/ / / Ушел из жизни народный художник России Сергей Присекин

Ушел из жизни народный художник России Сергей Присекин

Ушел из жизни народный художник России Сергей Присекин

Сегодня ушёл из жизни знаменитый художник Сергей Присекин. Об этом сообщил начальник управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков.

«Сегодня на 57-м году жизни после продолжительной болезни скончался народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств, один из ведущих мастеров Студии военных художников имени М.Б. Грекова Сергей Присекин», — сказал Губанков и добавил: «Присекин — не просто выдающийся художник. Он один из символов Студии имени М.Б. Грекова, мастер, который формировал образы военного искусства. Талантливый, жизнелюбивый, общительный человек. Нам остро будет его не хватать».

Сам художник о своих работах говорил так: «Обращение к истории научило меня любить Отечество с открытыми глазами. Война и мир… — это те понятия, над которыми я часто размышляю, будучи художником военной студии. В батальных сценах я не изображаю мёртвых, пишу павших, ибо, когда умирает плоть воина, рождается душа героя», – вспомнил слова художника Губанков.

Ушел из жизни народный художник России Сергей Присекин


Ушел из жизни народный художник России Сергей Присекин


Ушел из жизни народный художник России Сергей Присекин


Сергей Присекин родился в Москве в 1958 году. В 1983-м окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, тогда же начал работать в Студии военных художников им. М.Б. Грекова. В 1996-2000 годах руководил творческой бригадой художников по росписи внутреннего убранства храма Христа Спасителя в Москве.

С 2000 года — профессор кафедры рисунка Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова. С 2001 по 2005 год был художественным руководителем Студии военных художников им. М.Б. Грекова.

В 1984 году удостоен Серебряной медали Академии художеств СССР, лауреат премии Ленинского комсомола за серию портретов современников и картину «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет». Лауреат премии Фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного. С 2008 года — действительный член Российской академии художеств.

Источник: http://warfiles.ru/show-98876-umer-sergey-prisekin.html
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив