/ / / Азов и другие города области: воздух становится грязнее

Азов и другие города области: воздух становится грязнее

Азов и другие города области: воздух становится грязнее


На Дону сохраняется тенденция загрязнения воздуха. Источниками загрязнения окружающей среды продолжают оставаться промышленные объекты и транспорт.

— Гигиенический анализ свидетельствует об улучшении качества атмосферного воздуха. Однако при этом под воздействием вредных веществ, превышающих гигиенические нормативы (ПДКсс) в 5 и более раз, на территории Ростовской области в 2010 — 2013 гг. проживали до 200 тысяч человек, — прокомментировали в Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области. — Источниками загрязнения воздуха продолжают оставаться промышленные объекты и транспорт.

Сохраняется тенденция роста загрязнения атмосферного воздуха вблизи автомагистралей и на улицах городов с интенсивным движением. Росту выбросов вредных веществ в атмосферный воздух способствуют низкое качество дорог и их плохая пропускная способность, не соответствующая быстрым темпам роста автотранспортного парка, недостаточное строительство наземных и подземных путепроводов и др.

Загрязнение воздуха оксидами азота и серы, углерод-оксидом, формальдегидом и другими органическими веществами, оказывающими раздражающее действие на дыхательные пути, относится к фактору риска возникновения астмы и хронических заболеваний органов дыхания с астматическим компонентом. Повышенные уровни оксида углерода способствуют также увеличению распространённости среди населения (особенно старших возрастных групп) заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др.

Рост неинфекционных заболеваний может быть связан с загрязнением атмосферного воздуха отдельными химическими компонентами. Так, в Новочеркасске, Азове, Донецке, Ростове-на-Дону имеется опасность развития болезней органов дыхания среди населения, что связано с превышением ПДК взвешенных веществ (пыли). В Новошахтинске выявлена зависимость между загрязнением атмосферного воздуха диоксидом серы и распространённостью болезней системы кровообращения у детей до 14 лет. В Таганроге высокие значения общей заболеваемости органов дыхания в значительной степени обусловлены наличием в воздухе загрязняющих химвеществ.

Косвенным подтверждением ухудшения качества воздуха в городе служит наметившаяся тенденция к росту заболеваемости раком лёгкого, трахеи и бронхов, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и врождёнными аномалиями. Сложившаяся ситуация свидетельствует и о чрезвычайно высокой нагрузке на иммунную систему, что, вероятно, обусловливает высокий уровень показателей онкологической заболеваемости в Таганроге.
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив