/ / / Нечистые на руку чиновники и казаки: скандал в Каменском районе (+видео)

Нечистые на руку чиновники и казаки: скандал в Каменском районе (+видео)

Утвержденные законом привилегии для казаков в вопросах аренды земель стали «золотой жилой» для нечистых на руку чиновников в Каменском районе Ростовской области. Схема исправно работала несколько лет, до тех пор, пока при получении взятки не был задержан крупный чиновник, курирующий земельный вопрос.

Когда по многочисленным жалобам фермеров, которые лишились возможности получать землю на основе честных торгов, в дело вмешались правоохранители, оказалось, что район опутал настоящий земельный спрут.

Тем не менее буквально на днях один из главных фигурантов "земельных" афер под прикрытием казачества был задержан за взятку.

Триста тысяч рублей за сезон и по пятьдесят за каждый месяц работы на участке - только один зафиксированный следствием эпизод вымогательства взятки бывшим сотрудником администрации Малокаменского сельского поселения, по которому можно представить себе возможный масштаб обогащения земельных воротил. 

Необычайный расцвет казачества (по крайней мере на бумаге) в Каменском районе Ростовской области стал наблюдаться в последние пару лет, а точнее с 2016 года, когда реестровые казачьи общества (внесенные в реестр Министерства юстиции РФ как некоммерческая организация) получили приоритетное право получения земельных участков без проведения публичных процедур - торгов.

Правда, закон, содержит две четкие оговорки - чтобы получить землю в аренду без торгов, на нее не должно быть иных претендентов. И второе - земля должна быть арендована только для сохранения традиционного образа жизни казаков и для сельхозназначения. Однако некоторые представители местных администраций быстро смекнули, что ради плотно набитого кармана на эти оговорки можно закрыть глаза. 

Схема оказалась очень простой — лакомые куски земли без торгов отдавали в аренду казачьим обществам, которые получали ее с единственной целью — сдать в субаренду уже имеющему договоренность с чиновниками бизнесу. Вот только деньги за аренду при этом уходили мимо казны: казаки получали землю по минимальным тарифам. Интересы казачьих обществ, которые стали плодиться в районе как грибы, ставились чиновниками во главу угла независимо от принятых норм. Дармовую землю отмеряли щедро, не скупясь.

Если действующим положением по Каменскому району норма выдела земель на одного казака составляет 7,15 га, то свежевступившему в реестр ХКО «Малокаменское», объединившему 33 казака, с размахом выделили сразу 14 участков площадью более 2000 га. Норму при этом щедрые чиновники превысили почти в 8,5 раза.

Более того, выяснилось, что на отданную в бесплатное пользование свежеиспеченному казачьему обществу землю были реальные претенденты, имеющие бизнес-планы и желание получить эту землю в аренду на условиях торгов. Люди годами бились за право обрабатывать землю и платить налоги, но в результате увязли в переписке с чиновниками и судах.

- Наше фермерское хозяйство более 10 лет арендовало земельный участок, мы давали работу 10 семьям, имели в своем распоряжении комбайн, тракторы, сельхозтехнику, - рассказывает фермер Дмитрий Полупанов.

- Однако планомерная неразбериха с земельным вопросом фактически подвела нас к разорению. Зная, что договор аренды земли истекает в октябре 2012 года, мы еще в апреле известили поселковую администрацию о том, что планируем его продлить. Однако администрация всячески затягивала переписку и более года уклонялась от своих обязательств по распоряжению земельным участком. Из-за того, что полномочия по распоряжению землей из района были переданы в поселковые администрации, сложилась ситуация, когда один и тот же земельный участок одновременно был передан в аренду сразу двум организациям. В марте 2012 года у нас еще был закончен договор, который действовал до октября, а администрация поселения уже передала  нашу землю в аренду другой организации. Мы платили арендную плату в район, а коммерсанты — в сельское поселение. Нам ничего не оставалось, кроме как пойти в суд.

Суд признал новые договора ничтожными и обязал вернуть земли поселению, но это оказалось не так-то просто. Имея преимущественное право на аренду этой земли, мы могли получить 600 га без торгов, а 120 - с торгов. Чтобы этого не допустить, чиновники более года уклонялись от своих обязанностей по распоряжению земельным участком, более года поселение не получало налоги, а мы были вынуждены сократить рабочих.

Несколько лет фермеры безуспешно боролись за право получить землю в аренду по утвержденному регламенту. А когда хозяйство уже пришло в упадок,  фермеры выяснили, что землю передали в аренду ХКО «Малокаменское», по минимальной цене в обход конкурсных процедур. Своим недавним решением факт нарушения признало УФАС.

После того как за дело взялись следователи, а также свою позицию в земельном вопросе с участием казачьих обществ высказал УФАС, каменские фермеры все еще очень слабо верят в торжество справедливости.

- Сейчас были казаки, завтра окажется, что преимущества в аренде земельных участков есть у представителей церкви, - говорит Дмитрий Полупанов. - Пока к нарушителям не будут приняты самые строгие меры, земельные воротилы будут находить лазейки, чтобы не терять свои доходы. Вот только земля тем временем простаивает, а сельские поселения теряют деньги. Только по одному нашему участку упущенная выгода за год составила примерно треть годового дохода сельского поселения. И эти деньги не были бы лишними.

 Источник:  http://bloknot-rostov.ru/news/zolotuyu-zhilu-podarili-lgoty-kazakov-nechistym-na-1021384
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив