/ / / В 2017 году Ростовскую область могло накрыть радиоактивное облако

В 2017 году Ростовскую область могло накрыть радиоактивное облако

На двух крупнейших атомных энергостанциях Украины — Южно-Украинской и Запорожской — в 2017 году едва не произошли катастрофы. Ситуацию спасло вмешательство России, рассказал в эфире одного из телеканалов экс-министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко. В случае катастрофы на этих станциях, пишет эксперт РИА «Новости», Ростовская область одной из первых приняла бы на себя удар.

Как заявил Червоненко, установленные на Южно-Украинской и Запорожской АЭС реакторы системы академика Александрова — одни из лучших в мире, однако построены и введены в эксплуатацию они очень давно и срок их обязательного капремонта всё ближе.

«Фактически это 2023-2025 год. Об этом у нас все молчат. Я вам больше скажу, Чернобыль произошёл из-за того, что пробовали экспериментировать на этих реакторах. А теперь самое интересное — только в прошлом году чуть не произошли две страшные аварии на Южно-Украинской и родной для меня Запорожской АЭС. Чуть не привели ко второму и третьему Чернобылю. А знаете, кто нас спас? "Агрессор" спас.

Если бы энергосистемы наших стран не пересекались и из России не пошли перетоки, у нас бы "упала" частота и наши энергосистемы бы просто разорвало», — рассказал Червоненко.

Как указывает в своей статье на РИА «Новости» Сергей Савчук, причиной проблем на этих двух АЭС является давнее желание Украины дистанцироваться от России, в том числе и в сфере энергетики.

Начиная с 2015 года это желание усилилось кратно, хотя попытки загружать в советские реакторы поставляемое с Запада топливо принималось давно и регулярно. Проблема в том, что для произведённых в СССР реакторов подходят только «родные» технологии и топливо, которыми в настоящее время владеет лишь Россия.

Эксперт указывает, что «не спасать» в такой ситуации Украины Россия не может.

«Если бы, упаси боже, на Запорожской или Южно-Украинской АЭС случилась масштабная катастрофа, это задело бы абсолютно всех. Досталось бы и нашим приграничным областям: Ростовской, Воронежской, Белгородской, Краснодарскому краю», — пишет он. Отметим, что Запорожская АЭС находится от Ростова на расстоянии не многим большем, чем, например, Краснодар.

При этом, указывает Савчук, хоть катастрофы и удалось избежать, проблема не снята. Ремонта энергоблоков не проводится и не планируется. Наличие нештатных ситуаций на АЭС в любой стране тема строго секретная. Однако отдельные новости в Украине на сей счёт в открытый доступ просачиваются.

«Так, зимой 2017 года был аварийно остановлен третий энергоблок Южно-Украинской АЭС, год спустя аналогичная ситуация произошла со вторым энергоблоком Хмельницкой АЭС. Летом 2018 года СМИ, включая украинские, активно распространяли информацию, что из-за внештатной работы одного из энергоблоков Запорожской АЭС сработала система защиты, и реактор был остановлен. Официальные власти наших соседей, впрочем, привычно и яростно все отрицали», — пишет Савчук.

При этом он указывает, что «Росатом» теоретически имеет полное право отказаться от гарантийного ремонта украинских энергоблоков, так как там давно используется иностранное топливо. Согласно подписанному договору, это основание для отказа от гарантийных обязательств.

Добавим, что Запорожская расположена в городе Энергодаре, на берегу специально под нее созданного Каховского водохранилища. Пуск первого из четырёх энергоблоков был произведён в 1984 году. Пуски второго, третьего и четвертого энергоблоков выполнялись в 1985, 1986 и 1987 годы соответственно. В блоках были установлены однотипные и новейшие на то время реакторы ВВЭР-1000.

 Ежегодно ЗАЭС вырабатывает 40 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что составляет 20% всей украинской генерации. В 2015 году станция стала первой в мире АЭС, на которой был произведён один триллион киловатт-часов электроэнергии.

Сергей Деркачев

Источник:http://www.donnews.ru/Rostovskuyu-oblast-v-proshlom-godu-edva-ne-nakrylo-radioaktivnym-oblakom-s-Ukrainy_35844
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив