/ / / "Донинвест": Александру Григорьеву предъявлено обвинение

"Донинвест": Александру Григорьеву предъявлено обвинение

"Донинвест": Александру Григорьеву предъявлено обвинение

Главное следственное управление ГУ МВД России по Ростовской области предъявило обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бизнесмену Александру Григорьеву, одному из организаторов группы, которая вывела за границу порядка $ 46 млрд. Об этом во вторник, 10 ноября, сообщает «Коммерсант».

Григорьева обвиняют по нескольким преступным эпизодам, связанным с махинациями со средствами банка «Донинвест». По версии следствия, ущерб от действий группы составил 105 млн руб.

Александр Григорьев был задержан сотрудниками УФСБ по Ростовской области и ГУЭБиПК МВД РФ 30 октября текущего года в московском ресторане «Сфера» на Новом Арбате, совладельцем которого бизнесмен является. Задержание проводилось в рамках уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере», возбужденного в середине октября.

Григорьев стал третьим задержанным по делу вслед за экс-председателем правления ООО «КБ “Донинвест”» Аллой Калитванской и её заместителем Светланой Гуленковой. По версии следствия, обе женщины могут быть причастны к выводу со счетов банка более 1 млрд рублей и заключению фиктивных сделок по покупке недвижимости, в том числе в Крыму, более чем на 150 млн рублей. Как считает следствие, по указанию Калитванской и Гуленковой эти деньги были выведены из «Донинвеста» на счета девяти подконтрольных участникам преступной группы организаций. В дальнейшем через цепочку подставных фирм средства были выведены в офшоры.

«Представители следствия полагают, что Александр Григорьев являлся одним из руководителей самой крупной в России ОПГ, занимавшейся незаконным обналичиванием средств. В ее деятельности, по данным правоохранителей, участвовали более 500 человек и около 60 российских банков, в том числе с участием госкапитала. Через них только за последние четыре года из страны было выведено порядка $ 46 млрд (по данным ЦБ, в то же время всего за границу незаконно было выведено более $ 75 млрд), а годовой оборот криминальной группы составлял около 1 трлн рублей», — пишет издание.

По данным следствия, для вывода денег из России группа Александра Григорьева использовала так называемую молдавскую схему: заключались фиктивные сделки, в том числе о кредитовании, между офшорными фирмами, гарантами по которым выступали граждане Молдавии. В свою очередь, молдаване оформляли документы поручителей из числа российских фирм-однодневок, а когда действие контрактов истекало, одна из сторон по нему не могла расплатиться с другой. В итоге кредиторы обращались в молдавский суд, и тот принудительно взыскивал долги.

Решение суда принимали к исполнению судебные приставы, чьи счета находились в кишинёвском Moldindconbank. В нем же были открыты и корсчета лишившихся впоследствии лицензий банков Александра Григорьева, которые якобы обслуживали российские фирмы-поручители. По данным службы по борьбе с отмыванием денег Молдавии, с 2010 по 2013 год только на основании решений молдавских судов различных инстанций с российских фирм-резидентов было взыскано $ 18,5 млрд. На самом же деле схема лишь прикрывала вывод средств.

Следователи полагают, что той же группой для вывода средств могли использоваться схемы с участием литовских и эстонских банков. В таком случае не исключено, что Александру Григорьеву могут инкриминировать ещё и организацию преступного сообщества.

А это уже совсем другие сроки наказания.

Игорь Гузенко

Источник: http://www.donnews.ru/V-Rostove-biznesmenu-Grigorevu-predyavili-obvinenie-v-mahinatsiyah-banka-Doninvest_22415

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив