/ / / Скоро пациенты смогут читать свои амбулаторные карты

Скоро пациенты смогут читать свои амбулаторные карты

 

Согласно приказу Министерства здравоохранения, с 27 ноября у пациентов появится право получать на руки свои амбулаторные карты. При этом ознакомиться с их содержанием они смогут в специально отведенном помещении.

 

Медицинские учреждения будет обязаны выдавать карты в срок до 30 дней, сообщает газета "Известия". Эксперты считают, что здоровье больных не всегда позволяет ждать столько времени, а самим врачам такие сроки только на руку.

 

"Врачи очень неохотно выдают амбулаторные карты, потому что если пациент хочет получить карту — значит, есть претензии", – заявил член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев. По его словам, за 30 дней врачи успеют исправить все недочеты в карте, в частности – записанный с опозданием диагноз.

 

В свою очередь президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский считает, что пациенты имеют право ознакомиться с амбулаторной картой в день обращения, так как они являются фактическими владельцами информации в документе. По его словам, "амбулаторная карта — это своего рода сейф, в котором хранится личная информация пациента".

 

"Больной не может ждать 30 дней! Бывают жизненно важные ситуации, когда надо посмотреть результаты анализов, чтобы уточнить диагноз, получить второе мнение в частной клинике или в федеральном медицинском центре", – пояснил Александр Саверский.

 

Отметим, что согласно приказу Минздрава, пациент будет иметь право просмотреть сделанные врачом записи сразу после приема. По мнению Александра Саверского, "это очень важная в плане соблюдения прав пациента мера, но недостаточная". По его словам, больной должен подтверждать свое согласие с планом лечения подписью в амбулаторной карте.

 

Однако член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев считает, что такие требования министерства бессмысленны, так как пациент все равно ничего не поймет в записях врача. "У нас медицина теперь полностью ориентируется на пациента, лечи хоть заговорами, главное — чтобы он был доволен", – отметил Сергей Лазарев.

 

При этом получить карту на руки смогут только сами пациенты и их законные представители, то есть опекуны и попечители недееспособных или частично недееспособных граждан, а также родители несовершеннолетних детей. При этом получить документ по доверенности от больного будет невозможно.

 

Стоя в очереди в поликлинике самой интересной книгой всех времен и народов становится твоя амбулаторная карта.

 

Ознакомиться с амбулаторной картой пациент сможет в специально отведенном для этого помещении. Однако конкретных требований к "читальному залу" в приказе Минздрава не приводится, поэтому им вполне может стать часть регистратуры или ординаторская.

 

Напомним, сейчас пациент может получить амбулаторную карту только с согласия главного врача медучреждения. Однако сроки выдачи документа в действующем законодательстве и вовсе не установлены.

 

Источник: https://www.dni.ru/society/2016/11/21/353990.html

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив