/ / / На Дону появятся сельские старосты

На Дону появятся сельские старосты

Сельские старосты появятся в Ростовской области. Возродить институт сельской власти решили донские законодатели. (На фото: коллективный снимок сельских старост одной из российских волостей начала ХХ века)

Сельские старосты — плод отмены крепостного права в 1861 году. Старосту избирал сельский сход на срок в три года. Это была низшая ступень сельской власти: старосты следили за исполнением повинностей, договоров, порядком в общественных местах, имели право задерживать и штрафовать, а в случае необходимости на их плечи ложилась обязанность бороться со стихиями и эпидемиями.

Подчинялись сельские старосты волостным старшинам, а по линии полиции — урядникам. При этом плату за труд ему назначала община.

В России институт старост начали возрождать с 2010 года, уже в 2013-м старосты появились в ряде регионов РФ. А федеральный закон о совершенствовании местного самоуправления, принятый 28 апреля текущего года, сделал этот институт если не обязательным, то очень желательным.

Задачи «перезагруженного» старосты — организация взаимодействия чиновников и селян для решения задач местного значения. По сути это посредник между «слугами народа» и народом.

«Важно, что эти нововведения позволяют жителям сел активнее участвовать в жизни муниципального образования, предлагать идеи по формированию комфортных пространств, принимать прямое участие в проектах по благоустройству территорий», - отметил депутат ЗС РО Александр Нечушкин.

Донским законодателям теперь нужно будет до октября внести положения о старостах в региональный закон. Современного старосту будут назначать депутаты муниципального образования, в которое входит населенный пункт, но только по представлению схода граждан. Срок полномочий можно будет выбрать — не меньше двух, но не больше пяти лет.

Источник: https://www.1rnd.ru/news/2129950
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив