилась судьба 11 должников, которым в тот день не посчастливилось пересечься с вооружёнными облачными технологиями приставами.

По некоторым из этих граждан сумма задолженности превышала 9 млн рублей и их вместе с автомобилями уже давно искали. К таким людям, говорит Казанов, сразу же были применены «реальные действия», что, по всей видимости, подразумевает арест автомобиля.

К слову, гражданам, долг которых за что-либо не превышает 10 тысяч рублей, арест автомобиля не грозит. В службе судебных приставов таких людей злостными неплательщиками не считают и дают шанс исправиться.
Казанов добавил, что всё это только начало.

В скором времени приставы усовершенствуют свою программу, после чего она позволит определять должников даже по номерам машин, которые находятся в движении. Возможно, речь идёт о встраивании этой программы в систему «Безопасный город», то есть на автомобили должников будут реагировать камеры уличного видеонаблюдения.

Добавим, что современные технологии помогают взимать налоги не только с должников, но и с тех, кто в принципе скрывает свою предпринимательскую деятельность. В первую очередь речь здесь идёт о незаконной сдаче жилья в аренду, что особенно актуально с учётом ЧМ-2018.

— Если через наши электронные ресурсы видим, что у того или иного гражданина в собственности, помимо жилья, находится ещё несколько объектов недвижимости, — поясняет глава региональной ФНС Дмитрий Фотинов, — у нас, конечно, возникает вопрос с точки зрения того, как это имущество используется. Тем более, если этот человек не является зарегистрированным предпринимателем.

Однако в данном случае активно помогают налоговикам и просто сознательные граждане. По словам Фотинова, налоговая инспекция получает достаточно много обращений из Ростовской области по поводу квартир, в которых, по мнению заявителей, незаконно проживают квартиранты.

После чего уже начинается взаимодействие налоговиков не с приставами, а с полицейскими-участковыми.

Сергей Деркачёв

Источник: http://www.donnews.ru/V-Rostovskoy-oblasti-sudebnye-pristavy-nauchilis-nahodit-dolzhnikov-po-nomeram-mashin_34471
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив