/ / / Скандал в здравоохранении Дона: фальсификация статистики младенческой смертности?

Скандал в здравоохранении Дона: фальсификация статистики младенческой смертности?

В сфере медицины Ростовской области разгорелся грандиозный скандал. Главный внештатный акушер-гинеколог региона, профессор Ирина Буштырева (на фото слева) обвинила чиновников областного минздрава под руководством Татьяны Быковской в фальсификации статистики младенческой смертности. 

Согласно «майским указам» президента Владимира Путина, этот показатель является одним из ключевых в оценке работы эффективности региональных властей. По мнению Буштыревой, ростовские чиновники от медицины решили на бумаге существенно улучшить показатель, фактически принуждая не оказывать высокотехнологичную помощь недоношенным младенцам.

В январе-сентябре 2017 года число детей, умерших в возрасте до 1 года в России составило 7170 человек (или 5,3 на 1000 родившихся). Ростовская область по этому показателю была в числе отстающих – 6,5 на 1000 родившихся или 229 человек – и проигрывала соседям: Краснодарскому краю (3,7), Волгоградской области (4,0), республике Калмыкия (4,9), Астраханской области (5,7), Воронежской области (4,4).

Однако, в январе-сентябре 2018 года показатель младенческой смертности в Ростовской области значительно улучшился – с 6,5 до 4,9 на 1000 родившихся (снижение на 32 процента!) – и регион вошел в число тех, у кого показатель смертности ниже среднероссийской (5,1). В абсолютных числах за 8 месяцев 2017 года на Дону умерли 229 младенцев, а за тот же период 2018 года – 156 (снижение на 73 случая смерти).

В то же время у соседей статистический показатели младенческой смертности остались практически на том же уровне – Астраханская область (снижение на 2 процента), Калмыкия (снижение на 8 процентов), Волгоградская область (рост на 4 процента), а в Краснодарском крае напротив младенческая смертность выросла на 25 процентов.

Каким образом в Ростовской области всего за год удалось практически на треть (!) снизить младенческую смертность?

Мнения расходятся. Чиновники ростовского минздрава утверждают, что работа в этом направлении стала более эффективной. Впрочем, возникает резонный вопрос: а почему тогда раньше она была «менее эффективной»?

Что мешало ее давно значительно улучшить? И понес ли кто-то наказание за «менее эффективную работу» и десятки младенческих смертей? А если в Ростовской области совершили прорыв в медицине – то может, пора награждать министра здравоохранения Татьяну Быковскую государственными наградами и выдвигать на Нобелевскую премию?

Однако, профессор, главный внештатный акушер-гинеколог Ростовской области Ирина Буштырева утверждает, что официальная статистика региона – это не чудеса медицины, а манипуляции с цифрами и, самое страшное, с жизнями недоношенных детей.

Стоит отметить, что до 2012 года статистику младенческой смертности считали иначе – новорожденными считали только тех детей, которые родились с массой тела свыше 1 килограмма. В случае его смерти он пополнял статистику младенческой смертности.

Если же ребенок весил от 500 до 1000 граммов, то его смерть как человека регистрировалась официальными органами только при условии, что он прожил не менее 1 недели (168 часов). Во всех остальных случаях младенец считался мертворожденным и не отмечался в официальной статистике смертности в России.

С 2012 года в России приняли новый критерий «живорождения»: фактически людьми стали считать всех младенцев, родившихся на сроке от 22 недель с весом от 500 граммов.

Это привело к резкому ухудшению показателей младенческой смертности, так как выходить недоношенного ребенка очень сложно, и на это требуются не только профессионализм врачей, но и дорогое высокотехнологичное оборудование. Для улучшения ситуации в России запустили государственную программу строительства перинатальных центров.

В Ростовской области показатели младенческой смертности всегда были выше среднероссийской. С 2014 года ухудшилась ситуация с вынужденными миграционными процессами из ДНР и ЛНР: много женщин из Донбасса поздно становились на учет, что в итоге приводило к росту младенческих смертей. Однако, за первые 9 месяцев 2018 года Ростовская область вдруг вырвалась в «передовики» в этой сфере.

- Я не верю в снижение младенческой смертности на 32 процента и в показатель 4,9 смерти на 1 тысячу родившихся, - говорит профессор, главный внештатный акушер-гинеколог Ростовской области Ирина Буштырева.

– На самом деле врачей Ростовской области всячески убеждали улучшать плохую статистику. В лучшем случае – договариваться с ЗАГСами, чтобы те не регистрировали умерших недоношенных детей как новорожденных (например, неправильно посчитали сроки – менее 22 недель или неправильно взвесили – менее 500 граммов). В худшем случае – врачей фактически вынуждали не оказывать помощь тем, чьи шансы при рождении были минимальны.

Ирина Буштырева заявляет, что министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская лично участвовала в глубоком убеждении медиков.

- Однажды Быковская звонила и говорила мне: мол, не выхаживайте недоношенного, переводите в мертворожденные или плоды, - говорит Ирина Буштырева. – Или такие слова: «Скажи своим неонатологам, чтобы они прятали своих «недоносков», чтобы не выхаживали их».

Когда министр в очередной раз столкнулась с отказом выполнять эти сомнительные указания в ростовском перинатальном центре, то, по моей информации, чиновники минздрава стали запрещать врачам районов Ростовской области присылать в областной перинатальный центр пациенток на 22-26 неделе беременности, у которых возникла угроза преждевременных родов – вероятно, для того, чтобы эти сложные случаи не портили статистику.

Хочу подчеркнуть, что врачи в районных больницах не виноваты в убогой демографической политике министра. Врачи - жертвы, потому что ни одно родильное отделение Ростовской области не соответствует лицензионным требованиям ни по оснащению, ни по кадрам, и, по большому счету, не могут по определению выполнить действующие порядки и приказы Минздрава РФ.

По словам Буштыревой, негласный запрет врачам из районов не присылать беременных пациенток с потенциальными сверхранними родами в областной перинатальный центр, находит отражение и в официальной статистике:

- В 2017 году в перинатальный центр за 10 месяцев в отделение реанимации поступили более 60 детей с «экстремально низкой массой тела» (ЭНМТ), а за аналогичный период 2018 года – только 23. Где остальные? На мой взгляд, эти цифры говорят о признаках «селективного» подхода чиновником ростовского минздрава во главе с Быковской – оставлять недоношенных детей там, где можно слукавить и «поправить» статистику.

Если провести анонимный вопрос среди акушеров и неонатологов Ростовской области, то вы поймёте, что медики с радостью бы своевременно отправили беременных с неизбежными сверхранними родами в областной перинатальный центр, но ущербная демографическая политика регионального минздрава сделала их заложниками своей совести и профессиональной недобросовестности!

Первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Яковлева на каждом селекторном совещании не устает повторять регионам: «Все проблемы - исключительно в организации». Так вот, организация помощи матерям и детям Ростовской области нуждается в реанимации.

Получается, что главный внештатный акушер-гинеколог Ростовской области Ирина Буштырева прямо обвинила ростовский минздрав во главе с Татьяной Быковской в улучшении статистической отчетности и обречении на гибель новорожденных, у которых появился шанс от государства на спасение их жизней в высокотехнологичном ростовском перинатальном центре.

В 2011 году Ростовская область печально прославилась, когда во время подсчета голосов избирателей на выборах в Госдуму регион суммарно дал 146 процентов проголосовавших. В 2018 году Ростовская область дала ошеломительное снижение показателя младенческой смертности на 32 процента.

По информации «Блокнота» заявление профессора, главного внештатного акушера-гинеколога региона Ирины Буштыревой о фальсификациях показателя младенческой смертности в Ростовской области внимательно изучают в правоохранительных органах.

Татьяна Быковская работает на посту министра здравоохранения Ростовской области с 2004 года. В 2010 году она стала фигурантом скандала по закупке томографов по завышенной цене с переплатой 93 миллиона рублей!

Как сообщали СМИ, единственным победителем на поставку томографов в Ростов-на-Дону стала ООО «Алком-7», которой руководил Роман Гордашевский, родственник министра Быковской. Сама Быковская проходила по уголовному делу как свидетель.

По версии следствия, подчиненные «ввели ее в заблуждение» и подсунули на подпись документы, по которым единственным победителем конкурса на поставку дорогостоящей медицинской техники с гигантской переплатой в 93 миллиона рублей стала компания, принадлежащая ее родственнику.

В октябре 2018 года в Интернете появилась петиция с требованием отправить в отставку министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую. Авторы утверждают, что её гражданский муж Анатолий Хрячков – бывший военный комиссар Москвы (а до этого Ростова-на-Дону) – в 2007 году был пойман на взятке и уволен. Зятем Татьяны Быковской называют предпринимателя Андрея Фасса, осужденного на 4 года за организацию преступной группировки в сфере ЖКХ с мошенничеством на 92 миллиона рублей (наказание не отбыл, сбежал из России).

Владимир Гусев

Источник: http://bloknot.ru/obshhestvo/v-fal-sifikatsii-statistiki-mladencheskoj-smertnosti-glavny-j-akusher-obvinila-chinovnikov-rostovskogo-minzdrava-606102.html
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив