/ / / Биатлон: "охота на ведьм" в разгаре

Биатлон: "охота на ведьм" в разгаре

           Чемпионат мира по биатлону-2020 запомнится россиянам не столько золотом и бронзой Александра Логинова или неубедительным выступлением всех остальных отечественных спортсменов, сколько налетом итальянской полиции на гостиницу, где проживали россияне. Стало очевидно, что в отношении России в спорте можно использовать любые методы.

Обыск на рассвете

Ранним утром 22 февраля 2020 года в гостиничный номер, в котором проживали Александр Логинов и Евгений Гараничев, ворвались сотрудники итальянской полиции. Первым делом у россиян поспешили отобрать винтовки, очевидно, решив, что русские из спортивного оружия перестреляют весь личный состав итальянских силовиков. Затем начался обыск в номере, в ходе которого полицейские самым бесцеремонным образом копались в личных вещах спортсменов.

Такой же обыск состоялся и в номере личного тренера Александра Касперовича, где настоящий шок пришлось пережить жене и дочери наставника. Как выяснилось, полиция Италии искала доказательства повторного употребления Логиновым допинга. В 2014 году Александр был дисквалифицирован на два года за употребление эритропоэтина.

С тех пор утекло немало воды, Логинов не просто вернулся к выступлениям, но и вошел в мировую биатлонную элиту. Однако травля его не прекращается. Постоянные заявления о том, что россиянин не имеет морального права соревноваться с другими спортсменами, звучат не только из уст журналистов, но из уст коллег, с которыми ему постоянно приходится выходить на трассу.

А победа Логинова в спринтерской гонке на чемпионате мира вызвала настоящую истерику у проигравших, вслед за которой и последовал налет на гостиницу.

Украинская аккредитация

В Италии введены суровые законы, предусматривающие уголовную ответственность за употребление допинга. Подобного рода обыски во время спортивных соревнований случались уже не раз.

Разница в том, что, как правило, в ходе таких операций итальянцы действительно находят вещественные доказательства употребления запрещенных препаратов.

Здесь же они не нашли ничего. Объясняется это тем, что изначально действовали полицейские не самостоятельно, а по сигналу чиновников от биатлона.

Поводом стало то, что тренер Логинова Касперович был замечен у трассы с аккредитацией сборной Украины. Дело в том, что наставник приехал на чемпионат мира самостоятельно, как турист, поскольку квоты для включения его в официальный состав российской делегации не хватило.

То, что сборная Украины поделилась с Касперовичем аккредитацией (жена Логинова выступала в составе украинской команды) — это нарушение, которое, однако, карается штрафом в несколько сотен евро без привлечения властей. Такие случаи бывали с биатлонными сборными других стран, и никогда ситуация не доходила до скандала подобного уровня.

Я не «стукач», но форму доклада знаю

Однако на сей раз представители Международного союза биатлонистов, вернее, его антидопингового органа, написали заявление в полицию. В документах итальянских силовиков причина обысков была сформулирована так: «Касперович, приезжающий по чужой аккредитации, может заниматься транспортировкой и доставкой допинга».

Сама такая формулировка — бред сивой кобылы. Потому что между въездом в страну по чужим документам и нахождением в зоне соревнований по чужой аккредитации — дистанция огромного размера. Тем не менее в отношении россиян были проведены следственные действия.

В итоге Логинов, у которого ничего не нашли, но который многие часы потратил на объяснения с полицией, отказался от участия в масс-старте — дисциплине, где он имел весьма серьезные шансы на победу.

Поскольку никаких доказательств использования допинга в ходе обысков найдено не было, картина выглядит так: чиновники Международного союза биатлонистов, используя явно надуманный повод, спровоцировали обыски в номере Логинова, тем самым лишив его возможности бороться за медаль. Понимая, что пахнет жареным, Международный союз биатлонистов сейчас пытается доказать, что все происходило не с его подачи.

«В соответствии со стандартной процедурой представители независимого органа по контролю за соблюдением правил в области управления, прозрачности и борьбы с допингом Biathlon Integrity Unit (BIU) установили контакт с местными правоохранительными органами во время чемпионата мира в Антхольце и поделились с ними соответствующими данными. Тем не менее BIU не подавал жалоб и не требовал никаких действий правоохранительных органов в отношении Александра Логинова, Александра Касперовича или кого-либо еще, — говорится в сообщении. — BIU не было сообщено о действиях, предпринятых итальянской полицией 22 февраля 2020 года. Было сообщено, что эти действия были санкционированы итальянским прокурором в Больцано на основе информации, имеющейся в распоряжении итальянских правоохранительных органов. BIU будет готов предоставить любую помощь итальянским властям».

Разумеется, требовать от полиции каких-либо действий Международный союз биатлонистов не мог. Но, зная итальянские законы, чиновники понимали, что последует после того, как они «поделятся соответствующими данными». Речь идет об обыкновенном доносе, в данном случае заведомо ложном, ибо чужая аккредитация и транспортировка допинга имеют примерно такое же отношение друг к другу, как бузина в огороде и дядька в Киеве.

Цель оправдывает средства?

Напомним, что к старту чемпионата мира Международный союз биатлонистов приурочил дисквалификации давно уже не выступающих Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой. И это при том, что в делах россиян вообще отсутствуют вещественные доказательства, а решения принимались на основе сомнительных данных из базы Московской антидопинговой лаборатории.

Таких совпадений в природе не бывает. Международный союз биатлонистов взял курс на полное уничтожение российского биатлона, и без того пребывающего в тяжелом кризисе. Победа Логинова в спринте вызвала нервную реакцию не только у конкурентов, но и у чиновников, которые решили избавиться от него любыми средствами.

Александр — далеко не единственный спортсмен в мире, кто продолжает выступления, отбыв дисквалификацию за допинг. Но никого больше так целенаправленно не травят.
Международный союз биатлонистов давно мог бы призвать спортсменов к соблюдению этических норм, пригрозив санкциями — Логинов давно ответил за случившееся с ним по закону, и никто не вправе требовать от него чего-то еще. Но уже больше трех (!!!) лет россиянин является жертвой гонений.

После случившегося в Италии Логинов намекнул на то, что может вообще закончить карьеру.

Понять его можно — постоянно доказывать, что не совершаешь ничего противозаконного, вечно слышать обвинения за спиной невозможно. Антон Шипулин, не допущенный без объяснения причин на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане, ушел из спорта, не видя смысла в дальнейшей войне с ветряными мельницами.

Нынешняя история показывает, что Антон был абсолютно прав — в эпоху легализованной «охоты на ведьм» российские спортсмены превратились в людей, против которых можно безнаказанно использовать любые методы.

Все это заставляет весьма пессимистически относиться к шансам россиян поехать на ближайшие Олимпиады в Токио и Пекин. Для наших спортсменов закона нет, есть только беззаконие.

Источник: https://aif.ru/sport/other/ohota_na_vedm_travlya_rossiyskih_sportsmenov_vyshla_na_novyy_uroven
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив