/ / / ЧП на полигоне под Северодвинском: врачам не сказали о радиации

ЧП на полигоне под Северодвинском: врачам не сказали о радиации

Персоналу Архангельской больницы, куда доставили пострадавших при ЧП на полигоне под Северодвинском, не сообщили, что они заражены радиацией, заявили врачи The Moscow Times. Позже им предложили пройти обследование в Москве.

Персонал Архангельской областной больницы не уведомили о том, что доставленные в больницу пострадавшие при взрыве под Северодвинском заражены радиацией, пишет The Moscow Times со ссылкой на сотрудников медучреждения.

«Никто — ни руководство больницы, ни представители Минздрава, ни региональные чиновники или губернатор — не предупредили персонал о том, что пациенты были заражены радиацией», — сообщил изданию один из хирургов учреждения. Он добавил, что у врачей больницы были подозрения, однако «никто не сказал им защитить себя».

Как пишет издание, трех пострадавших доставили в больницу обернутыми в полупрозрачные пластиковые мешки. Отмечается, что врачи догадывались, что имеют дело «с чем-то очень серьезным», однако им сообщили только, что произошел взрыв на военном объекте. Четверо врачей, двое из которых занимают руководящие посты, и медицинский работник заявили изданию, что сотрудники больницы «шокированы и возмущены» произошедшим. Они также рассказали, что всех медиков, работавших с пострадавшими от взрыва пациентами, ФСБ попросила дать подписку о неразглашении.

С лечившими пострадавших врачами изданию поговорить не удалось. Собеседники издания рассказали, что представители Минздрава предложили сотрудникам больницы поехать в Москву, чтобы сдать анализы. По их словам, предложение приняли около 60 их коллег, включая пятерых медработников, доставлявших пострадавших в больницу. Трое врачей сообщили, что у одного из их врачей, прилетевших на обследование, обнаружили радиоактивный цезий-137.

Ранее администрация Архангельской области сообщила, что помогавших пострадавшим при взрыве на полигоне медиков обследовали, результаты обрабатываются. Портал «Двина сегодня» со ссылкой на одного из архангельских врачей писал, что «операционные сутки не работали, их отмыли». «Дозиметрия показывает нормальные значения», — сказал он.

Взрыв на военном полигоне под Северодвинском произошел 8 августа. Позднее «Росатом» заявил, что ЧП случилось во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания. В результате погибли пять сотрудников госкорпорации. По данным Росгидромета, в тот день радиационный фон кратковременно достигал значений от 0,45 до 1,78 мкЗв/ч, тогда как норма составляет 0,11 мкЗв/ч. Позднее служба пояснила, что повышение радиационного фона связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

В Минобороны подробности испытаний не раскрывали. Газета The New York Times со ссылкой разведку США писала, что взрыв произошел при испытаниях ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник».

Источник:
https://www.rbc.ru/society/17/08/2019/5d575f259a79475ce87f953c
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив