/ / / С начала года в Ростовской области утонуло около 30 человек

С начала года в Ростовской области утонуло около 30 человек

Статистика ухудшается, несмотря на усилия властей и спасателей.

В Ростовской области с января по май 2018 года утонуло 22 человека, следует из данных Росстата. Это почти на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Усилия властей и спасателей по снижению смертности на воде пока ни к чему не приводят.

Июнь пока в официальную статистику случаев утопления жителей Ростовской области не попал. Однако уже очевидно, что за прошлый месяц проблема лишь усугубилась ещё больше. Как уже писал donnews.ru, в первые дни лета в Ростове и Красном Сулине утонули два подростка.

Затем 16 июня в Новочеркасске 17-летний парень погиб, спасая своего тонущего племянника. А спустя два дня — 18 июня — в Цимлянске Ростовской области в бассейне утонула 9-летняя девочка. Это только те случаи, о которых сообщалось официально, так как каждая смерть несовершеннолетнего становится предметом до следственной проверки.

О проблеме участившихся случаев гибели людей на воде в Ростовской области широко заговорили ещё в прошлом году. Тогда за первую неделю месячника безопасности на водных объектах (начался 1 июля 2017 года) утонуло 10 человек.

По словам замгубернатора Вадима Артёмова, основные причины утоплений не меняются год от года. В подавляющем большинстве случаев, это не соблюдение гражданами мер и техники безопасности на воде. На втором месте — купание в состоянии алкогольного опьянения.

Что характерно, все случаи утопления, происходили в местах, не оборудованных для купания. То есть никакие спасатели там не дежурят. Официальные места для купания есть практически в каждом муниципалитете Ростовской области, однако зачастую это лишь один пляж на целый район.

Комментируя прошлогоднюю статистику несчастных случаев на водоёмах, начальник главного управления МЧС России по Ростовской области Валерий Синьков отмечал, что самым напряжённым временем для спасателей становятся выходные дни, когда в регионе на воде погибают в среднем 2-4 человека. Причины различные.

— Поверьте, что не все погибают от утопления. После медицинской экспертизы становится понятно, что смерть наступает от сердечно-сосудистых заболеваний, когда люди купаются в алкогольном состоянии в +50...+60 °С. Вы представьте, что творится у них в организме? И это состояние сподвигает их к героическим поступкам — соревнования, прыжки или заплывы на судовой ход, — рассказал Синьков.
Кроме этого, зачастую люди гибнут от ушибов, полученных во время купания.

Добавим, что спасатели в Ростовской области регулярно проводят уроки безопасности на воде для детей и взрослых, учат детей плавать и даже показывают им как спасать тонущих людей. Однако объективная статистика говорит о том, что эти меры действенными назвать сложно.

Источник: http://www.donnews.ru/S-nachala-goda-v-Rostovskoy-oblasti-utonulo-okolo-30-chelovek_34686
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив